Коротко

Новости

Подробно

Выходные высшей пробы

На третьем этапе Кубка мира команда России завоевала четыре золота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Биатлон

Российские биатлонисты блестяще выступили на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Они выиграли все четыре гонки, состоявшиеся в минувшие выходные. В субботу Иван Черезов и Светлана Слепцова отличились в спринте. А вчера Слепцова и Евгений Устюгов стали победителями в гонках преследования.


В индивидуальных гонках, открывавших программу третьего кубкового этапа, россияне выступили в целом блекло. Тем не менее два момента отметить все же стоит. Во-первых, свой лучший результат в сезоне показала находившаяся прежде в тени своих коллег по команде Яна Романова. Она за счет отличной стрельбы на всех четырех рубежах остановилась в шаге от пьедестала, когда уступила 45,7 сек. отстрелявшей также на ноль победительнице шведке Хелене Юнссон. А во-вторых, с одним промахом шестое место в гонке заняла олимпийская чемпионка 2006 года в эстафете Анна Богалий-Титовец. Этот старт стал нее дебютом в элите мирового биатлона после рождения всего десять месяцев назад сына. Вдохновленная на удивление легко прошедшей адаптацией среди участниц розыгрыша Кубка мира Анна Богалий-Титовец произвела здесь, можно сказать, фурор. В субботу она с одним промахом стала в спринте второй вслед за не допустившей ошибок в стрельбе Светланой Слепцовой, хотя и отстала от нее прилично — на 43,4 сек. Пораженный ее успехом наставник нашей женской команды Александр Селифонов не сумел найти приличествующих случаю восторженных эпитетов. Зато сделал заявление, которое наверняка сама спортсменка оценила намного более высоко, чем просто добрые в свой адрес слова. После совещания с главным тренером сборной России Владимиром Барнашовым было решено освободить молодую маму от участия во всероссийских соревнованиях "Ижевская винтовка" 22-27 декабря наряду со Светланой Слепцовой, Ольгой Зайцевой и Ольгой Медведцевой. "В данном случае мы руководствовались исключительно нами же выработанными правилами отбора на январские этапы Кубка мира, куда автоматически попадают спортсмены, становившиеся призерами кубковых этапов в декабре",— сказал Александр Селифонов.

Анна Богалий-Титовец на этом, однако, не остановилась. Вчера в гонке преследования на 10 км с четырьмя огневыми рубежами она имела очень выгодную вторую позицию и, не желая ее упустить, азартно бросилась догонять Светлану Слепцову. И, надо отдать ей должное, продержалась за уверенно лидировавшей на протяжении всей десятикилометровой дистанции Слепцовой (два промаха) вплоть до своего последнего выхода со стрельбища. Но все же на заключительном отрезке новосибирскую биатлонистку, которая также допустила два промаха, силы стали покидать, что, впрочем, естественно после длительного перерыва. Здесь-то ее и подстерегла молодая быстроногая шестикратная чемпионка мира из Германии Магдалена Нойнер. Она, несмотря на три штрафных круга, финишировала второй, а россиянка заняла третье место. Что касается Светланы Слепцовой, то после блестящего победного дубля в Поклюке спортсменка из Ханты-Мансийска вышла в лидеры зачета Кубка мира в этой дисциплине — она опережает шведку Хелену Юнссон на 18 очков. В общем зачете Светлана Слепцова — третья после Юнссон и Анны-Карин Улофссон.

Трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в эстафете Иван Черезов до прошлой субботы в сезоне, мягко говоря, не блистал. В четверг в индивидуальной гонке на 20 км он занял скромное 15-е место. Такое положение вещей именитого биатлониста вряд ли устраивало. В ноябре Черезов долго болел, и в основном именно с этим обстоятельством связывал все свои кубковые неудачи. Однако день ото дня он ощущал, как постепенно возвращаются легкость и хорошее настроение. Давно замечено, что Черезов относится к тому типу спортсменов, для которых психологический настрой едва ли не главная составляющая его успешных или, наоборот, провальных стартов. Выходя на спринтерскую гонку, в которой он никогда еще не побеждал, россиянин прекрасно понимал, что в сложных погодных условиях ее исход зависит от стрельбы. Поэтому на рубежах он тщательнее обычного выцеливал каждую мишень и в результате закрыл все десять. В Поклюку, правда, не приехали два знаменитых норвежца. Уле-Эйнар Бьорндален предпочел готовиться в итальянских Альпах, а его соотечественник Эмил-Хегле Свендсен — на родине, в Лиллехаммере. В их отсутствие главным конкурентом Ивана Черезова в спринте стал Доминик Ландертингер. Более быстрый на лыжне, австриец, однако, оказался чуть менее метким, допустил одну ошибку и отстал от россиянина на 11 сек. Отличные показатели продемонстрировали еще два наших биатлониста. Антон Шипулин и Евгений Устюгов сделали по одному неудачному выстрелу и заняли пятое и седьмое места соответственно.

А вчера состоялся еще один своеобразный дебют. Евгений Устюгов, отставший накануне от Ивана Черезова на 57,6 сек., принял победную эстафету от своего соседа по комнате, выиграв первую в карьере кубковую гонку — преследования на 12,5 км. Несмотря на два промаха, он на 9,3 сек. опередил безошибочно стрелявшего эстонца Роланда Лессинга. 24-летний биатлонист из Красноярска дебютировал во взрослом составе сборной в январе нынешнего года, однако уже успел определиться с приоритетами. "Самая любимая моя гонка — преследования,— недаром и прежде утверждал биатлонист, который, однако, свое первое призовое место завоевал неделю назад в Хохфильцене в спринте, где стал третьим.— Люблю, знаете, толчею, массовость. Терпеть там надо, а я люблю терпеть. А вот стрелять из положения стоя — не очень". Иван Черезов, первенствовавший в спринте, из-за четырех ошибок в стрельбе опустился на восьмое место.

Валерия Миронова



Комментарии
Профиль пользователя