Британские ученые недооценили русский климат
Данные Гидрометцентра о потеплении не свидетельствовали
На фоне провала обсуждений в Копенгагене продолжается обсуждение манипуляции данными о "глобальном потеплении", для предотвращения которого предназначены и Киотские соглашения, и альтернативы, обсуждаемые на COP-15. "Климатгейт" теперь затрагивает и Россию: вчера Институт экономического анализа (ИЭА) выпустил доклад, указывающий на возможные манипуляции данными о климате России Хэдли-центром британского правительственного метеорологического ведомства. Данные российских метеостанций, полагает ИЭА, в гипотезу "антропогенного глобального потепления" не укладывались.
"Климатгейт", начавшийся после публикации переписки ученых Климатического центра Университета Восточной Англии (CRU, см. "Ъ" от 24 ноября), продолжает развиваться. После начала скандала метеорологическое бюро Хэдли-центра британского правительственного гидрометеорологического ведомства разместило в свободном доступе часть базы данных, используемых совместной группой этих двух центров (HadCRUT) для вычисления динамики температуры поверхности Земли. Вчера же эксперты Института экономического анализа (основан бывшим советником президента РФ Андреем Илларионовым) опубликовали доклад под редакцией главы ИЭА Натальи Пивоваровой, в котором анализируется характер и полнота использования включенных в эту базу метеоданных из РФ. Доклад усиливает звучавшие ранее обвинения, адресованные CRU, в манипуляции данными для подтверждения гипотезы о наличии реальных масштабов эффекта "глобального потепления".
Отмечая, что существующая в РФ сеть метеостанций предоставляет возможность охватить наблюдениями подавляющую часть ее территории, эксперты указывают: Хэдли-центр использовал в своих расчетах данные лишь 25% станций РФ, из расчета глобальной температуры выпало "более 40% площади" России — "не по причине отсутствия метеостанций и наблюдений, а по каким-то другим причинам". Данные станций, расположенных на участках, "не попавших" в исследование HadCRUT, нередко не показывают какого-либо заметного потепления в конце ХХ--начале XXI века. При выборе же между станцией с нарушениями непрерывности наблюдений и станцией с непрерывной серией (в той же местности) в базу данных HadCRUT оказывается включена станция с разрывом в данных, но с более наглядной картиной "потепления".
В целом данные метеостанций с неполными данными также используются климатологами в разы чаще, чем с полными,— так, из трех станций с более чем наполовину отсутствующими данными используются данные двух, а из 256 станций с практически полными рядами востребованы оказались 59. Отдельно специалисты ИЭА отмечают: данные станций, расположенных в черте крупных населенных пунктов и подверженных эффекту "городского потепления", использованы климатологами полнее, нежели более корректные данные удаленных метеостанций.
Анализ ИЭА показывает, что разницу между результатами обработки всего массива данных Росгидромета и HadCRUT ("завышение масштабов потепления, осуществленное сотрудниками HadCRUT" для территории России с 1870-х годов по 1990-е годы) можно оценить как минимум в 0,64 градуса Цельсия. Искажения температуры для России (12,5% мировой суши) не могли не сказаться на завышении оценки величины "глобального потепления", отмечают в ИЭА, поясняя, что для выяснения масштабов такого завышения необходим пересчет всего глобального массива температурных данных. Если процедуры обработки климатических данных, какие были обнаружены на примере России, применялись также и по отношению к данным других стран, то коррекция данных о глобальной температуре может оказаться значительной; напомним, все расчеты экспертов в Копенгагене, в том числе денежные (см. статью на этой же странице), основываются также на работах HadCRUT.