Зачетная локализация

Городские власти нашли российским производителям автокомпонентов выход на европейские рынки

Власти Петербурга придумали, как при малых объемах выпуска автомобилей в России иностранные автоконцерны могут увеличивать на территории страны локализацию производства. Им предлагается использовать отечественные автокомпоненты не только в России, но и на своих заводах в Европе, что будет засчитываться им как увеличение процента локализации на российском рынке. Аналитики называют инициативу интересной, но отдаленной. Автопроизводители говорят, что готовы ее рассматривать.

Как сообщил "Ъ" первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Петербурга Сергей Фивейский, его ведомство направило в Минпромторг предложение, которое позволит иностранным автоконцернам увеличивать локализацию производства в России. В КЭРППТ считают, что автопроизводители могли бы использовать комплектующие, произведенные в России, не только на своих местных производствах, но и на заводах в Европе и ближнего зарубежья. Власти РФ мечтали об этом и раньше, но сейчас использование иностранными компаниями отечественных комплектующих за рубежом предлагается засчитывать как увеличение ими локализации производства в России.

Иностранные автоконцерны после запуска своих заводов на российском рынке обязаны в течение пяти лет локализовать производство на треть (то есть более 30% деталей, из которых собираются их автомобили, должны быть произведены на территории РФ), а в течение семи лет — на 50%. Но для этого необходимо наличие в стране заводов по выпуску автокомпонентов, строительство которых иностранными и отечественными инвесторами имеет смысл лишь при наличии больших объемом заказов со стороны автомобильных заводов. Но спрос на автомобили в стране из-за кризиса упал более чем вдвое, примерно на столько сократился и выпуск иномарок. В итоге развитие мощностей по выпуску автомобильных комплектующих в России практически остановилось. В начале этого года КЭРППТ уже предложил Минпромторгу продлить сроки локализации производства на год-полтора.

Новая инициатива может обеспечить поставщикам необходимые для рентабельного производства комплектующих в России объемы заказов, считает Валерий Киселевич, президент Санкт-Петербургской ассоциации производителей автокомпонентов (СПбАПАК). "Можно суммировать затраты на закупку отечественных комплектующих для зарубежных производств с затратами на покупку российских деталей местными заводами иностранных автоконцернов и потом исходить именно из этой цифры при расчете уровня локализации в России", — объясняет возможный вариант зачета господин Киселевич. "Эту инициативу можно обсуждать, но она рискует столкнуться с противодействием тех стран, на территорию которых будут поставляться российские комплектующие, ведь у них есть свои производители", — считает Татьяна Натарова, менеджер по связям с общественностью Nissan Motor Rus. "Но если автоконцерны запускают производство новой модели одновременно на нескольких заводах в различных странах, то поставщики каждой их этих стран могут выпускать разные комплектующие, но для всех линий", — считает господин Киселевич. С ним согласен Иван Бончев из Ernst&Young, он говорит, что такой опыт уже используется в мире, но в единичных случаях. Инициатива, по его мнению, "неплохая", но отдаленная. "Потому что пока многие глобальные поставщики, которые хотят работать в России, имеют и в других странах свои производства, которые они едва ли захотят закрывать в пользу импорта из России", — отмечает аналитик.

Впрочем, предложение КЭРППТ может открыть новые рынки для национальных поставщиков. "Когда мы заключаем контракт с российским производителем автомобильных компонентов, он может претендовать и на поставки своей продукции на другие заводы компании в Европе", — говорит генеральный директор петербургского завода GM Ханс-Юрген Мишель. По его словам, компания уже ведет переговоры с рядом российских компаний. Он также отметил, что европейские поставщики GM уже закупают некоторое сырье в России. "Мы приветствуем любые меры, направленные на стимулирование экспорта из России и формирование здесь индустрии поставщиков", — сказал Мартин Ян, заместитель генерального директора Volkswagen Group Rus.

Впрочем, госпожа Натарова отмечает, что предметно рассматривать такое предложение имеет смыл только после его детальной проработки, потому что "не все хорошие инициативы иногда возможно реализовать".

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...