Коллекция

Праздник красок природы

       10 марта в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева открылась 31-я выставка Московского общества любителей камня.
       
       Московское общество любителей камня имеет долгую и славную историю. Оно возникло в 1965 г., когда 17 энтузиастов, собиравшихся при лаборатории камня, созданной академиком А. Е. Ферсманом, объединились в нечто вроде кружка. Потом любителей камня пригрело Московское общество испытателей природы. Очень скоро подсекция любителей камня выделилась в самостоятельное общество.
       Выставки, проводимые московскими любителями камня, не только постоянно увеличивали число коллекционеров, но имели резонанс по всему Союзу: во многих городах возникли кружки, взявшие устав общества. В ежегодних московских выставках принимало участие до 200 с лишним человек. Вершиной популярности общества стала выставка 1987 г. В ней были представлены коллекции из 40 городов СССР и других стран.
       Московские камнелюбы пытались присоединиться к соответствующим государственным структурам (как это происходит с коллекционерами в цивилизованных странах), но им не повезло: директор Государственного минералогического музея им. А. Е. Ферсмана говорил, что любители камня существуют лишь для того, чтобы собирать камни и приносить их к ним в музей; а Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского видел в них только конкурентов. Оба эти музея представляют собой печальный пример государственного хранения минералогических коллекций: все более или менее ценные образцы в них давно уже разворованы и подменены. Неожиданно коллекционерам камня помогла администрация Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, которая дала возможность проводить выставки в стенах своего музея.
       Уже полвека, как в России отказались от промышленной добычи цветных камней, считая это делом нерентабельным. Поэтому вплоть до конца 80-х годов в ювелирных магазинах не было никаких камней, кроме алмазов, их подделок и синтетических замен (только алмазы можно было разрабатывать промышленным путем). Однако камни все же добывали, но не только потому, что люди их ценили. Известно, что все минералогические чудеса — это, как правило, "рубашка" на рудных телах. Поэтому либо сами горняки при добыче полезных ископаемых, либо любители, роясь в отвалах, извлекали массу удивительных творений природы. В нашей промышленной добыче эта ситуация доходила до абсурда: добывались алмазы, а шедшие с ними хризолиты и гранаты выбрасывались в отвал. В свое время при Министерстве геологии возникла 119-я минералого-производственная экспедиция, пытавшаяся установить контроль над побочной добычей цветного камня.
       Ежегодно в Москве накануне открытия очередной коллекционной минералогической выставки в одной из центральных газет проходила статья, обличающая "грабителей государственных недр". А в Свердловске накануне выставок происходили аресты коллекционеров с их коллекциями. За отсутствием состава преступления людей довольно быстро освобождали, но коллекции возвращались в сокращенном виде.
       Сейчас в мире более 200 ярмарок камня. Их размах может быть грандиозным: например, на мюнхенскую "каменную" биржу, самую дорогую в Европе, съезжаются люди со всех концов света. А начиналась она 30 лет назад с небольшой комнаты и 11 участников.
       Московское общество любителей камня надеется создать первый в мире музей-коллекцию камня, который объединит частные коллекции. В этом музее каждый собиратель будет иметь свою постоянную витрину. Это будет музей, вокруг которого может вырасти еще одна всемирная ярмарка.
       ДМИТРИЙ Ъ-СОШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...