Выставка коллекция
В ГТГ на Крымском Валу открылась новая экспозиция отдела новейших течений. В июне прошлого года из Третьяковской галереи со скандалом уволили ее тогдашнего заведующего Андрея Ерофеева, и вот теперь перестройка дошла и до самой коллекции. Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Во вступительной речи глава Третьяковки Ирина Лебедева рассказала, что первая экспозиция отдела новейших течений, открытая в 2006 году, включала в себя вещи, "которые музею не принадлежали". Дело в том, что Андрей Ерофеев брал у художников вещи на баланс музея или помещал их в фонд созданного совместно с Иосифом Бакштейном (ныне комиссаром Московской биеннале) Общества коллекционеров современного искусства. В результате в запасниках лежали вещи, которые Третьяковка купить не могла или не хотела.
Уже после того, как Ерофеева уволили, он обратился к художникам с призывом не забирать свои вещи и не продавать их коллекционерам, а оставить в Третьяковке. Новые руководители отдела новейших течений, однако, пошли творцам навстречу, часть вещей вернули, часть получили в дар. Кроме того, в конце года на оставшиеся в бюджете Третьяковки 5 млн руб. было куплено еще несколько работ, и некоторые из них можно увидеть в новой экспозиции отдела. Особо удачным приобретением кажется полотно Юрия Альберта "Живопись для стенографисток", в котором известный концептуалист иронизирует над священными коровами американского авангарда, Джексоном Поллоком и Францем Кляйном, приравнивая их "живопись жеста" к скорописи советских служащих.
Потери тоже существенны. Например, инсталляция "Инспекции "Медицинская герменевтика"" (Павел Пепперштейн, Сергей Ануфриев, Юрий Лейдерман) с жестким по нынешним временам названием "Ортодоксальные обсосы" скоро покинет запасники — ею заинтересовалась лондонская Tate Modern. Жаль, если одна из лучших работ медгерменевтов уйдет из России.
Госпожа Лебедева также отметила, что в новой экспозиции Третьяковки планировалось заменить "выплеск материала", которым якобы была ерофеевская версия, "музейным показом". Сотрудники отдела новейших течений Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков в один голос сказали, что хотели сделать "красиво, чтобы вещи были видны". В их представлении красота заключается в более строгой, "взрослой" развеске и другом делении материала на разделы. Например, ерофеевские "Поп-арт", "Эстетика мусора" и "Научная абстракция" исчезли, уступив место "Космическому разуму", "Соц-арту и политическому попу", "От картины к объекту" и так далее. Последний из перечисленных разделов удался отделу: начали с натюрмортов, закончили реди-мейдами — наглядно. В другом зале прекрасно встала мистификация соц-артистов Комара и Меламида — икона без образов, но с надписью "Не сотвори себе кумира", произведение выдуманного ими "художника XVIII века Дмитрия Тверитинова".
Каждому разделу предпосланы толковые разъяснения. Проблема в том, что материал сопротивляется. Искусство этого периода почти целиком игровое, контекстуальное, с ним нельзя обращаться как с набором шедевров. В этом смысле едва ли не лучшей версией экспозиции был спецпроект Ерофеева "Сообщники", где вся история андеграунда с 1970-х по 2000-е была разложена по компаниям и тусовкам. В ней материала было, конечно, многовато, но именно благодаря этому чувствовался живой процесс создания нового, обмен идеями, шутками, жестами внутри каждого сообщества. Да и выглядело это вполне музейно. Что может быть традиционнее развески по школам?
Отдел уверяет, что состав "течений" будет меняться и дальше. На будущий год планируются выставки Дмитрия Пригова и Гора Чахала. За кадром официального мероприятия осталась ситуация со зданием ЦДХ, часть которого занимает современное искусство Третьяковки. Приказ о сносе премьер Владимир Путин подписал 28 ноября. Неопределенность со сроками выселения заставляет думать, что нынешняя версия "новейших течений" устареет очень быстро.