Охота до ведьм

"Салемские колдуньи" Анджея Бубеня в Театре на Васильевском

Из двух столпов американской драматургии ХХ века, Юджина О'Нила и Артура Миллера, отечественный театр всегда предпочитал первого. Миллера в России толком не видели ни в постсоветские времена, ни в советские — вроде бы и ставили, и автор приезжал, но устойчивого внимания не было: мало того что американец, так еще и экс-муж Мэрилин Монро. Между тем его пьесы удивительно гибки и адекватны любой эпохе и любой стране: "Смерть коммивояжера" Люка Персеваля, которую привозили на прошлогодний Балтдом, доказала, что из американских 1950-х Миллера можно органично перенести в европейские 2000-е. Первую за последние десятилетия постановку Артура Миллера Петербург тоже примет из европейских рук.

рекомендует Дмитрий Ренанский

Строго говоря, такой пьесы у Миллера нет. Есть "Суровое испытание", а заглавие русского перевода маркирует сюжет из мракобесной жизни Нового Света конца XVII века. Тихий город на Северо-Востоке, девушку поматросил и бросил женатый мужчина, та объявила его благоверную ведьмой, заклеймив заодно еще парочку салемских кумушек. Семейно-судебная зачистка перешла в трагедию: один забит камнями, два десятка повешены, две сотни в тюрьме. Миллер стилизует "Салемских колдуний" под народно-историческую хронику, но пишет вовсе не про 1692 год, а про охоту на ведьм и маккартизм. В свое время аллегория "Салемских колдуний" легко читалась; борьба с мифическим заговором как повод звучит актуально и сегодня, тем более в России.

"Салемских колдуний" в последний раз ставил в Петербурге в 1991 году Темур Чхеидзе, спектакль БДТ помнят благодаря актерским работам Олега Басилашвили, Валерия Ивченко, Елены Поповой и Андрея Толубеева. Принято считать, что вторая по счету работа Чхеидзе в БДТ вышла неудачной, но стоило вскоре после премьеры снять ее с репертуара, как она превратилась в миф, так что и сегодня найдется немало желающих признать ее выдающейся.

Василеостровских "Колдуний" стоит воспринимать скорее в василеостровском контексте: важнейшая премьера декабря подытоживает регенерацию труппы, которую польских главреж провернул за каких-то три сезона. До сих пор Бубень приводил в чувство и вел вперед труппу только на современном репертуаре от Биляны Срблянович до Людмилы Улицкой,  инсценировалась либо проза, либо малоизвестные в России пьесы. Совсем другое дело "Салемские колдуньи", это пьеса с именем. За последние годы василеостровцы обрели превосходную  форму, а сам Бубень преуспел в постановке густонаселенных многофигурных спектаклей. Все это должно выстрелить: в "Салемских колдуньях" заняты два с лишним десятка актеров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...