Коротко

Новости

Подробно

"Русал" не пускают в народ

Гонконг хочет запретить компании продавать акции розничным инвесторам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В IPO "Русала" в Гонконге не смогут принять участие розничные инвесторы, доля которых на местной бирже составляет 29%. На ограничении настаивает гонконгская комиссия по ценным бумагам. Эксперты полагают, что в результате круг покупателей акций "Русала" снизится, что может отразиться на финальной оценке компании. К тому же отсутствие спекулятивной составляющей даст возможность инвесторам требовать дисконта.


О том, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) собирается запретить "Русалу" продавать акции розничным инвесторам, сообщила китайская служба Reuters со ссылкой на International Financing Review Asia. Это означает, что в IPO компании смогут принять участие только квалифицированные институциональные инвесторы, но не частные лица, пояснил Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Администрация самой биржи, по данным Reuters, выступает против этого ограничения.

В "Русале" тему IPO не комментируют, связаться с представителем гонконгской биржи вчера не удалось. Источник "Ъ" среди инвестбанкиров, участвующих в IPO "Русала", слышал, что Гонконг требует запретить продажу акций компании розничным инвесторам, но подробностей не знает. Возможно, регулятор считает, что риски компании чрезмерно высоки, и пытается защитить от них китайских граждан, полагает собеседник "Ъ".

"Русал" планирует привлечь $2-2,6 млрд от продажи 10% акций в первом квартале 2010 года. Предполагается, что IPO пройдет в Гонконге, вторичное размещение GDR — в Париже. Заявки на обе биржи поданы. Среди организаторов IPO, по неофициальной информации, Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Заявку "Русала" на листинг в Гонконге листинговый комитет биржи рассматривает с конца ноября. На втором заседании 7 декабря, по данным The Wall Street Journal, комитет запросил у компании информацию о перспективах погашения долга перед ВЭБом в объеме $4,5 млрд. Срок займа истекает в октябре 2010 года. Вчера Financial Times сообщила, что "Русал" договорился со Сбербанком о рефинансировании долга ВЭБу до 2013 года. Это должно убедить комитет биржи выдать "Русалу" разрешение на проведение листинга, считает Дмитрий Смолин.

Ограничение на продажу акций "Русала" розничным инвесторам существенно сужает круг потенциальных покупателей: доля частных лиц на гонконгской бирже довольно высока, отмечает руководитель группы акций "Ренессанс — Управление инвестициями" Антон Рахманов. По данным самой биржи, в 2008 году доля розничных инвесторов в ее обороте составила 29%. Самая высокая доля розничных инвесторов в Саудовской Аравии (85%), меньше всего в Европе — около 15%, Америке — около 35%, России — примерно 30%, говорит господин Рахманов.

В теории участие мелких инвесторов в IPO могло повысить капитализацию "Русала", считает директор по международным продажам ИБ "Открытие" Александр Захаров. Ограничение числа покупателей фактически исключает вероятность ажиотажного спроса, при котором организаторы размещения, как правило, определяют конечную стоимость акций в верхнем ценовом диапазоне, поясняет эксперт. Чем меньше участников, тем ниже ликвидность акций, и институциональные инвесторы смогут оказывать давление на цену размещения, добавляет управляющий портфелем акций УК "Тройка Диалог" Андрей Килин.

Тем не менее аналитики не считают, что новые условия помешают IPO "Русала". Компания изначально ориентировалась на крупных инвесторов, напоминает Артем Бахтигозин из "Арбат Капитала". 3% акций "Русала" в ходе размещения выкупит ВЭБ, вложить деньги в IPO "Русала" могут Сбербанк и ВТБ: в начале декабря помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что они могут купить по 1%. Доля розничных инвесторов не превысила бы 5-10% от общего объема размещения и решающей роли в определении стоимости акций не сыграла бы, считает Дмитрий Смолин. Без розничных инвесторов спекулятивная составляющая стоимости акций "Русала" будет минимальной, что отразит реальную стоимость компании, добавляет аналитик. К тому же, отмечает он, небольшое количество инвесторов упростит road show, которое "Русал" планирует начать в начале января.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя