Выставка плакат
В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Английский постер конца XIX — первых десятилетий XX века". Собрание, доставшееся ГМИИ от закрытого в 1948 году Государственного музея нового западного искусства, изучала АННА ТОЛСТОВА.
Поначалу удивляешься: странно, что на родине Уильяма Морриса, собиравшегося нести высокое искусство в дом каждого шахтера, рекламный дизайн не достиг особых высот. И его не сравнить с французской афишей времен Тулуз-Лотрека или советским плакатом времен Родченко и Эля Лисицкого. Первые шаги английского постера в 1890-е производят удручающее впечатление. И поклонник Оскара Уайльда эстет Обри Бердсли с рекламой книжных серий, и сподвижник Уильяма Морриса социалист Уолтер Крейн с рекламой шампанского Hau, кажется, откровенно скучают, занимаясь этой сугубо прикладной графикой. У обоих обязательно присутствует томная дева, только у Крейна она пухленькая и розовощекая (видимо, от употребления шампанского), а у Бердсли — плоская и черно-белая (это, похоже, от чтения). Кажется, только в политическом постере с вечным Джоном Буллем в главной роли проявляется нечто оригинальное, связанное со славной национальной традицией карикатуры.
И все же в XX веке Англия, словно вспомнив, что она также родина мировой промышленной революции, взялась за рекламу, двигатель прогресса, всерьез. И здесь у практичных англичан на первый план вышел не художник, а начальник рекламного отдела. Такой, как Фрэнк Пик, с 1906 года вплоть до начала второй мировой заведовавший рекламной службой лондонской подземки, а потом и всего общественного транспорта британской столицы. Человек, которого главный искусствовед Соединенного Королевства Николаус Певзнер провозгласил "величайшим покровителем искусств нашего века". На счету Фрэнка Пика и бессмертная эмблема "tube" и дизайн шрифтов, не менявшиеся с конца 1910-х, и гениальная рекламная кампания, идеями которой весь мир пользуется по сей день.
Вместо того чтобы нудно вдалбливать лондонцам, какое замечательное у них метро, Фрэнк Пик придумал пропагандировать его как простейший способ добраться до всего самого интересного, что происходит в мегаполисе. "На футбол — подземкой", "В Королевскую академию — подземкой", "В страну игрушек — подземкой" — вскоре все станции и переходы были завешаны остроумными постерами американского карикатуриста и кукольника Тони Сарга. Пассажиров приобщали к вершинам английской поэзии: плакатист Клиффорд Эллис облагородил троллейбусы иллюстрациями к стихам Перси Биши Шелли. Англичан, больших любителей парков и прогулок, звали на природу и к отдаленным достопримечательностям. Причем звали языком авангарда: вот плакат "Пикассо рекламного дизайна" Эдварда Коффера "Сент-Олбанс, маршрут 84" с аббатством св. Альбана, высящимся на первом плане этакой фабрикой в конструктивистском ракурсе.
Фрэнк Пик был очень чувствителен к новейшим течениям в искусстве, как и его верный последователь Джек Беддингтон, возглавлявший рекламный отдел компании Shell в 1930-е годы. Даже запрет на рекламные щиты на дорогах, отвлекавшие водителей, он использовал во благо фирме: борта грузовиков и автоцистерн Shell украсились плакатами работы авангардистов вроде Дункана Гранта, Грэма Сазерленда и Пола Нэша. Преимущественно картинами природы, манящими в дальние поездки (на которые понадобится много бензина Shell) и показывающими, что компания печется об окружающей среде.
Разумеется, на выставке есть и обычная реклама джина, сигарет, фланелевых брюк для гольфа — в том числе ардекошные постеры первого обладателя титула "Королевский дизайнер" Тома Первиса. Но самые лучшие плакаты, сами по себе служившие рекламой авангарда, рекламируют природу, поэзию, достопримечательности, сады, прогулки и прочие традиционные ценности. Так что даже в столь коммерческом виде искусства англичане как нация предстают в самом выгодном свете.