Труппа в выгодном свете

Parsons dance второй раз в Москве

Гастроли танец

В Концертном зале имени Чайковского американская труппа Parsons dance дала единственный концерт, на котором ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА не увидела ничего нового, в отличие от переполнявших зал зрителей, проводивших гастролеров восторженной овацией.

Parsons dance впервые побывала в Москве в прошлом году и произвела приятнейшее впечатление неугасимым оптимизмом и незатейливой легкостью репертуара. Основатель и бессменный руководитель труппы Дэвид Парсонс в молодости был ведущим танцовщиком Пола Тейлора — профессионального пловца и главного жизнелюба среди американских хореографов-модернистов. От бывшего руководителя господин Парсонс унаследовал склонность к быстрым темпам, любовь к силовым поддержкам и энергичным па и умение не грузить публику избытком интеллекта. К унаследованным родовым чертам хореограф добавил индивидуальные: большой любитель фотографии, он знает цену визуальным эффектам и к тому же обожает удивлять зрителей, поэтому его самые запоминающиеся номера связаны со световыми фокусами.

Например, фирменная миниатюра "Пойманный" основана на гениально придуманном трюке со стробоскопом: прыгающего солиста вспышки выхватывают только в воздухе, отчего кажется, что человек волшебно летает по всей сцене. Эффект неотразимый, кто бы ни танцевал этот номер и как бы коряво ни прыгал танцующий. Такого трюка-изюминки явно не хватало шуточному "Уроку сна". Артисты на все лады обыгрывали движения спящих людей: потягивались, ворочались, непроизвольно выбрасывали конечности, встряхивали головой, перекатывались друг через друга, составляя кучи и пирамиды тел. Битых семь минут зрители напряженно ждали, чем закончится эта блаженная дремота, но дождались лишь того, что один из "спящих" встал по нужде.

В привыкшей к классике Москве, пожалуй, не стоило показывать и "Вольфганга" — бессюжетный мини-балет на музыку Моцарта. Музыкально поставленный, гладко слепленный, стремительный и слегка ироничный, балет сам по себе совсем не плох, но атлетичные артистки с накачанными мышцами ног, исполняющие в полупачках неоклассические па, смотрелись непоправимо комично, не говоря уже об их косолапых партнерах, выпрыгивающих в ущербных па-де-ша с таким шиком, будто каждый из них — по меньшей мере премьер ABT.

Зато во всем, что связано с типично американской культурой танца, Parsons dance выглядит вполне адекватно. Джазовая композиция "Сияющая звезда", выдержанная в стиле 1970-х,— невинно-развлекательная, ласкающая глаз, полная ностальгии по безмятежным временам — была станцована смачно, со знанием материала и вызвала у незнакомых с Бродвеем современных москвичей приступ энтузиазма.

Несмотря на кажущееся разнообразие балетмейстерское мастерство Парсонса может показаться несколько хореоманским (неологизм, употребленный по аналогии с "графоманией"): в безостановочном потоке движений, легко сливающихся в комбинации, а затем в развернутые композиции, нет ничего, что бы запоминалось незаурядным ракурсом или сочетанием па.

Возможно, этому впечатлению способствует довольно заурядный, лишенный индивидуальностей состав труппы. Во всяком случае там, где хореография Парсонса попадает в хорошие ноги, она отличается пластической экспрессивностью и даже оригинальностью. В этом смысле самым сильным моментом концерта оказался монолог из балета "Помни меня", исполненный превосходной танцовщицей Эбби Силвой. Пригвожденная пучком света к пятачку пространства, балансируя на грани физических возможностей, солистка обрушила на стоящего неподвижно партнера такой каскад нежности, страсти, тоски и безнадежности, что этой пятиминутки настоящего искусства в сущности хватило на весь концерт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...