Многоват час

В России резко выросло энергопотребление

В среду Россия превысила рекорд энергопотребления холодной зимы 2005-2006 годов: стране потребовалось 148,7 ГВт. Абсолютные рекорды с 1978 года поставили Московская и Тюменская энергосистемы, наименее пострадавшие в кризис от спада спроса на энергию. Из-за скачка спроса на топливо "Газпром" уже рекомендует энергетикам не превышать договорные объемы использования газа, из-за чего ряду электростанций придется сжигать дорогой мазут.

Холодная погода, установившаяся на большей части территории России, позволила энергетикам установить 16 декабря рекорд максимума потребления мощности — 148,7 ГВт, сообщил вчера "Системный оператор". Это выше показателей особо холодной зимы 2005-2006 годов, когда средняя температура декабря-февраля была на 2,3 градуса ниже среднемноголетней. Рекорд 23 января 2006 года по потреблению мощности составлял 147,5 ГВт.

Скачок энергопотребления в стране, по данным "Системного оператора", произошел еще в начале декабря. В период со 2 по 8 декабря максимум по мощности побил рекорд 2009 года, достигнув 142,25 ГВт, а недельное потребление составило 21,22 млн МВт ч (на 2,9% выше, чем годом ранее). В ноябре, до наступления холодов в европейской части страны, общероссийские максимумы по мощности держались на уровне 135-135,5 ГВт, недельный спрос составлял 20,5-20,8 млн МВт ч.

Потребности экономики в мощностях закрывались за счет отечественных генераторов. В "Интер РАО ЕЭС", контролирующем экспорт и импорт электроэнергии, вчера подчеркнули, что объем импорта остается стабильным и мало зависит от температурных колебаний. В "Мосэнерго", обеспечивающем большую часть энергопотребления столичного региона, заявили, что суммарная нагрузка электростанций компании находится на уровне 10,7 ГВт, что выше режима максимальных нагрузок прошлого года. В ОГК-1 говорят, что вывели из резерва на этой неделе 1,7 ГВт на Верхнетагильской, Ириклинской и Каширской ГРЭС, причем на Каширской ГРЭС развернуты все блоки, а с 16 декабря начато сжигание резервного мазута.

Загрузка мощностей обеспокоила и "Газпром", который отметил, что холода "привели к значительному увеличению потребления газа". "В ряде регионов крупным промышленным потребителям, в том числе энергетикам, необходимо придерживаться объемов потребления, зафиксированных в договорах",— отметили в "Межрегионгазе". Но пока речь о технологических ограничениях поставок не заходит, рассказал "Ъ" источник в одной из энергокомпаний.

Московская и Тюменская энергосистемы 16 декабря установили абсолютные рекорды с 1978 года — 17,2 и 11 ГВт соответственно, уточнил "Системный оператор". Позавчера в Московской объединенной электросетевой компании отмечали, что на пике потребление региона составляло 17,3 ГВт. Ранее именно эти энергосистемы назывались в числе тех, где спрос на электроэнергию даже при общем спаде потребления в стране оставался на докризисных уровнях. Об этом, в частности, говорил еще летом заместитель председателя правления "Совета рынка" Владимир Шкатов.

Среди других регионов, где максимумы потребления мощности в декабре превысили рекорды зимы 2005-2006 годов, "Системный оператор" отметил Краснодарский, Забайкальский и Приморский края, Амурскую, Новгородскую, Липецкую, Курскую, Белгородскую, Самарскую, Кировскую области, Хакасию, Мордовию, Татарию, Удмуртию и Республику Коми.

Морозы и восстановление экономики могут уменьшить уровень среднегодового падения энергопотребления в ЕЭС России, говорит Павел Попиков из ФК "Открытие". По его подсчетам, за январь-октябрь 2009 года спад к аналогичному периоду 2008 года составлял около 5%, но уже к 15 декабря этот показатель снизился до 4,2%. Падение среднемесячной температуры на один градус дает примерно 0,5% роста потребления электроэнергии, говорит аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев.

Но оценить финансовый эффект генераторов от увеличения выработки сложно, уточняет аналитик. Во-первых, наибольшую выгоду получают эффективные энергомощности с высоким КПД и низким расходом топлива, менее эффективные станции подключаются на пиках спроса, но имеют из-за высоких расходов небольшую маржу. Во-вторых, добавляет господин Селезнев, в ряде случаев генераторы, чтобы закрыть спрос, вынуждены жечь более дорогой мазут, что снижает их прибыльность.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...