В последнее время в Ашхабад зачастили гости из соседних государств. Накануне там побывали руководители Китая, Казахстана и Узбекистана, присутствовавшие на открытии газопровода из Средней Азии в Китай. В конце недели в Туркмению прибудет президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, чтобы торжественно открыть уже второй газопровод через иранскую границу и обсудить возможный транзит газа в сторону Турции для наполнения проекта Nabucco. Сегодня Ашхабад посетит и российский президент. Вот только никаких газопроводов Дмитрий Медведев открывать здесь не будет.
Обещания России модернизировать газотранспортную систему Средняя Азия--Центр и построить новый Прикаспийский газопровод, закрепленные межправительственными соглашениями, остались на бумаге. Более того, "Газпром" с начала года стал резко сокращать закупки туркменского газа, а в апреле в нарушение контракта прекратил их вообще под предлогом аварии на трассе (давно, кстати, устраненной). Из Москвы раздались резкие требования пересмотреть контракт в сторону сокращения объемов и цены газа. В результате туркмены стали терять до $1 млрд в месяц.
Пока "Газпром" такими методами укреплял в Средней Азии репутацию России как ненадежного делового партнера, китайцы не спали. Они предоставили этой стране многомиллиардный кредит, построили трубопровод из Туркмении через Узбекистан и Казахстан, а также позаботились о наполнении его газом. Вначале планировалось поставлять по новой трассе газ из месторождений блока Багтыярлык, который разрабатывает CNPC, но прекращение российских закупок вызвало к жизни другой вариант.
Теперь Китай может получить газ с промыслов Довлетабад и Малай, которые долгие годы работали на Россию, а свои туркменские запасы отложить на будущее. Из того же района пойдет газ и по новой иранской трассе. Если Москва и договорится с Ашхабадом о возобновлении закупок, то "Газпрому" достанется лишь то, что не смогут забрать китайцы и иранцы.
Для российского монополиста это более серьезный удар, чем кажется. Государственный комитет по реформам и развитию КНР в этом месяце поручил нефтегазовым корпорациям страны проработать вопрос об увеличении коридора поставок газа из Средней Азии. По импорту газа из России таких поручений не последовало. Плановое увеличение собственной добычи газа в КНР, 40 млрд кубометров в год из Средней Азии и до 70 млрд кубометров импорта сжиженного газа на строящихся десяти терминалах полностью покроют потребности Китая в этом товаре на предстоящие 15-20 лет.
Получается, что среднеазиатская политика "Газпрома" привела к провалу государственных планов организовать экспорт российского природного газа в Китай. Да и в Средней Азии уже можно говорить о том, что Москву в качестве основного партнера сменил Пекин.