Вчера независимость Абхазии признала четвертая страна после России, Венесуэлы и Никарагуа — карликовая Республика Науру с населением 14 тыс. человек. Накануне делегация Науру во главе с министром иностранных дел Киреном Кеке посетила и Южную Осетию, однако вопрос о признании Цхинвали парламенту Науру только предстоит рассмотреть. Не исключено, что скорость рассмотрения этого вопроса зависит от предоставления Россией гуманитарной помощи Науру, выделение которой Кирен Кеке на прошлой неделе обсуждал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Делегация Науру во главе с министром иностранных дел, торговли и финансов этой карликовой страны, расположенной на одноименном атолле в Тихом океане, Киреном Кеке прибыла в Абхазию 14 декабря из Южной Осетии. В Цхинвали господин Кеке обещал, что парламент страны на зимней сессии рассмотрит вопрос о признании независимости республики, так что ожидания от визита наурийской делегации в Сухуми были вполне радужные. Однако результат поездки превзошел любые ожидания.
Вечером 14 декабря президент Абхазии Сергей Багапш, только что переизбранный на второй срок, передал Кирену Кеке письмо на имя президента Науру Маркуса Стивена с просьбой о признании независимости. Глава Науру, находящийся на родине, узнав по телефону о содержании письма, тут же поручил своему министру немедленно подписать с Абхазией соглашение об установлении дипломатических отношений. В итоге вчера соглашение было подписано Киреном Кеке и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, который заявил, что этот шаг автоматически "означает взаимное признание двух государств". Таким образом, Науру стало четвертым членом ООН после России, Никарагуа и Венесуэлы, признавшим независимость Абхазии.
Сергей Багапш вчера заявил, что "не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения". Мысль президента развил Сергей Шамба: "Мне посчастливилось подписать соглашение об установлении дипотношений с самой большой страной в мире — Россией и сегодня с самой маленькой — Республикой Науру. В этом диапазоне мы чувствуем себя страной средней величины".
Сергей Шамба рассказал Ъ, что открывать посольство в Науру Абхазия не собирается, поскольку "у республики нет таких ресурсов". При этом министр отметил, что Абхазия может обращаться к РФ с просьбой о представлении своих интересов за рубежом, и в этом случае Сухуми поступит именно так. "У России есть посол в Австралии, который охватывает в том числе и этот регион",— сказал Ъ господин Шамба. При этом, по словам главы МИДа, Сухуми будет и дальше укреплять отношения со своим далеким союзником, а уже в феврале 2010 года официальная делегация Абхазии посетит Науру с ответным визитом.
В ходе вчерашней церемонии без ответа остался вопрос о том, почему для признания Южной Осетии президенту Науру Маркусу Стивену потребовалось согласие парламента, а в случае с Абхазией — нет. Впрочем, учитывая, что процедура признания иностранных государств и установления дипотношений с ними в принятой Науру в 1968 году конституции никак не прописана, последнее слово в итоге принадлежит самому президенту Стивену. Как заявила Ъ пресс-секретарь МИД Южной Осетии Оксана Хубежева, "никаких конкретных сроков возможного признания глава МИД Науру не называл". Не исключено, что скорость рассмотрения вопроса будет напрямую зависеть от предоставления РФ гуманитарной помощи Науру. На прошлой неделе этот вопрос Кирен Кеке обсуждал в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а в ноябре форум доноров Науру посещал посол РФ в Австралии и государствах Океании Александр Блохин.
Со стороны властей Грузии официальных заявлений по поводу признания Абхазии со стороны Науру не последовало. Впрочем, как отметил в разговоре с Ъ директор департамента грузинского МИДа по отношениям с международными организациями Серги Капанадзе, "это просто смешно". "В мире есть страны, которые могут за несколько миллионов долларов продать уважение к международному праву,— заявил он.— В позиции цивилизованных стран это ничего не изменит, а для России это должно быть позорно. Она уже открыто покупает себе союзников среди таких стран, как Науру".