Коротко

Новости

Подробно

Уволен глава СКП по Москве Анатолий Багмет

от

Глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет освобожден от должности. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, "Багмет уволен в связи с нарушением присяги". Напомним, с начала 2008 года он ведет судебную тяжбу с Генпрокуратурой, которая обвиняет его в незаконном получении ученого звания доцента.


"Да, мы подтверждаем, что глава следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет снят с занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры", — сказала Гриднева. Сам Багмет заявил, что находится на рабочем месте и не знает о своем увольнении.

Приказ об освобождении от занимаемой должности и увольнении из органов прокуратуры издан в соответствии с законом "О прокуратуре РФ", который предусматривает увольнение прокурорского работника по порочащим основаниям.

Анатолий Багмет возглавлял столичное управление СКП с мая 2008 года. Ранее он занимал пост заместителя прокурора Челябинской области. Напомним, назначению Багмета на должность главы СКП по Москве предшествовал скандал — его обвинили в незаконном получении ученого звания и уволили из органов прокуратуры.

Конфликт возник еще осенью 2007 года, когда после создания следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет стал одним из претендентов на должность руководителя следственного управления по Москве. Проверяя данные кандидата Багмета, сотрудники Генпрокуратуры выяснили, что тот незаконно получил звание доцента права в Челябинском государственном университете, представив на соискание звания подложные документы о своей преподавательской деятельности в филиале ЧГУ в городе Костанай (Казахстан). Проверяющие выяснили, что Багмет никогда в Казахстане не был и лекций в костанайском филиале ЧГУ не читал. При этом проверявшие настаивали, что "неустановленными лицами были составлены подложные документы, подтверждающие стаж научно-педагогической деятельности Анатолия Багмета" и что это якобы дало возможность аттестационной комиссии университета присвоить ему "ученую степень доцента кафедры" и, соответственно, поднять на 40% оклад. Однако суд не усмотрел в его действиях состава преступления и восстановил его в должности заместителя прокурора Челябинской области. В марте 2009 года Верховный суд РФ отменил это решение, удовлетворив, таким образом, надзорное представление Генпрокуратуры РФ.

Комментарии
Профиль пользователя