Коротко

Новости

Подробно

Snegiri и "Нафта-Москва" в шаге от "Золотой мили"

У RGI может появиться новый акционер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", у одного из основных застройщиков "Золотой мили" в Москве компании RGI International Бориса Кузинца может появиться совладелец. В компании рассматриваются предложения со стороны ряда игроков рынка, среди которых Snegiri Development Александра Чигиринского и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. Капитализация компании сейчас составляет всего $170 млн. До кризиса бизнес единственного в России публичного застройщика элитного жилья оценивался более чем в $1 млрд.


О том, что основатель и мажоритарий RGI Борис Кузинец ведет переговоры с несколькими инвесторами, которые хотят стать совладельцами компании, "Ъ" рассказали крупный девелопер и источник в международном инвестбанке. По словам собеседников "Ъ", предложение о продаже всего пакета господина Кузинца (51%) появилось около месяца назад. Среди претендентов — "Нафта-Москва", Snegiri Development и пул инвесторов во главе с Петром Шурой, владельцем девелоперской компании Highriser и ИД Building. Директор RGI Эмануэль Кузинец заявил "Ъ", что Борис Кузинец не собирается продавать свои акции и не ищет покупателей, но компания получала ряд предложений от инвесторов, среди которых одна из перечисленных выше компаний. Название компании он сказать отказался.

Источник "Ъ", близкий к Петру Шуре, подтвердил, что возглавляемый господином Шурой пул инвесторов ведет переговоры с господином Кузинцом о покупке доли в RGI. Петр Шура от комментариев отказался. По словам одного из собеседников "Ъ", схема, предложенная компанией Александра Чигиринского, предполагала слияние бизнесов RGI и Snegiri Development. ""Нафта-Москва" за долю в RGI предлагала внести в компанию Бориса Кузинца часть проектов по строительству элитного жилья группы ПИК, в частности проект застройки Бадаевского пивного завода и карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти. Петр Шура — деньги",— уточнил он.

По словам собеседника "Ъ" в инвестбанке, из-за того, что пакет с ноября активно предлагается среди участников рынка, за последний месяц акции RGI на бирже существенно упали в цене. Действительно, с середины ноября акции компании уверенно дешевели: за это время они упали на треть, с $2 до $1,35 за бумагу. Капитализация компании вчера составила $170 млн (за день торгов акции подорожали на 10%).

RGI Бориса Кузинца вместе с компанией "Баркли" является основным застройщиком в районе Остоженки. В середине 2006 года 15% компании приобрела Morgan Stanley, в декабре RGI разместила 31,5% акций на AIM Лондонской фондовой биржи. Сейчас 51,73% принадлежит D.E.S. Commercial Holdings (90% — у Бориса Кузинца, 10% — у гендиректора Якоба Крайслера), 8,49% — у Morgan Stanley, 28% — на открытом рынке. На 30 июня 2009 года портфолио проектов RGI оценивалось в $742 млн. Согласно отчету по итогам 2008 года, общая площадь проектов — 1,478 млн кв. м. Крупнейшие — ритейловый проект на Цветном бульваре (36,8 тыс. кв. м.) и "Кингстон" (1,33 млн кв. м жилья недалеко от Митино).

Гендиректор Snegiri Development Сергей Демин вчера не подтвердил и не опроверг информацию о переговорах компании с господином Кузинцом. Источник "Ъ" в компании — финансовом партнере Snegiri Development — утверждает, что стороны находятся в диалоге чуть больше месяца и рассматривается вопрос о покупке около половины пакета основного акционера RGI (примерно 25%). При этом обсуждаемая стоимость пакета — в 2-2,5 раза выше текущей рыночной (с учетом перспективы будущего роста акций). В компании "Нафта-Москва" отношения с RGI не комментируют. По словам одного из партнеров "Нафты", такой "безденежный" вариант по обмену активами вполне может рассматриваться: компании связывают давние дружеские отношения, что способствовало в том числе приобретению около полутора лет назад "Нафтой" у девелопера здания по адресу Бутиковский, пер. 7, где сейчас расположен основной офис "Нафты".

"Бизнес RGI интересен инвесторам, поскольку у девелопера низкая кредитная нагрузка: кредит Сбербанку в $100 млн, под который заложены акции не головной компании, а дочерней, реализующей проект на Цветном бульваре. Также RGI выпустила бонды, но всего на около $20 млн",— говорит совладелец фонда Altior Вадим Дягтерев. Кроме того, по его словам, RGI сильно недооценена: капитализация компании в четыре раза меньше, чем стоимость портфеля ее проектов.

Ольга Сичкарь, Маргарита Федорова, Елена Киселева



Комментарии
Профиль пользователя