Оживленная Пермь
Несмотря на экономический кризис, минувший год в Прикамье оказался богат на общественные и светские мероприятия. Экономическая ситуация заставила пермскую элиту вспомнить о духовности, этничности и креативности, не забыв и о здоровом образе жизни. Хронику основных событий года описал корреспондент „Ъ-Рождество“ Дмитрий Астахов.
2009 год в Прикамье, как и во всей стране, прошел под знаком экономического кризиса. В итоге губернские власти временно решили отказаться от идеи превратить Пермский край в инвестиционно привлекательный регион страны и провозгласили его культурной столицей России. Для решения этой задачи с подачи Олега Чиркунова и сенатора Сергея Гордеева «разогревать» светскую жизнь в Пермь приехали столичный галерист Марат Гельман, дизайнер Артемий Лебедев, режиссер Эдуард Бояков и другие не менее известные в московской арт-тусовке личности. В итоге значительная часть общественно значимых мероприятий имела ярко выраженную околокультурную составляющую.
В поисках смыслов для Перми
Обсуждением культурной стратегии Прикамья занимались и в ходе «Пермского экономического форума», который традиционно проходил в санатории «Демидково» в конце сентября. По признанию Олега Чиркунова, за пять лет форум очень изменился. Если раньше он ценился, прежде всего, своей прикладной составляющей, то в 2009 году мероприятие проходило в формате «интеллектуальной, интересной пленарки». В этом году значительную часть гостей форума составили не столько ученые-экономисты, политики и бизнесмены, сколько те, кого принято называть общественными деятелями. Подискутировать о будущем Пермского края согласились журналисты Александр Гордон, Владимир Соловьев, Марианна Максимовская, режиссер Павел Лунгин, а также целый десант сотрудников голландского архитектурного бюро KCAP и Жайме Лернер, экс-мэр бразильского города Куритиба, модель развития которого была объявлена ориентиром для краевой столицы.
Заявленные темы дискуссий были подстать публике. Если в первый день форума собравшиеся все же обсудили ситуацию в экономике и способы борьбы с кризисом, то второй день был практически полностью посвящен «поиску смыслов» для Перми, а также культурной составляющей в современной экономике. Так, участники с увлечением обсудили разработанный KCAP проект мастер-плана Перми, на создание которого из городского бюджета было выделено более 130 млн руб.
Нынешний министр культуры Борис Мильграм и галерист Марат Гельман выступили с докладами о значении креативной экономики для современного общества. Судя по всему, креатив будет объявлен основной движущей силой развития экономики края, так как следующий — VI Пермский экономический форум пройдет под девизом «Культура как фактор экономического развития». Ответственным за его организацию и проведение губернатор назначил министра культуры Пермского края Бориса Мильграма.
Пермский экономический форум состоялся практически одновременно с фестивалем современного театра и искусства «Территория». Последние два года он проходил в Москве, но потом один из организаторов «Территории» Евгений Миронов якобы предложил губернским властям провести его в Перми. Официальным партнером мероприятия выступила «Телерадиокомпания Вооруженных сил РФ „Звезда“», а организацию поручили столичному Event Boutique «Emotion», специализирующемуся на проведении различного рода торжеств и корпоративных вечеринок. В ходе фестиваля свои постановки в Перми представил, например, балет Большого театра Женевы. Беспрецедентную акцию устроил английский режиссер Алекс Дауэр, который вместе с заключенными исправительно-трудовой колонии №29 поставил оригинальный спектакль и презентовал его 17 сентября в стенах колонии. Спектакль могли наблюдать родственники осужденных, а также посетители Пермского музея современного искусства, расположенного в здании Речного вокзала. Музей, директором которого является вездесущий Марат Гельман, стал главным местом проведения фестиваля.
Еще одним проектом господина Гельмана и компании стал фестиваль современного искусства «Живая Пермь». Основным местом проведения фестивальных мероприятий стал Пермский музей современного искусства. В нем была запущена выставка «МосквАполис» — «презентация всех основных „действующих лиц“ российского современного искусства: музеев, галерей, журналов и других институций». Дизайн и концепцию фестиваля придумал приятель господина Гельмана дизайнер Юрий Гордон. Три дня жителей Перми развлекали хэппеннингами, перфомансами и инсталляциями. Зрителям показали концерт современной авторской песни «Музыка с характером», фестиваль сверхкороткого кино Дмитрия Булныгина, а также перфоманс цирка Бориса Радостева, главными героями которого были сюрреалистические персонажи в белых одеждах на ходулях. Были также фотовыставки в заброшенном ракетном институте, разрисовывание канализационных люков по городу, мастер-классы по громадным граффити возле кинотеатра «Премьер» и т.д.
В минувшем году пермская элита обратила внимание и на фестиваль «Пилорама». Ранее он собирал в основном правозащитников и диссидентов всех мастей, а представительство губернских властей ограничивалось уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. На последний фестиваль помесить грязь на территории бывшей колонии особого режима «Пермь-36» приехали губернатор края Олег Чиркунов, министр культуры Борис Мильграм и целый десант депутатов парламентов различного уровня. Впрочем, многие из них приехали послушать выступление Юрия Шевчука из группы ДДТ и в дискуссиях правозащитников участия не принимали.
Этнические мотивы
Несмотря на активность в Перми московских креативщиков, в 2009 году значительную часть культурного контента края составили фестивали на этническую тему. С 2006 года в Прикамье проходит фестиваль «Сердце Пармы» по мотивам одноименного романа писателя Алексея Иванова. Основная идея — погружение участников в великопермскую культуру XV–XVI веков, в которой «причудливым образом переплелись традиции русских, марийцев, коми, чуди и других народов, населяющих север региона». Погружение традиционно проходит возле села Камгорт в Чердынском районе края в 300 километрах от Перми. С 2006 по 2009 год количество участников и зрителей фестиваля увеличилось с 200 до 4 тыс. человек. В течение трех дней, с 10 по 12 июля, участники «Сердца Пармы» повторяли похождения героев одноименного романа Алексея Иванова, сражались на турнирах по историческому фехтованию, выступали на концертах фолк-музыки. В минувшем году фестиваль привлек внимание группы «Калинов мост», которая представила на «Сердце Пармы» несколько новых песен.
Этнофутуристический фестиваль «КAMWA» не привязан к какому-либо историческому периоду развития региона. За три дня программы пермяки и гости фестиваля стали участниками нескольких шоу open-air, а также «Этномедиа», которое представляет собой концерт-презентацию электронных проектов с использованием необычных звуковых и видеокомпозиций. Отдельным событием стал концерт группы «Даха-Браха», что в переводе со староукраинского означает «давать-брать». Хорошо знакомый любителям этномузыки коллектив презентовал в Перми новый альбом «На межi». Кроме того, организаторы фестиваля «KAMWA» впервые представили показ творчества дизайнеров и модельеров «Этномода». Хотя одной из основных задач фестиваля является «развитие фестивальной традиции и культурного бренда Пермского края», большой популярностью «KAMWA» не пользуется. Критики отмечают, что «KAMWA» не может стать по-настоящему массовым, а продолжает оставаться тусовкой ограниченного круга ее участников.
Общеукрепляющие мероприятия
Людям, не помешанным на авангардном искусстве, также было чем разнообразить свою жизнь в минувшем году. Второй раз в Перми прошла «любительская» регата «Акула Яхтинг», в которой приняли участие 22 команды из числа политиков и представителей бизнес-сообщества. Катались возле яхт-клуба «Фаворит». Погода в тот день, в конце июля, соответствовала самому настоящему «уральскому лету» — регулярно моросил дождь. А, оценивая ветер, яхтсмены утверждали, что погода «дамская», то есть идти легко. Между тем на старте нервы сдали сразу у нескольких команд: пару раз судьи фиксировали фальстарт. Как объяснял главный судья регаты Виталий Тараканов, гонки были короткие — по олимпийской дистанции. Это была, например, петля, чтобы яхта прошла всеми курсами относительно ветра. Плюс участникам необходимо было менять паруса. «Это самые сложные моменты в парусном спорте», — пояснял господин Тараканов. Впрочем, под конец пятичасовой регаты ветер совсем стих и начался штиль. В итоге яхты не успели сделать необходимый вираж. Гонка завершилась на берегу горячим — котлетой и гречневой кашей, а уже потом — горячительным. Победу на этот раз одержала команда депутата гордумы Игоря Кульпина «Мужской клуб», в прошлом году занявшая второе место.
Теннисный VIP-турнир «Большой тандем» местная элита также не обошла вниманием. Напомним, в этом турнире (начало которым положил еще Геннадий Игумнов, будучи губернатором Прикамья) в парах соревнуются непрофессиональные теннисисты — пермские политики и бизнесмены, а на средства от их взносов проводится юношеский турнир. В этом году в «Тандеме» участвовали 34 человека (17 пар), «входной билет» для каждого VIP стоил 15 тыс. руб. Главным спортивным конфузом «Тандема» этого года стала неразбериха с командой Кировской области. Член вятской сборной Андрей Виняр оказался профессиональным теннисистом, «первой ракеткой» среди ветеранов, и в 2008 году выиграл один из столичных турниров. В итоге пару Андрей Виняр — Олег Березин до соревнований не допустили. Но в суперфинале (вне зачета) им сыграть все же разрешили, где они одержали победу над пермяками. Победила в «Тандеме-2009» та же пара, что и в прошлом году: Константин Пищиков — Александр Чарушин. В финале они обыграли братьев Алексея и Андрея Семериковых, которые начали играть в турнире и в теннис вообще намного позже других пермских VIP, но весьма стремительно поднялись по турнирной таблице. Губернатор Кировской области Никита Белых при этом сыграл в паре с Юрием Борисовцом. До финала они не дошли, наиграв лишь на 13-е место, однако ветерану турнира господину Белых вручили особый приз «За любовь и преданность родному городу». «Я считаю „Большой тандем“ очень полезным мероприятием, — высказался он потом в своем блоге. — В следующем году хотим что-то подобное организовать и у нас на Вятке, если, конечно, будет возможность с точки зрения инфраструктуры (корты и т.д.)».