Премии кино
В Доме кино состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2009 год. Лучшим фильмом и лучшим фильмом-дебютом признан "Волчок" Василия Сигарева. Как специальное событие отмечена "Россия-88" Павла Бардина — картина, которой после критического "суда" предстоит стать предметом рассмотрения в суде настоящем. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Если в раскладе премий, присужденных кинокритиками России, и было что-то неожиданное, то только для тех, кто полагает, что в годовом репертуаре существует лишь "Аватар" и в крайнем случае "Стиляги" (единственный из российских фильмов большого коммерческого проката, удостоенный "Слона" — за лучшую работу художника Владимира Гудилина при участии Юрия Фоменко). Компромисс с народными массами был достигнут также в категории иностранных фильмов, лучшим из которых признан не "Антихрист" Ларса фон Триера и даже не "Вики Кристина Барселона" Вуди Аллена, а самый кассовый и массовый в тройке номинантов — "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино.
Во всем остальном критики подтвердили, что являются закоренелыми врагами народа и любят совершенно другие фильмы. По сути, "Белый слон" повторил главные решения полугодовой давности "Кинотавра", чтобы еще более явным стал триумф режиссерской "новой волны". Как и в Сочи, главные награды отхватил "Волчок" — разработка темы "дочки-матери", где мать предстает настолько монструозной, что ее образ превращается в артистический шедевр. Правда, актерский приз на сей раз достался не сыгравшей эту роль Яне Трояновой, а Наталье Негоде, чей поразительный come back в фильме "Бубен, барабан" нельзя было оставить без награды. Этой же картине Алексея Мизгирева присужден приз за сценарий — хотя конкурентами ему были классики драматургического цеха Александр Миндадзе и Юрий Арабов, а также модный Александр Родионов. Оператор Алишер Хамидходжаев награжден за работу в фильме Николая Хомерики "Сказка про темноту", а сыгравший в нем влюбленного мента-матерщинника Борис Каморзин вновь, как в Сочи, назначен лучшим актером второго плана. Среди женщин аналогичный приз получила Анна Михалкова ("Сумасшедшая помощь" — еще один из фильмов-манифестов нового поколения, снятый Борисом Хлебниковым). За музыку награжден "Кислород" Ивана Вырыпаева (конкретно Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин и Виталий Лапин).
Реверансы в сторону ветеранов сделаны только в номинациях "Лучшая режиссерская работа" ("Морфий" Алексея Балабанова, тоже, впрочем, не самого старого из режиссеров) и "Лучшая мужская роль" (Олег Янковский в "Царе", что явилось самым очевидным решением). Призом имени Мирона Черненко награжден мастер анимации Андрей Хржановский за игровой дебют "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Лучшим анимационным фильмом признан "Пудя" Софьи Кравцовой, а лучшим документальным — "Революция, которой не было" Алены Полуниной.
Ее картина посвящена российской политической оппозиции, в центре — персонажи лимоновского движения. Похоже, создателям фильма повезло, что у них иностранные продюсеры и практически нет проката в России. А вот "Россия-88" Павла Бардина, хоть ее и не решился взять ни один прокатчик, удостоилась внимания прокуратуры Самарской области. Она подала в суд представление о внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов и изъятии из гражданского оборота. Об этом режиссер Павел Бардин сообщил со сцены Дома кино, получая присужденный Гильдией критики приз с формулировкой "фильм-событие". Не прошло и года, как "Россия-88" была успешно показана на Берлинале, а потом получила одну из главных наград фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске, как бдительные самарские мужи обнаружили крамолу в этой принципиально антифашистской картине. Так что следующий показ фильма состоится не в кинотеатре, а в зале судебных заседаний: первое слушание по делу назначено в Самаре на завтра.