"Совет рынка" обнародовал наиболее консервативный прогноз роста энергопотребления в 2010 году — не более 0,5%. А чтобы выйти на докризисный уровень энергопотребления, экономике, по прогнозам регулятора, потребуется три-четыре года. При этом, несмотря на продолжающуюся либерализацию рынка, рост цен на электроэнергию в европейской энергозоне России и Сибири не должен превысить рост цен на топливо, и аналитики ждут снижения рентабельности энергокомпаний.
НП "Совет рынка", регулирующее оптовый и розничный рынки электроэнергии, не ожидает в 2010 году значительных скачков энергоцен в оптовом секторе, заявил вчера зампред правления партнерства Владимир Шкатов. Согласно его прогнозам, в первой энергозоне европейской части России и Урала цены будут подчиняться тренду роста тарифов на газ (в среднегодовом исчислении этот показатель должен вырасти на 26%). Во второй энергозоне (Сибирь) "Совет рынка" прогнозирует стабильное энергопотребление и рост цен на уголь на уровне инфляции, который соответственно отразится на энергоценах.
"Совет рынка" полагает, что общее энергопотребление в России в 2010 году останется практически на уровне 2009 года, рост составит всего 0,5%, заявил Владимир Шкатов. Это наиболее консервативная из последних оценок. Например, глава Минэнерго Сергей Шматко в ноябре на совещании энергетиков по подготовке к осенне-зимнему периоду назвал цифру 3,1% (ведомство пользуется расчетами Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике). Александр Селезнев из "Уралсиба" отметил "Ъ", что в расчетах компании использовалась оценка в 1,5% роста.
По словам господина Шкатова, в 2009 году энергопотребление "потеряло от 60 млрд до 80 млрд кВт ч от ожидаемого", по итогам года оно составит 930-935 млрд кВт ч. Учитывая прогнозы роста экономики, заданные Минэкономики, для того, чтобы достигнуть уровня потребления 2008 года (1 трлн кВт ч), России потребуется три-четыре года, считает топ-менеджер. Однако он выделяет летний период в сибирской энергозоне. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для компенсации выпавшей мощности здесь были загружены тепловые станции, которые предполагалось включать только зимой. Данные о состоянии станций известны только от энергокомпаний, реальное состояние оценить сложно, говорит господин Шкатов. Он отметил, что летом может потребоваться вывести в ремонт значительное количество мощностей, что может поднять цену на рынке. Кроме того, пока нельзя оценить водность сибирских рек, в первую очередь Енисея, от чего зависит возможность загрузки ГЭС.
Александр Селезнев отмечает, что прогнозировать цены в сибирской энергозоне достаточно трудно. Здесь сложнее собрать баланс потребления и производства, не всегда прозрачна цена на топливо, а у крупных конечных потребителей существует возможность с помощью объема своих заявок влиять на энергоцены. Павел Попиков из ФК "Открытие" считает, что без выпавшей относительно дешевой мощности СШГЭС и при увеличении доли электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ и ГРЭС, средняя себестоимость 1 кВт ч в Сибири будет несколько выше. Господин Селезнев прогнозирует, что в 2010 году средняя цена на электроэнергию в Сибири поднимется примерно на 12%, до 500-520 руб. за 1МВт ч.
В европейской энергозоне Александр Селезнев ожидает среднюю цену в районе 800-820 руб. за 1МВт ч, что на 20% выше уровня 2009 года. Это означает, что увеличение цен на энергию будет несколько ниже темпов роста газового тарифа (цена на газ в сравнении со среднегодовой по 2009 году в 2010 году вырастет на 26%). Павел Попиков также полагает, что в 2010 году уменьшится разница между средними издержками на производство электроэнергии и средней стоимостью 1 кВт ч на рынке, то есть рентабельность энергокомпаний ухудшится. По данным аналитика, в 2009 году этот показатель составлял в среднем в энергетике 18%, в 2010-м следует ожидать 15%. В 2008 году эта маржа поднималась выше 20%, отметил господин Попиков.