Коротко

Новости

Подробно

Пиночета помянули выборами

Первый тур победителя не выявил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На состоявшихся в воскресенье выборах президента Чили впервые за последние 20 лет наибольшее число голосов получил представитель правых сил — миллиардер Себастьян Пиньера. Однако поддержки 44% избирателей оказалось недостаточно для победы в первом туре. Чтобы избежать прихода к власти тех, кто с теплотой вспоминает диктатора Аугусто Пиночета, чилийские левые попытаются преодолеть разногласия и объединиться вокруг социалиста Эдуардо Фрея, который в минувшее воскресенье получил 29,6% голосов.


Прошедшие выборы президента Чили стали первыми после смерти в 2006 году Аугусто Пиночета, симпатия к которому одних и ненависть других до сих пор разделяют чилийское общество на два непримиримых лагеря. Действующий президент Мишель Бачелет пользовалась рекордно высокой поддержкой чилийцев во многом благодаря тому, что никогда не скрывала негативного отношения к пиночетовской хунте. После смерти диктатора она приказала не оказывать ему почестей, полагающихся экс-главе государства. "Чилийцы не должны забывать того, что происходило в правление Пиночета. Лишь в этом случае мы сможем конструктивно смотреть в будущее, в котором будет гарантировано уважение основных прав всех чилийцев",— заявила она.

Схожей позиции по этому принципиальному для Чили вопросу придерживается и один из двух главных кандидатов на президентский пост — бывший глава государства (1994-2000) Эдуардо Фрей. Сходство между ним и Мишель Бачелет прослеживается даже в истории их семей. Отец нынешней главы государства, работавший в правительстве президента-социалиста Сальвадора Альенде, после военного переворота 1973 года был обвинен в измене родине и погиб в тюрьме. А Эдуардо Фрея Монтальву, который, как и его сын Эдуардо Фрей-младший, в свое время был президентом Чили, отравили в 1982 году по приказу Аугусто Пиночета. Документальные свидетельства этого факта были получены лишь на прошлой неделе. "Справедливость не спешит, но приходит",— прокомментировала аресты шести соучастников преступления 27-летней давности госпожа Бачелет.

В ходе предвыборной кампании Эдуардо Фрей, который является членом правящей левоцентристской коалиции "Объединение за демократию", не раз обещал продолжать политику Мишель Бачелет, благодаря эффективным действиям которой страна пострадала от мирового экономического кризиса меньше, чем большинство других государств Латинской Америки. Кроме того, популярность правящей команды помогает поддерживать проводимые ею масштабные социальные программы помощи населению. За преемственность курса в первом туре выборов проголосовало 29,6% чилийцев.

Соперником Эдуардо Фрея во втором туре, который запланирован на 17 января, станет представитель правых сил крупный предприниматель Себастьян Пиньера. Главный акционер авиакомпании LAN и телеканала Chilevision, которого часто называют чилийским Берлускони, провел свою предвыборную кампанию под лозунгом "За перемены!". В 1998 году он прославился тем, что выступил против ареста Аугусто Пиночета в Великобритании, а на выборах 2005 года был главным соперником Мишель Бачелет, однако проиграл ей во втором туре.

В минувшее воскресенье господин Пиньера получил поддержку 44% избирателей, опередив Эдуардо Фрея более чем на 14%. При этом в штабе правого кандидата прогнозировали разрыв в 8-10% голосов. Однако, как отмечают аналитики, ко второму туру расклад сил может существенно измениться. Другой участник предвыборной гонки Хорхе Арате, за которого отдали свои голоса 6,2% избирателей, призвал своих сторонников "разгромить правых", проголосовав во втором туре за Фрея. Как ожидается, сторону представителя "левых" сил займет и большинство сторонников сына легендарного борца с диктатурой Пиночета экс-социалиста Марко Энрикеса-Оминами, которой в минувшее воскресенье получил 20% голосов. Сам независимый кандидат заявил о том, что не будет заключать соглашения ни с кем из двух политиков, так как считает их "кандидатами прошлых эпох".

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя