Восторженно двери открываются

ММСИ отпраздновал первый юбилей

Музей юбилей

В Московском музее современного искусства (ММСИ) начали праздновать десятилетний юбилей. В самом старом здании ММСИ — на Петровке — появилась новая музейная экспозиция "День открытых дверей", сделанная архитектором, художником и куратором Юрием Аввакумовым. Впервые за все время существования ММСИ в настоящий музей современного искусства попала АННА ТОЛСТОВА.

До недавних пор назвать ММСИ, первый филиал которого Зураб Церетели открыл в 1999 году в казаковском особняке купца Губина на Петровке, музеем современного искусства язык не поворачивался: слишком много в этом заведении было от творческой личности основателя и от его поначалу отнюдь небезупречной коллекции, а выставочная политика и собирательская стратегия продуманностью не отличались. Однако за десять лет музейное собрание приросло первосортными работами ветеранов нонконформизма и актуальных художников, в том числе и совсем молодых, а сам музей — филиалами в Ермолаевском переулке, на Тверском и Гоголевском бульварах. В филиалах силами приглашенных кураторов все чаще стали устраивать приличные выставки, а творчество отца-основателя ММСИ потихоньку перемещается в его "музей-мастерскую" на Большой Грузинской. Главной проблемой оставалась постоянная экспозиция музея на Петровке — и вот теперь она решена.

Юрий Аввакумов подошел к этой проблеме прежде всего как архитектор, отдав дань уважения истории дома, одного из немногих сохранившихся в Москве с допожарных времен. Дом был некогда и купеческим особняком, и знаменитой гимназией Франца Креймана, и Институтом физиотерапии. Надо сказать, старинный особняк с маленьким уютными залами — не лучшее место для современного музея, требующего больших открытых пространств и света. Отныне в его тесных коридорах ничего не выставляют: они выкрашены казенно-присутственной краской и заставлены зачехленными стульями в память о лечебнице — это рекреационная зрительская зона. Зато на парадной лестнице расчищены ранее закрытые щитами ампирные гризайли, которые служат прекрасным фоном для аудиоинсталляции Ольги Барковской, посвященной звуковой биографии здания. Но главное — это массивные двери: все они сняты с петель, выставлены в коридоры, но не стоят без дела. На них — экспликации, имена художников и указания на то, что здесь было раньше, в особняке, школе и клинике. Например, "службы — класс физики — ингаляторий". Ревнители старины должны быть довольны, но и современному искусству это пошло на пользу: пространство расширилось, раскрылось — отсюда и название: "День открытых дверей". А круглый вестибюль музея встречает посетителя бегущей по фризу цитатой из Дмитрия Александровича Пригова: "Граждане! Входя в дом свой, мы быстро осматриваемся, словно отыскивая кого-то, кто выйдет из угла и доложит: все хорошо!"

И правда, все хорошо, поскольку экспозиция сделана умным куратором и тонким художником. Здесь больше нет дурацких рубрик и маловразумительного хлама — выбрано только лучшее из коллекции. Первый же зал ставит перед зрителем проблему зрелищной культуры: поролоновая киношная публика резца Сергея Шеховцова сидит, уставившись на картину — гибрид "Герники" с "Симпсонами" кисти Александра Савко. Затем следуют другие актуальные темы: медиапотребление, мегаполис, геометрия, утопия, война, коллекция художника и история художника, тело — коллективное и интимное, коммуникация. Анфилада второго этажа, выходящая окнами на Высоко-Петровский монастырь, тактично посвящена теме сакрального. Но без мракобесия: тут и молящиеся на двунадесяти языках всем богам из "Абака" Сергея Шутова, и иконостас "Хлебов" Анатолия Осмоловского, и акушерско-гинекологическое "Благовещенье" Ирины Наховой. И вечные священные символы, от приговского мистического "Яйца" до аввакумовского пессимистического "Креста" из пожарных лестниц, которые никого не спасут. И знаки современного идолопоклонства вроде нефтяного "Доллара" Андрея Молодкина и каменноугольной "Звезды" Владимира Анзельма. Видно, что, делая эту тотальную инсталляцию, Юрий Аввакумов следовал поэтическим принципам куратора последней Московской биеннале Жан-Юбера Мартена: строил все на визуальных рифмах и созвучиях, отчего только выиграли даже не самые удачные произведения. Скажем, комната с работами про невербальные способы коммуникации оказывается кураторским высказыванием о легкости и прозрачности, и здесь просвечивающие насквозь пластиковые плакальщики весьма заурядного декоратора Филиппа Донцова, помещенные между воздушным видео Виктора Алимпиева "Мое дыхание" и бесплотными фотографиями из проекта "Противостояние" Елены Берг, невольно приподнимаются над уровнем обычного дизайна. В общем, нам продемонстрировали редкую в России деликатность в отношении к архитектуре, художнику и зрителю, которого провожают из музея шуткой: над выходом подмигивает розово-неоновая мультяшная надпись "Ой" Татьяны Хенгстлер.

И все же у этой экспозиции есть один существенный недостаток: она временная. В марте ее разберут, и это будет акт вандализма, потому что "День открытых дверей" Юрия Аввакумова — поистине произведение искусства. В ММСИ с его особняками в Ермолаевском, на Тверском и Гоголевском можно найти место и для временных выставок, и — при желании — для альтернативной постоянной экспозиции. Прошу рассматривать эту статью как заявление в дирекцию музея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...