Госдума приняла закон о торговле

18 декабря Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о государственном регулировании торговли. Закон направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержит жесткие нормы антимонопольного регулирования. Депутаты говорят о прописанных в нем принципах свободной конкуренции, а ритейлеры, заявляя о своем поражении в связи с принятием этого закона, предупреждают о росте цен, сужении ассортимента и ухудшении качества товаров.

За закон, который вступит в силу 1 февраля 2010 года, проголосовали 348 депутатов, против 52. Закон, в частности, обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в интернете. Также он запрещает торговым сетям с 25%-ной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе.

Ограничивается размер премии за объем 10% от цены приобретенных товаров. Не допускается выплата скидки за объем при приобретении социально-значимых продуктов, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов. Устанавливаются предельные сроки оплаты продтоваров в зависимости от сроков их хранения.

Кроме того, правительству РФ предоставляется право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30% и более.

По словам спикера палаты Бориса Грызлова, законопроект изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу торговых сетей. Председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает самой главной составляющей нового закона "мощную систему антимонопольного регулирования по всей цепочке". Он отметил, что принципы, прописанные в законе — это принципы свободной конкуренции, необходимые для развития и регулирования цен.

Однако со стороны ритейлеров положения закона вызывают резкую критику. После принятия закона во втором чтении Ассоциация компаний розничной торговли отметила, что не исключает риска повышения цен, резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России. Совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий считает, что принятый закон — нерыночное решение вопроса. По его словам, российский ритейл потерпел поражение. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновского, "закон создает преференции иностранным поставщикам, у которых есть возможность ограничения закона обходить, и сильно ударит по малому бизнесу. Для ритейлеров же закон означает существенное увеличение издержек. В итоге в магазинах вырастут цены, сузится ассортимент и ухудшится качество товаров".

Борис Титов, председатель движения "Деловая Россия":

— Закон о торговле в том виде, в котором он принят, работать не будет. Изначально его целью декларировалось улучшение ситуации для производителей. Но на деле он будет работать как раз против них. Я сам, помимо прочего, являюсь производителем — занимаюсь производством шампанского, поэтому с торговыми сетями имею отношения каждый день. Все ограничения, связанные с монопольным законодательством и ретробонусами, не администрируются и потому не имеют никакой фактической силы. Крупные сети не станут брать на себя обязательство оплачивать товары производителям на 45-й день, если эти товары реально будут уходить с полок на 70-й день. Все прописанные в законе ограничения либо вообще не будут администрироваться, как в случае с антимонопольным законодательством, либо будут находиться обходные маневры по поводу мелких ограничений по срокам платежей и ретробонусам. Кроме того, принятие закона приведет к тому, что на полках будет меньше товаров, причем постоянно дорожающих. То есть в конечном счете проиграет потребитель. Сети станут брать только те товары, в реализации которых они будут абсолютно уверены. Менее известных, местных товаров будет гораздо меньше или не будет вообще. Рисковать, как прежде, сети не будут. Раньше риски реализовывались за счет ретробонусов и длинных сроков платежа, сейчас же они ничем не оправданы. Принятый сегодня закон — откровенно государственнический. Он приведет к еще большему усилению госрегулирования в этой отрасли, что не очень хорошо. Но с другой стороны, до того, пока не будет нормальной конкуренции на этом рынке, государство может себе позволить быть регулятором. По мере развития мелких торговых точек, составляющих конкуренцию крупным сетям, регулирующая роль государства будет уменьшаться.

Лев Хасис, генеральный директор X5 Retail Group:

— Кто является выгодоприобретателем принятого сегодня закона, не очень понятно. Большинство экономистов считают, что на территории России выгодоприобретателей не проживает, потому что за любую дополнительную выгоду поставщиков и издержки сетей в любом случае кто-то должен платить. Есть риск, что во многом эффект от реального действия закона будет ровно противоположным тем целям, которые декларируют сторонники этого закона. К примеру, ограничение российских поставщиков в целом ряде практик создает серьезные преференции для иностранных поставщиков. По очень многим аспектам, связанным с этим законом, существуют такие неоднозначности и странности. Также существует миф, что этот закон работает в пользу поставщиков и против торговых сетей. Прочитав последнюю версию закона, я пришел к выводу, что все ровно наоборот. Насколько долго поставщики будут терпеть по отношению к себе такую дискриминацию, сказать трудно. Тем более что вряд ли стоит ожидать, что с момента вступления в силу этого закона все кардинально изменится. Документ разумно предписывает, что все практики должны быть приведены в соответствие с ним в течение 6 месяцев. Это означает, что изменения в 2010 году будут носить плавный характер, а что-то серьезно может поменяться только в 2011 году. К закону о торговле уже сейчас очень много вопросов, но самые главные задаст жизнь. Главное, чтобы он был гибким и способным подстроиться под меняющуюся действительность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...