Вылет задерживается

Правительство красноярского края заявило о переносе сроков запуска хаба на базе аэропорта емельяново. Отказываться от проекта власти не намерены и продолжают искать частных инвесторов хаба и базового авиаперевозчика. Между тем вокруг уже утвержденной российским правительством программы формирования транспортных узлов разгорелась дискуссия. Федеральные чиновники предлагают сосредоточиться на развитии московского и дальневосточного направления, исключив из списка потенциальных проектов сибирь.

О задержке проекта формирования хаба на базе аэропорта Емельяново рассказал в октябре нынешнего года министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков. По его словам, реализация проекта транспортного узла задерживается минимум до 2019-2020 года. Основной причинной задержки чиновник назвал «экономические сложности».

Между тем, как отмечают красноярские власти, работа по развитию аэропорта Емельяново продолжается. По информации минпромэнерго края в 2009 году общий объем инвестиций в проект составил 315,6 млн руб. За счет этих средств в нынешнем году завершилась модернизация взлетно-посадочной полосы красноярского аэропорта, после чего она была сертифицирована по второй категории ИКАО. Так что теперь Емельяново может фактически в любую погоду принимать основные типы самолетов. Кроме того, на сегодняшний день в рамках программы «Создание Красноярского международного авиатранспортного узла» подготовлены материалы обоснования инвестиций в проект строительства хаба. В октябре 2008 года эти материалы были рассмотрены государственной экспертизой и тогда же выдано положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Подтверждены инвестиции в размере 53,4 млрд руб., подготовлен акт выбора земельного участка, выданы технические условия для проектирования красноярского хаба. В 2009 году власти активно искали базовых перевозчиков. По информации пресс-службы регионального правительства, в нынешнем году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с компаниями «Волга-Днепр» и Lufthansa Cargo. В июне 2009 года Lufthansa Cargo начала осуществлять регулярные рейсы через аэропорт Красноярск. Кроме того, в этом году российские власти договорились с немецкой авиакомпанией о переносе ее транзитного азиатского грузового центра из Астаны в Красноярск.

Именно через Красноярск Lufthansa Cargo сейчас осуществляет по 29 рейсов в неделю из Франкфурта в Японию и Китай. Как отметил член правления Lufthansa Cargo Карл-Хайнц Кепфле, первоначально планировалось, что рейсов будет почти в два раза больше, «однако вмешался кризис». Представители компании пояснили, что перенос транзитного центра в Красноярск позволит значительно сэкономить время перелетов, а значит, и деньги. «Когда мы планировали грузовые перевозки из Франкфурта в Китай, мы изначально намеревались летать через Красноярск, но из-за недостаточной подготовленности аэропорта от этой идеи пришлось на некоторое время отказаться. Воздушный фрахт-бизнес — весьма чувствительная отрасль, и задержка, которая может образоваться из-за плохих погодных условий, будет очень существенной. Географическое положение позволяет сократить время полета из Европы в Азию на 12 минут, что снижает расход топлива и уменьшает количество выбросов в атмосферу», — пояснил куратор проекта переноса транзитного центра в Красноярск Lufthansa Cargo Хайнц Рунау.

Впрочем, пока сотрудничество аэропорта Красноярск с Lufthansa Cargo включает в себя лишь функции транзитного центра. Соглашение с компанией не предусматривает разгрузку и погрузку грузов в Красноярске, что является одной из ключевых функций хаба. Предусмотрена лишь заправка топливом и техподдержка самолетов авиакомпании. Однако региональные власти уверены, что в ближайшее время рамки сотрудничества будут расширены. Как сообщил Денис Пашков, в 2010 году Lufthansa Cargo планирует получить коммерческие права, что позволит ей заняться доставкой и получением грузов в Емельяново. По его мнению, присутствие Lufthansa Cargo в крае будет способствовать привлечению в Красноярский край других авиаперевозчиков, дальнейшему развитию красноярского аэропорта и рынка авиатранспортных услуг региона.

Как сообщили в пресс-службе красноярского правительства, сейчас проект «Создание Красноярского международного авиатранспортного узла» находится «на этапе дополнительной проработки». «Этого потребовало изменение структуры перевозчиков аэропорта, а соответственно, и показателей по грузо- и пассажиропотоку», — пояснили в пресс-службе. Осенью прошлого года прекратила полеты базовая авиакомпания аэропорта Емельяново — «Красэйр», которая весной 2009 года была признана банкротом и сейчас продает свое имущество. Нового базового авиаперевозчика красноярские власти пока найти не смогли. Претендовавший на эту роль московский «Атлант-Союз» в октябре закрыл свое представительство в Красноярске. Как заявила G руководитель пресс-службы авиакомпании «Атлант-Союз» Кристина Севостьянова, сейчас авиакомпания не является участником рынка в Красноярском крае. В то же время, как подчеркнули в пресс-службе краевого правительства, появились новые авиаперевозчики. Кроме Lufthansa Cargo продолжают выполнять рейсы через аэропорт Красноярска несколько крупных российских компаний: «Аэрофлот», S7, «Трансаэро» и другие. В итоге маршрутная сеть полетов из Красноярска не только не потеряна, но и расширилась: европейская часть страны, Дальний Восток России, Китай, север Красноярского края, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с произошедшими изменениями красноярские власти намерены заняться в 2010 году актуализацией проекта «Создание Красноярского международного авиатранспортного узла». При этом его намерены увязать с созданием портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Емельяновском районе Красноярского края (решение о создании красноярской ПОЭЗ в 2009 году одобрено правительством РФ. — G). Для модернизации проекта, как пояснили в пресс-службе красноярского правительства, «сейчас ведутся переговоры с одним из федеральных операторов, который уже реализовал один из самых крупных аэропортовых проектов в европейской части страны». Название компании в краевом правительстве уточнять не стали, сославшись на то, что «переговоры еще не закончились». «В настоящее время аэропорт Емельяново развивается как региональный внутрироссийский хаб с перспективой реализации проекта создания международного мультимодального авиатранспортного узла. Красноярский аэропорт имеет выгодное географическое расположение, благодаря чему реализация проекта «Создание Красноярского международного авиатранспортного узла» не вызывает сомнений», — отметили в пресс-службе красноярского правительства.

Однако сомнения в необходимости формирования хаба в Сибири есть у российского Минтранса. В октябре на VII Международной конференции «Крылья России» замминистра транспорта РФ Валерий Окулов высказался за сокращение количества формируемых российских авиатранспортных узлов. Вместо семи, предусмотренных концепцией развития авиационной отрасли (из них два в Сибири: Толмачево (Новосибирск) и Емельяново (Красноярск). — G), он предлагает оставить два. Один создать на западе страны, другой — на востоке. В качестве западного транспортного узла Валерий Окулов видит Московский авиатранспортный узел, который уже исторически сложился, в качестве восточного — Хабаровск или Владивосток.

По мнению генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Александра Бородина, оба сибирских хаба могут быть экономически эффективными. По его словам, уже сейчас аэропорт Толмачево является сформировавшимся хабом. «Специалистами ОАО «Аэропорт Толмачево» производится качественное и сертифицированное по всем необходимым авиационным требованиям наземное обслуживание около 80 российских и зарубежных карго- и пассажирских авиакомпаний. Только на московском направлении из Толмачево ежедневно производится 10-12 регулярных рейсов, регулярно выполняются международные рейсы азиатского направления — в Астану, Пекин, Урумчи, Бишкек, Ош и Ташкент. С подобной же интенсивностью осуществляются авиаперевозки из Толмачево в Сургут, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Мирный, Улан-Удэ, Нижневартовск, Екатеринбург и другие города России», — рассказал господин Бородин. Не менее интенсивно, по его словам, идет развитие аэропорта как грузового авиаузла: в районе аэродрома Толмачево действуют несколько складских терминальных комплексов, наиболее крупные из которых — грузовой терминал «Толмачево», общей площадью более 11 тыс. кв. м и объемом обработки 50 тыс. т ежегодно, и логистический комплекс «Национальной логистической компании» (НЛК) площадью более 10 тыс. кв. м. Необходимое для полноценного существования авиаузла условие — наличие в аэропорту базовой авиакомпании — в Толмачево также выполняется: базовая авиакомпания S7 («Сибирь»), вскоре завершается перебазирование в аэропорт Новосибирска авиакомпании «Новосибирск-Авиа».

При этом Александр Бородин заметил, что развитие Толмачево никоим образом не мешает формированию узла на базе аэропорта Емельяново. «Мы не мешаем друг другу, у нас разные грузополучатели, грузоотправители и пассажиры. Кстати, по общеевропейским меркам, хабы строятся не ближе чем в 800 км друг от друга. Расстояние между Красноярском и Новосибирском как раз около 800 км, так что оба аэропорта могут развиваться в качестве полноценных авиаузлов», — отметил господин Бородин.

Впрочем, эксперты полагают, что найти инвесторов для развития проекта хаба в Красноярске в нынешних экономических условиях властям вряд ли удастся. «Пока данный проект не интересен инвесторам. Экономический кризис ударил по всем видам авиаперевозок, они серьезно упали, и восстановление отрасли займет несколько лет, а значит, и потребность в красноярском хабе отпала, по крайне мере пока. Кроме того, выросла стоимость заемных средств, и привлекать их стало невыгодно, а на свои деньги такие проекты никто не строит. Нужно ждать улучшения экономической ситуации, тогда, возможно, инвесторы появятся», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По мнению главы аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, сегодня красноярским властям трудно предложить инвесторам что-то, что подогрело бы их интерес к этому проекту. «Окупаемость строительства хаба, а все инфраструктурные проекты очень длинные, это полтора-два десятка лет. Сегодня никто не смотрит на такую далекую перспективу. Так что задача номер один — сделать так, чтобы в ближайшие два года Красноярск продолжал принимать рейсы, развивать маршрутную сеть хотя бы до такого уровня, который был полтора года назад», — говорит господин Пантелеев. По словам аналитика, для того чтобы хаб в Красноярске заработал, нужен поток пассажиров и грузов. Сама по себе Сибирь его сгенерировать не может. Так что единственная возможность — перетянуть на себя потоки перевозок пассажиров и грузов между Европой и Юго-Восточной Азией. А для этого, по его мнению, нужна базовая авиакомпания, причем не доморощенная AiRUnion, а игрок, который сможет побороться с ведущими европейскими и азиатскими компаниями. Такой пассажирской авиакомпании в Красноярске нет и не будет еще долго. Значит, и аэропорт для нее, полагает господин Пантелеев, пока не нужен. В качестве возможных кандидатов на роль базового авиаперевозчика аэропорта Емельяново Олег Пантелеев назвал «ЮТэйр» и «Трансаэро».

Пока же, как замечает аналитик, на авиационном рынке нет команды, которая может мобилизовать необходимые ресурсы для формирования всех составляющих хаба в Красноярске. «Быть может, сейчас еще рано ставить точку в этом деле, но на ближайшие годы не стоит ожидать полетов во все концы планеты из Красноярска», — уверен господин Пантелеев. По его мнению, сегодня в России есть только один транзитный узел — Москва.

Как перестраивают аэропорт Емельяново
Проект модернизации аэропорта Емельяново (Красноярск) был разработан в конце 2005 года специалистами консалтинговой компании Dornier Consalting. Проект предусматривает, что к 2017 году должно завершиться строительство всей необходимой для функционирования хаба инфраструктуры. Прежде всего, речь идет о новых пассажирском и грузовом терминалах стоимостью $90 млн и $40 млн соответственно. Кроме того, должны быть введены в строй топливозаправочный комплекс ($15 млн), а также гостиницы, парковки, бизнес-центр и другие объекты инфраструктуры. Предполагалось, что на эти цели потребуется порядка $257 млн частных инвестиций. Около $309 млн должны быть направлены государством на строительство двух взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, автомобильной развязки, железнодорожной ветки, соединяющей аэропорт с магистральной железной дорогой. В итоге к 2016 году пассажиропоток красноярского хаба должен вырасти почти в 10 раз — до 10, млн человек, из которых 80% придется на транзитных пассажиров. Финансовый оборот аэропорта к 2015 году должен достичь 42 млрд руб.


Дмитрий Мальков, Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...