Сотовый оператор "Скай Линк" (50% принадлежит АФК "Система", 50% структурам датского юриста Джеффри Гальмонда) имеет шансы обзавестись частотами вне конкурса. Такое решение может быть принято сегодня Государственной комиссией по радиочастотам. В ближайшее время "Скай Линк" должен перейти под контроль "Связьинвеста", став одним из активов, на базе которого госхолдинг будет строить четвертого сотового федерального оператора.
Сегодня Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит возможность выделения полос радиочастот 453-457,4 МГц, 463-467,4 МГц, 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц для радиоэлектронных средств стандарта IMT-MC на территории России (IMT — группа стандартов мобильной связи, к которым относятся стандарты CDMA2000 (2,5G) и CDMA EV/DO (3G)). С учетом ограниченного ресурса претендовать на получение радиочастот может один оператор, говорится в повестке заседания ГКРЧ (копия есть в распоряжении "Ъ"). Частоты он получит вне конкурса, торги не проводятся в Республике Ингушетия и Чукотском автономном округе, где отсутствуют действующие сети сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц.
Сейчас стандарт IMT-MC в диапазоне 450 МГц развивает оператор "Скай Линк", а также ряд сотовых компаний, входящих в "Связьинвест". Сам "Скай Линк" в ближайшее время тоже должен перейти под контроль "Связьинвеста". Выделенный частотный ресурс позволит оператору развивать стандарт CDMA-2000, в котором сейчас работает оператор или владеет лицензиями на их развитие (сеть охватывает более 30 регионов России).
Именно "Скай Линк" и получит частоты, утверждают несколько топ-менеджеров крупных телекоммуникационных компаний. Связаться с представителями "Скай Линка" вчера не удалось: мобильные телефоны гендиректора "Скай Линка" Гульнары Хасьяновой и директора по связям с общественностью Ольги Пестеровой не отвечали. В Минкомсвязи отказались от комментариев, посоветовав дождаться итогов заседания комиссии.
В документах к заседанию говорится, что в данных диапазонах были проведены исследования о возможности использования двухдиапазонных (453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц, 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц) сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-MC. "Технические решения обеспечивают качественное и надежное предоставление услуг связи нового поколения при построении двухдиапазонных сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-MC",— говорится в документации к заседанию ГКРЧ.
Операторы могут получить частоты в так называемом нижнем диапазоне EGSM (модифицированный стандарт GSM-900) — вопрос о проведении исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц также включен в повестку заседания ГКРЧ. "В результате конверсии могут освободиться частоты EGSM в 14 регионах России, а также в Москве,— рассказал вчера "Ъ" гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов.— Сейчас решается вопрос, выставить ли их на конкурс или выдать операторам, развивающим сети 3G, чтобы обеспечить в Москве полноценное покрытие". Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая напоминает, что эти полосы принадлежали военным, которые согласились на модернизацию, что позволит высвободить ряд частот и передать их операторам. "МТС приветствует это решение. Но его эффективность в существенной мере зависит от цены, которая потребуется на реконверсию военных частот",— добавляет госпожа Осадчая.
Полтора месяца назад президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны проработать механизмы внедрения в России связи 3G и 4G. В повестке заседания ГКРЧ вопроса об LTE нет, но участники рынка не исключают, что сегодня члены комиссии обсудят возможность организации в стране опытных зон 4G.
Вчера же МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили разрешение Роскомнадзора на использование частот, необходимых для работы сети третьего поколения 3G вне помещений на территории Москвы. "Вымпелком" получил разрешение на установку 1 тыс. базовых станций, "МегаФон" обещает до конца года подключить 700 базовых станций. МТС разрешили установить 783 станции.