Выставка современное искусство
Галерея "Триумф" уже не впервые показывает Дэмиена Херста, одного из самых известных и богатых современных художников. На его выставке двухлетней давности к звезде за автографом выстраивалась очередь московских знаменитостей. В этот раз все было скромнее, автор не приехал, зато ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ бесстрашно посмотрел в глаза разноцветным черепам.
В старинном особняке, занимаемым галереей "Триумф", принты Херста выглядят удивительно уместно. Так и представляешь себе, что сейчас выйдет хозяин дома в шелковом халате с драконами и проведет экскурсию по залам, указывая на черепа и комментируя: "А это моя бабушка, умнейшая была женщина... А это прадедушка, потомственный дворянин..." Отличить их просто: каждый череп напечатан с использованием цветной фольги разных оттенков. Фольга блестит совсем как золото на картинах самого известного питомца "Триумфа" — Алексея Беляева-Гинтовта.
Дэмиен Херст дебютировал романтичным маргиналом: тусовался в сквотах и устраивал выставки в заброшенных домах. Теперь он — один из самых богатых художников в мире. Многие видят Херста спасителем английского искусства. Действительно, во второй половине ХХ века англичане прозябали на задворках арт-мира, и даже их важнейшее изобретение — поп-арт — присвоили ушлые американцы во главе с Энди Уорхолом. Именно с Херста и его друзей из группы "молодых британских художников" с англичанами снова начинают считаться. Но не меньшее число специалистов и простых зрителей к Херсту относится резко отрицательно. По их мнению, он — шарлатан, и большинство его работ — не что иное, как претенциозные банальности, не имеющие отношения к искусству. Аромат больших денег, сопровождающих в последнее время каждый шаг Херста, укрепляет уверенность скептиков в том, что его успех — результат заговора элиты и ушлых арт-дилеров, а также нечеловеческой наглости художника.
Но ни одна теория заговора не сможет объяснить столь стабильного везения. Дело тут в другом. Все произведения Херста посвящены смерти. Именно это, а не банальность поражает в них больше всего. Херст не пытается сделать смерть красивой и подарить надежду на загробную жизнь. Его выставка в арт-центре украинского бизнесмена Виктора Пинчука, друга и коллекционера Херста, оставляла ощущение глухой стены, гимна небытию, после которого нет ничего. Зрители спрашивали друг друга: "Что творится в голове человека, который платит такие деньги за этот мрак?"
Искусство Херста принципиально не демократично. Он владеет небольшим количеством приемов, и все они рассчитаны на определенную аудиторию, а именно людей с достатком, высший средний класс и класс выше среднего. Все эти черепа, от тиражных, как на выставке в "Триумфе", до настоящего бриллиантового 100-миллионного, являются ничем иным, как современными вариациями на тему бренности бытия, vanitas. Это дальние родственники символов, которыми художники Ренессанса уснащали изображения и святых, и богобоязненных заказчиков.
Богатому человеку мысль о смерти доставляет, наверное, больше неприятных минут, чем персонам, свободным от финансовых пут. Появляются мысли, которые христианство вдалбливало в головы своей обеспеченной паствы на протяжении последних двух тысяч лет: "Сегодня ты богач, а завтра — хладный труп! Богатство с собой не возьмешь на тот свет!" Так что искусство Херста способно помочь тем, на кого не действует йога и медитация, прожженным материалистам, которые знают, что мечты сбываются и поэтому особо ни о чем не мечтают (специально для последних Херст сделал скульптуру "Единорог" — сказочное животное, погруженное во все тот же мертвенно-синий формалин). Простые, как знак "Стоп", его работы иллюстрируют один и тот же тезис — "Смерть неизбежна". И если среди ваших знакомых есть люди с похожим образом мышления, смело дарите им на Рождество или Новый год череп от Херста. €10 тыс. штука, тираж каждого 15 экземпляров. Уже в первый день продали девять, поспешите.