Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

узнает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ребров


Еще в сентябре прошлого года акционеры ТНК-ВР договорились найти нового руководителя компании. С тех пор я написал на эту тему почти пару десятков заметок — вчера специально посчитал. Нельзя сказать, что в них фигурировало так уж много претендентов, а с прошлого лета основным кандидатом стал Максим Барский. К концу ноября его назначение было утверждено окончательно, хотя официально менеджер вступит в должность только в январе 2011 года. Но вплотную приступит к руководству ТНК-ВР уже через полгода, когда вернется со стажировки в ВР.

Хотя кандидатура Максима Барского обсуждалась почти полгода, нельзя сказать, что он подробно рассказывал о своих взглядах на будущее компании, которую возглавит. То есть своим работодателям он, скорее всего, про это рассказывал, поскольку работал в ТНК-ВР с лета вице-президентом и в сфере его ответственности находились как раз вопросы стратегического развития. Но в публичной плоскости не высказывался.

Впервые о том, что по возвращении со стажировки будет делать с ТНК-ВР, Максим Барский объяснил на прошлой неделе. Оказалось, что менеджер хочет сделать из ТНК-ВР ЛУКОЙЛ. Точнее — догнать ЛУКОЙЛ по ключевым показателям стоимости компании.

Сейчас ЛУКОЙЛ — вторая по величине нефтекомпания России, ТНК-ВР занимает третье место. ЛУКОЙЛ добывает больше 95 млн тонн нефти в год, перерабатывает больше 70 млн тонн в год. Добыча ТНК-ВР (вместе с долей в "Славнефти") — более 80 млн тонн, переработка — более 35 млн тонн нефти в год. Капитализация ЛУКОЙЛа — $46 млрд. Акции ТНК-ВР на биржах не торгуются, их индикативные котировки представлены в RTS-Board, и компанию можно оценить в $27,5 млрд (без учета доли в "Славнефти" и ряде других проектов).

Чтобы добиться поставленных целей, Максим Барский собирается использовать стратегию, прямо противоположную той, что недавно избрал сам ЛУКОЙЛ. Компания пересмотрела свои прогнозы по инвестициям и намерена сократить их, но обещает стать щедрее к своим акционерам и в пятилетней перспективе платить им не 15%, а 30% от чистой прибыли. ТНК-ВР, наоборот, уже сейчас самая щедрая компания отрасли и сохраняет первенство уже много лет. Она направляет на дивиденды 40% консолидированной прибыли. Практически все деньги получают ее основные акционеры, ведь миноритарии владеют только 3,5% ТНК-ВР, а у ЛУКОЙЛа им принадлежит половина.

Чтобы компенсировать падение добычи в традиционных регионах, ТНК-ВР придется увеличить инвестиции в новые регионы — Ямал и Восточную Сибирь, говорит Максим Барский. Так что, скорее всего, дивиденды она снизит. Хотя окончательно этот вопрос будут решать акционеры, оговаривается менеджер.

Амбициозные планы по развитию должны помочь ТНК-ВР провести IPO, об этом еще осенью прошлого года договорились акционеры компании. И хотя из-за кризиса сроки размещения пока не называются, проводить его, скорее всего, будет именно Максим Барский, контракт которого истекает только в конце 2013 года.


Комментарии
Профиль пользователя