Голоса в связке

Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков в БЗК

Концерт вокал

Дмитрий Хворостовский выступил в Большом зале консерватории вместе с солистом Мариинского театра — басом Ильдаром Абдразаковым. Концерт, организованный фестивалем "Черешневый лес", подавался как замена не состоявшемуся весной московскому концерту Дмитрия Хворостовского с Валерием Гергиевым. Госоркестром имени Светланова (ГАСО) дирижировал неплохо известный у нас румынско-астрийский маэстро Ион Марин. Певцов послушал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Безусловно, ГАСО и Ион Марин — более многообещающие участники для концерта такого рода, чем Константин Орбелян и его Государственный камерный оркестр, сопровождавшие так много концертов Дмитрия Хворостовского и так много в этих концертах напортачившие. Но на практике оркестровая игра и тут оказалась слабым звеном: рыхлость и крупный помол, звучавшие в оркестре, сигнализировали о том, что программу разучивали на живую нитку. Хорошо хоть, что оркестровых номеров был минимум: увертюры к "Дон Жуану" и к "Силе судьбы" (куда ж без нее), а самим солистам Ион Марин из-за пульта все-таки, как мог, помогал.

Хотя и сольных номеров было не так много, перевес оказался на стороне цельных сцен и ансамблей. В первом акте — сцены из "Дон Жуана": ария со списком Лепорелло, вторая и третья сцены из второго акта с Донной Эльвирой и с серенадой Дон Жуана, сцена на кладбище и финал венской версии (тот, где смертным воплем героя опера заканчивается); самого "севильского распутника" пел Дмитрий Хворостовский, Донну Эльвиру робко спела Наталья Мурадымова, а реплики Командора достались молодому басу Дмитрию Белосельскому. Во втором — сцена короля и маркиза Позы из "Дон Карлоса" Верди, дуэт "Suoni la tromba intrepida" из "Пуритан" Беллини, арии вердиевского короля Филиппа и россиниевского Вильгельма Телля.

Набор неплохой, тем более если учитывать, что эффектные сцены для баритона и баса скорее редкость. В случае господ Хворостовского и Абдразакова этот набор казался удачным вдвойне: что "Дон Жуана", что "Дон Карлоса" оба знают назубок, а в окраске их голосов есть известное сходство, благодаря чему в самом общем приближении ансамблевое слияние этих голосов звучит по-особому органично.

Ильдар Абдразаков блеснул и выучкой, и музыкальностью, и точностью, и природной статью своего красивого баса, который в смысле тягучести и гулкости, может быть, недобирает, зато гибок, с легкостью озвучивает зал и стабильно звучит что в Моцарте, что в бельканто, что в Верди. На фоне этого ровного и элегантного профессионализма у Дмитрия Хворостовского все-таки были заметнее и чересчур зажатые иногда верха, и интонационные погрешности, и смазанные ноты. По общему итогу хозяин вечера сделал достаточно, чтобы продемонстрировать крепкую вокальную форму и хороший тонус, а также успокоить тех, кто был шокирован его сотрудничеством с Игорем Крутым, но поделить успех ровно напополам все же не получилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...