На железнодорожной станции Софрино транспортная милиция обнаружила два вагона с контрафактной китайской пиротехникой, обозначенной в накладных как термоспички. По накладным груз предназначался государственному НИИ "Геодезия". По данным транспортной милиции, по таким же накладным в адрес института ранее поступило 62 вагона с аналогичным грузом. Завести уголовное дело по факту контрабанды транспортной милиции мешают коллеги из департамента режимных объектов МВД РФ, которые не пускают их на территорию НИИ.
Как рассказала "Ъ" представитель московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова, два вагона с пиротехникой были обнаружены сотрудниками транспортной милиции на станции Софрино 14 декабря. Согласно накладным, в вагонах, прибывших из Забайкальска Читинской области, находятся термоспички (охотничьи спички, не боящиеся влаги). Груз предназначен для федерального казенного предприятия (ФКП) "НИИ "Геодезия"", находящегося в подмосковном Красноармейске. Однако осмотр вагонов показал, что под видом спичек из Забайкальска прибыли салюты и фейерверки китайского производства. Для того чтобы запротоколировать контрабанду, необходима так называемая комиссионная выгрузка, то есть опись товара. Госпожа Агапова говорит, что "выгружать товар прямо на станции мы не можем, потому что речь идет о взрывоопасных веществах", сделать это нужно на территории ФКП "НИИ "Геодезия"". Более того, по данным УВД на железнодорожном транспорте, с начала года из Забайкальска в адрес НИИ "Геодезия" прибыло 62 вагона с грузом, обозначенным в накладных как термоспички.
Между тем НИИ является режимным предприятием, и охрану его территории осуществляет департамент режимных объектов МВД РФ. По словам госпожи Агаповой, представители этого департамента ответили отказом на просьбу коллег из УВД на железнодорожном транспорте осмотреть склады НИИ. "Сильнее всего нас беспокоит то, что взрывоопасный груз четвертый день стоит на станции. Его охраняют наши люди и специалисты из МЧС, чтобы не рвануло и чтобы народ не растащил по дворам. НИИ, который обозначен как получатель, на эту ситуацию не реагирует",— сообщила Татьяна Агапова.
В ФКП "НИИ "Геодезия"" "Ъ" вчера сообщили, что и. о. директора института Михаил Сидоров распорядился начать внутреннее расследование по поводу происхождения груза. "К нам эта пиротехника точно не имеет никакого отношения, сейчас выясняем, откуда она взялась",— сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из сотрудников института. "Скорее всего, получателем был кто-то из арендаторов складских помещений НИИ",— предположила в разговоре с корреспондентом "Ъ" пресс-секретарь департамента режимных объектов МВД РФ Елена Михеева. ФКП "НИИ "Геодезия"" обозначено в накладных как получатель груза, собственником же его, согласно тем же накладным, является ЗАО "НПП "Русперфоратор"". В ФКП "НИИ "Геодезия"" подтвердили "Ъ", что это ЗАО арендует у НИИ складские помещения, предположив, что арендатор по собственной инициативе указал в накладных НИИ, чтобы проще было провести вагоны на режимную территорию. По данным базы СПАРК, среди учредителей ЗАО "НПП "Русперфоратор"" есть ФГУП "Роспромвзрыв", являющееся дочерним предприятием ФГУП "ЦНИИ химии и механики", разрабатывающего пороховые заряды для военной промышленности. Само же ЗАО "НПП "Русперфоратор"" было создано в 2000 году на основании постановления правительства РФ о мерах по усилению госконтроля за производством, распространением и применением взрывчатых веществ, порохов и средств взрывания. При этом в 2005 году компания получила лицензию на деятельность по распространению пиротехнических изделий. На сайте "Русперфоратора" предлагается "самый широкий ассортимент фейерверков и салютов", который "удовлетворит любого взыскательного покупателя" и сделает его жизнь "еще ярче и успешнее".
От комментариев по поводу задержанного на станции Софрино груза в "Русперфораторе" вчера отказались. Представители МВД говорят, что обнаружение контрафактного груза станет поводом для уголовного дела. "Его пока нет, потому что без комиссионной выгрузки мы не можем зафиксировать, что в вагонах не спички, а фейерверки, и даже установить количество груза (стандартная вместимость каждого вагона — 60 тонн.— "Ъ")",— пояснила Татьяна Агапова.