Коротко

Новости

Подробно

Голоса в связке

Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков в БЗК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт вокал

Дмитрий Хворостовский выступил в Большом зале консерватории вместе с солистом Мариинского театра — басом Ильдаром Абдразаковым. Концерт, организованный фестивалем "Черешневый лес", подавался как замена не состоявшемуся весной московскому концерту Дмитрия Хворостовского с Валерием Гергиевым. Госоркестром имени Светланова (ГАСО) дирижировал неплохо известный у нас румынско-астрийский маэстро Ион Марин. Певцов послушал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Безусловно, ГАСО и Ион Марин — более многообещающие участники для концерта такого рода, чем Константин Орбелян и его Государственный камерный оркестр, сопровождавшие так много концертов Дмитрия Хворостовского и так много в этих концертах напортачившие. Но на практике оркестровая игра и тут оказалась слабым звеном: рыхлость и крупный помол, звучавшие в оркестре, сигнализировали о том, что программу разучивали на живую нитку. Хорошо хоть, что оркестровых номеров был минимум: увертюры к "Дон Жуану" и к "Силе судьбы" (куда ж без нее), а самим солистам Ион Марин из-за пульта все-таки, как мог, помогал.

Хотя и сольных номеров было не так много, перевес оказался на стороне цельных сцен и ансамблей. В первом акте — сцены из "Дон Жуана": ария со списком Лепорелло, вторая и третья сцены из второго акта с Донной Эльвирой и с серенадой Дон Жуана, сцена на кладбище и финал венской версии (тот, где смертным воплем героя опера заканчивается); самого "севильского распутника" пел Дмитрий Хворостовский, Донну Эльвиру робко спела Наталья Мурадымова, а реплики Командора достались молодому басу Дмитрию Белосельскому. Во втором — сцена короля и маркиза Позы из "Дон Карлоса" Верди, дуэт "Suoni la tromba intrepida" из "Пуритан" Беллини, арии вердиевского короля Филиппа и россиниевского Вильгельма Телля.

Набор неплохой, тем более если учитывать, что эффектные сцены для баритона и баса скорее редкость. В случае господ Хворостовского и Абдразакова этот набор казался удачным вдвойне: что "Дон Жуана", что "Дон Карлоса" оба знают назубок, а в окраске их голосов есть известное сходство, благодаря чему в самом общем приближении ансамблевое слияние этих голосов звучит по-особому органично.

Ильдар Абдразаков блеснул и выучкой, и музыкальностью, и точностью, и природной статью своего красивого баса, который в смысле тягучести и гулкости, может быть, недобирает, зато гибок, с легкостью озвучивает зал и стабильно звучит что в Моцарте, что в бельканто, что в Верди. На фоне этого ровного и элегантного профессионализма у Дмитрия Хворостовского все-таки были заметнее и чересчур зажатые иногда верха, и интонационные погрешности, и смазанные ноты. По общему итогу хозяин вечера сделал достаточно, чтобы продемонстрировать крепкую вокальную форму и хороший тонус, а также успокоить тех, кто был шокирован его сотрудничеством с Игорем Крутым, но поделить успех ровно напополам все же не получилось.


Комментарии
Профиль пользователя