Власть продолжает удивлять. И почему-то снова это происходит в пятницу. Возможно, сказывается конец рабочей недели, когда практические задачи уже решены, переделана гора дел, заботы отступают на второй план, хочется просто пофилософствовать и слегка расслабиться. Но не получается, потому что много нехорошего происходит вокруг: то стреляют, то взрывают, то разрешают бить милиционеров или лезут в интернет со своими признаниями...
Власть продолжает удивлять. И почему-то снова это происходит в пятницу. Возможно, сказывается конец рабочей недели, когда практические задачи уже решены, переделана гора дел, заботы отступают на второй план, хочется просто пофилософствовать и слегка расслабиться. Но не получается, потому что много нехорошего происходит вокруг: то стреляют, то взрывают, то разрешают бить милиционеров или лезут в интернет со своими признаниями. В такой обстановке работать на благо страны невыносимо тяжело, и оставлять на пятницу важные решения становится просто опасно. Несколько недель назад пятничные мучения закончились угрозами уголовного преследования зарвавшихся торговцев за извлечение высокой прибыли с продажи противогриппозных лекарств, что должно вскоре, по-видимому, привести к пересмотру базовых основ экономической теории. И вот 4 декабря, снова пятница и снова удар по тем же основам той же теории.
На этот раз были опровергнуты сразу два базовых принципа. Такими темпами скоро камня на камне не останется от теории Адама Смита. И правильно, от его труда оставим только название и оглавление, а сами главы перепишем. Первая глава, написанная несколько недель назад, была посвящена уголовной ответственности за чрезмерно высокую прибыль. Правда, ее необходимо дополнить конкретными цифрами, потому что остается не совсем понятным: какой именно размер прибыли должен считаться социально-ответственным? 2% или 3%, 4% или 5%, а быть может, 5,65%? Куда девать 0,35%, если просчитался и получил 6% прибыли? Отдать социально-безответственный кусочек прибыли последнему покупателю или равномерно распределить между всеми? А может быть, отдать государству? Но не станет ли оно в таком случае соучастником преступления? Тут есть над чем крепко подумать. Слава богу, сегодня у власти находится предостаточное количество образованных юристов. Они что-нибудь придумают.
Вторая глава, написанная 4 декабря, будет носить скромное имя "Продовольственная безопасность". Ее основной постулат: все необходимо производить самим! С пятницы объявляется устаревшим принцип, согласно которому специализация выгодна всем странам, поскольку позволяет эффективно использовать ресурсы и увеличить производительность, а в результате рыночного обмена получить недостающие блага, что сделает всех участников рынка богаче. Все это необходимо забыть. Теперь мы все производим сами! Как эта мысль не посетила нас раньше? Ведь действительно, каждому образованному и не очень гражданину понятно, что лучше для всех, когда каждая семья сама все для себя производит: сажает картошку, выращивает свиней, а в сарае создает компьютер. Ничего, что после возни в сарае не остается времени на картошку и свиней, и после такой специализации компьютер будет напоминать свинью, а свинья — картошку. Зато такая семья не зависит ни от кого и становится производственно-безопасной. Ничего, что в результате таких преобразований может наступить голод и вернуться дефицит. Зато все члены семьи, как и граждане страны, будут в полной безопасности, а голод и дефицит легко победить, если кто забыл, с помощью продовольственных карточек.
Подходим к третьей главе с незамысловатым названием "Нерадивые собственники". В ней авторитетно обосновывается необходимость изымать землю у нерадивых собственников. Глава пока не дописана, потому что не прописано, кто будет определять степень нерадивости конкретного собственника. Нет пока указа по созданию комиссии или комитета, а также конкретных коэффициентов нерадивости, по достижении которых земля будет однозначно изыматься. В чью пользу? По-видимому, тех, у кого коэффициент радивости выше некоторого уровня. Для этого тоже необходим комитет с четко прописанными правилами и процедурами. Возможна передача земли государству, после чего, наверное, станут стихийно возникать, как учит нас прошлый опыт, колхозы и совхозы. Затем разрушатся дороги и потекут крыши в коровниках. Но это ничего, поскольку безопасность дороже. Некоторые несознательные и социально-неориентированные утверждают, что именно нечеткость и расплывчатость прав собственности порождают неэффективность. Когда невозможно купить, продать, зарегистрировать, получить кредит и в любой момент можно лишиться собственности, то ни о каком эффективном производстве говорить нечего. Если решать будет чиновник: строить завод, дом или выращивать капусту, то завтра будет не хватать домов, послезавтра — заводов, а потом пропадет капуста. Бедные страны отличаются от богатых именно отсутствием четкого распределения и неукоснительного соблюдения всех прав собственности. Никакой вождь племени, царь или фараон не сможет эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Это умеет делать только рынок.
Кучу глав еще предстоит написать, у некоторых нет даже названий, а некоторые состоят из сплошных пробелов и отдельных обрывков фраз. Но, сомневаться не приходится, книга будет написана и будет состоять из многих глав. Их будет, скорее всего, больше 100. Потому что именно столько пятниц в календаре до 2012 года.
Разрешение когнитивного диссонанса
Многие граждане нашей страны могут разделить мои ощущения, называются они "когнитивный диссонанс". Мое сознание не может, точнее не могло, вместить взаимоисключающие знания. С одной стороны, "милиция защищает общественный порядок, жизнь и собственность граждан РФ", а с другой — и эмоциональные высказывания "и в милиции есть честные люди", и простой и популярный стишок "менты-козлы", и народная мудрость "лучше иметь дочь проститутку, чем сына — мента".
Вылечилась я внезапно и неожиданно. И помогла семья, а именно второй муж моей старшей падчерицы. Он попал в милицию, но не как хулиган, а благородно, как "несогласный".
Мы пошли его выручать и всей семьей посетили отделение милиции "Тверское", что по соседству со зданием Совета Федерации.
По пути выяснилось, что есть закон в РФ, который запрещает водителям парковать личные авто у здания Совета Федерации. Служитель в штатском с готовностью произнес даже: "В соответствии со статьей 48". И хотя дорожные знаки, которыми, если мы забыли, и регулируются вопросы парковки, не соответствовали этой статье закона (какого именно закона, он, конечно же, не уточнил), пришлось подчиниться: коллега уличного юриста Совета Федерации был одет в серую форму и украшен автоматом.
Это небольшое происшествие подготовило нас к посещению офиса государственного учреждения, наделенного огромным количеством властных функций и полномочий. Офис оказался так себе. Грязновато, бедненько. На стенах какие-то доисторические не то плакаты, не то газеты. Задержанных "несогласных" отпустили через четыре часа, а не через три, как положено. Местный сотрудник даже объяснил почему: ведь на каждого надо заполнить по пять, а то и шесть листов формата А4 — а это дело не быстрое.
Главным же в этом походе оказалось другое — личное впечатление от милицейского офиса, от людей, которые в нем работают и приехали (сами или нет) "на встречу" в этот офис. А личное впечатление было таким же шизофреническим, как от офисных помещений первых российских коммерсантов конца 80-х--начала 90-х гг. Первые легальные предприниматели сидели кто в зданиях НИИ, кто в инженерных корпусах заводов железобетонных конструкций, кто где. Ощущение раздвоенного сознания появлялось в любой из вышеназванных контор: на фоне плакатов "Осторожно, враг подслушивает" или "Защита от химической атаки" или тематических стендов НИИ и под самыми разными вывесками разворачивалась совсем другая жизнь. В этой жизни продавали на мировом рынке яд гюрзы и рога северных оленей, заключали первые фьючерсные сделки, создавали биржи и регистрировали предприятия, оказывая попутно все виды информационно-консалтинговых услуг.
Ровно то же самое происходило и в этом конкретном отделении милиции: вывеска — про защиту общественного порядка и безопасность граждан, а жизнь — про другое.
Благодаря этому впечатлению я сама излечилась и попробую другим помочь. Это образование, называемое милицией и насчитывающее почти 2 млн человек, не имеет никакого отношения ни к общественному порядку, ни к защите жизни и собственности граждан, ни к чему-то еще такому же. Эти люди, которым раздали форму, оружие и удостоверения, заняты своими делами. В течение нескольких лет над ними ставили опыты, благодаря которым личный состав поменялся. Оставшиеся работники исправно делают свою работу, слушаются приказов. И все они вместе — почти 2 млн человек — заняты совершенно другим, чем мы по инерции думаем, делом.
Поэтому и реформирование, и борьба с коррупцией, на мой взгляд, сильно облегчаются. Нужно просто забрать у них властные функции и оружие (ведь обычным гражданам РФ не разрешается иметь оружие). И все. Даже офисы можно оставить и удостоверения — на память. Таким образом мы получим единовременно почти 2 млн человек, предприимчивых, исполнительных, энергичных, привычных работать и пить без выходных. То есть целую армию экономически активного населения. Такое количество эффективных предпринимателей способно модернизировать любую экономику. Можно даже предусмотреть программу льготного кредитования малого бизнеса.
А вот для защиты общественного порядка, жизни и собственности граждан придется создать совсем какое-то другое министерство.
Уважаемая редакция!
Надеюсь, что мое письмо (вернее, мнение) не затеряется в вашей почте так, как оно затерялось (аналогично десяткам других) в почте на имя премьер-министра накануне его телемоста с "народом". Когда я писала господину Путину (2 декабря) о проблеме ненаказуемости представителей власти, еще не произошла трагедия в Перми. Теперь считаю оправданным настоятельно выразить свое мнение (уверена, что это мнение тысяч соотечественников) и с помощью вашего издания донести его до руководства страны.
Речь идет не о выражении скорби по поводу погибших в последних событиях — аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, крушении поезда "Невский экспресс", трагедии в Перми... Речь идет о причинах, которые привели к этим трагедиям. А причина одна: отсутствие персональной ответственности конкретных людей, представляющих власть в стране. Я бы сказала точнее: отсутствие ответственности 100-120 человек, которые непосредственно реализуют властные полномочия. Это губернаторы и руководители отраслевых министерств и ведомств.
Чтобы навести порядок в стране и избавиться от коррупции, не надо махать шашкой и призывать к совести. Надо издать Закон о персональной ответственности государственных служащих, перечислив эти должности и указав сферу ответственности (жизнь и здоровье граждан, обеспечение безопасности и гражданских прав) и меру ответственности (уголовная ответственность в случае ЧП по факту свершившегося). Если эти люди будут знать, что в результате их разгильдяйства, бездействия, дружбы с криминалом и местным бизнесом их, просто говоря, посадят за решетку, то эти печальные и трагические события перестанут происходить, будут приняты эффективные меры для их предотвращения. Те, кто не сумеет организовать работу, сядут в тюрьму, те, кто сумеет,— станут эффективными руководителями.
Возможно, в этом случае не так активно будет проходить борьба за эти кресла. Повторюсь, их всего 100-120 человек, законодательной ответственности которых достаточно для наведения порядка в стране. По факту пожара в Перми на скамью подсудимых в цивилизованной стране должны сесть мэр города, руководитель пожарной службы города, руководитель департамента (или регионального министерства), отвечающий за развитие предпринимательства, все лица, подпись которых стоит на разрешениях и согласованиях по открытию данного заведения без соблюдения норм противопожарной безопасности. К сожалению, скоро мы увидим, что крайним будет руководитель компании — организатор пиротехнического шоу. Да, он тоже виновен. Но тоже, а не он один.
По факту подобных трагедий должны возбуждаться уголовные дела к руководителям регионов, ведомств, так как именно они не смогли организовать работу служб. И в данном случае не надо доказывать причинно-следственные связи между непосредственным виновным и руководством региона. Они очевидны и вытекают из структуры управления и подчинения, полномочий этих лиц.
Если бы подобные меры персональной ответственности применялись в нашей стране (а они действуют во всех цивилизованных странах мира, и странно, что руководство нашей страны об этом не знает), у нас не было бы трагедий, а также коррупции.
Причина коррупции — это безнаказанность за недостижение результата или невыполнение своих обязанностей, а не статусная возможность получить взятку. Как только ответственные лица будут знать, что несут уголовную ответственность (то есть сядут в тюрьму, а не будут в худшем случае уволены с работы), то, уверяю вас, они тут же наведут порядок в подведомственных и подчиненных им структурах. А порядок — это создание системы управления и персональной ответственности, а не построение под палку в моменты совершившейся трагедии.
Неужели не понятно премьер-министру и президенту, что нельзя выдавать предписание на год при установлении очевидных нарушений противопожарной безопасности на объектах массового пребывания людей? В этих случаях надо закрывать заведения (в том числе школы, дома престарелых, больницы) до полного устранения нарушений и передавать в прокуратуру копию выданного предписания для осуществления контроля и принятия мер. Уверяю вас, в этом случае найдет глава города (а уж тем более частный предприниматель) средства, и в течение недели все будет устранено. Если сейчас по факту пожара в Перми на скамью подсудимых сядут руководители регионального пожарнадзора, то их коллеги в других регионах кроме взяток еще будут и службу нести по совести и по закону.
Вчера в день общего траура прошло незамеченным очередное сообщение — об обрушении крыши ледового катка во Владивостоке. Комментарии были: "По чистой случайности никто не пострадал". Я бы сказала, что по чистой неслучайности продолжается массовый хаос. Такое впечатление, что у этого объекта нет директора, который знаком с техническими характеристиками крыши и знает, что, когда идет снег, надо его счищать с этой крыши. Так ведь все просто. Надо написать в должностных обязанностях конкретного сотрудника: ежедневно в зимний период счищать снег с крыши и не допускать увеличения снежного покрова выше предельно допустимой нормы — 2 см (например). Далее надо только контролировать исполнение и мотивировать работников к ответственному выполнению своих обязанностей, воспитывать у людей чувство ответственности.
Это называется каждый день добросовестно выполнять свою работу, а не просто ходить на нее. А это уже призыв ко всем соотечественникам, к каждому из нас, без оглядки на соседа...
P. S. Хотела бы сказать, что мотив этого письма и предложенные мною меры — это не крик отчаяния в момент накала страстей и не наивная вера в то, что это исчерпывающий перечень мер. Это принципиальное решение по устранению всеобщей бесхозяйственности. Любой топ-менеджер, который создает структуру компании и осуществляет руководство (не важно, в какой отрасли), знает, что порядок начинается с определения персональных полномочий и ответственности (конкретно перечисленных критериев) каждого сотрудника. Это основа правил игры любого коллектива людей, которые должны соблюдаться всеми без исключения, так как любое исключение — это конец правилам. По этим принципам строится каждая эффективная бизнес-структура, это прописная истина любой системы управления. Жаль, что руководство нашей страны в неведении, как им построить эффективное управление. Еще раз повторю: спросите строго с этих 120 ваших наместников, дальше они сами спросят с остальных, а те, в свою очередь, со своих подчиненных. Вот это есть вертикаль власти, а не ответы премьер-министра в прямом эфире на вопросы из регионов, как будто он вместо губернаторов обязан разрешать наболевшие проблемы (челобитная царю-батюшке). Только так мы можем прийти к порядку на этой бескрайней территории с бесконечным числом униженных и оскорбленных.
Уважаемая и любимая "Власть"!
Разреши признаться тебе в любви: каждый понедельник "Власть" прочитывается мною с благоговением и упоением, что вызывает искреннее удивление однокурсников-филологов. Однако одно лишь стремление в изъяснении столь интимного чувства вряд ли сподвигло бы упереть перо в бумагу. Обратиться к вам впервые заставила статья "За пожар ответишь", опубликованная в N 49 (853) от 14 декабря 2009 г.
Не смею утверждать, что в круг лиц, виновных в пермской трагедии, нельзя включать федеральных чиновников. Действительно, где-нибудь в Европе министр по чрезвычайным ситуациям был бы незамедлительно уволен после такого случая. И это совершенно логично: возложить ответственность на того, кто взял на работу безответственного чиновника и не проконтролировал должным образом его деятельность. Однако вряд ли возможно в нашей стране госслужащему федерального масштаба контролировать всех своих подчиненных, как бы печально это ни звучало, иначе бы мы не говорили о коррумпированности власти и о других более "безобидных" ее пороках. То, что за грехи высших начальников обычно расплачиваются их подчиненные,— факт неоспоримый, как и то, что это, к сожалению, давняя российская традиция. Однако в пермском пожаре непосредственную вину "высшего начальника" усмотреть трудно, а потому и увольнение профильных министров было бы не совсем обоснованным. Дело ведь не в непрофессионализме господина Шойгу, а в пресловутом русском менталитете, издавна характеризующемся безответственностью и надеждой, только не той, что "компас земной", а той, которая "на авось".
От редакции. Благодарим наших пишущих читателей за внимательное отношение к журналу. В последнем номере года мы отвели на письма три страницы вместо привычной одной, не сомневаясь в том, что это достойное и интересное чтение.