Большая политика / Раскол

Буря уходит из пустыни


       Ракетные удары США по Ираку после "Бури в пустыне" стали событием если и не заурядным, то уж во всяком случае не сенсационным. Однако впервые за эти годы Вашингтон столкнулся с новой для себя реакцией. Мировое сообщество, почти единогласно (за исключением нескольких стран-изгоев) поддержавшее в 1990 году "Бурю в пустыне", на сей раз повело себя иначе. Саудовская Аравия и Турция — союзники США по коалиции 1990 года — не разрешили американцам воспользоваться базами на их территориях. Бомбардировщикам пришлось лететь с базы на Гуаме. С резким осуждением налета выступила Лига арабских стран. В Совете безопасности ООН США и Великобритания, натолкнувшись на сопротивление Китая, России и Франции, не смогли провести свою резолюцию.
       Российское правительство впервые выступило с беспрецедентно жестким заявлением, осудив действия Вашингтона. Парадокс истории: МИД РФ сегодня возглавляет Евгений Примаков — последний советский политик, пытавшийся предотвратить "Бурю в пустыне" (перед ее началом он по поручению тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева ездил с миссией в Багдад). Вдохновленный сочувствием и поддержкой Саддам Хусейн отдал приказ атаковать самолеты США и их союзников, нарушающие воздушные границы страны. Исполняя приказ своего лидера, иракцы обстреляли два американских истребителя, совершавшие полет над северной частью страны. Разгневанный Вашингтон пригрозил Саддаму Хусейну, заявив, что он очень скоро узнает, что США "не в игры играют".
       Но Саддам спокоен. В отличие от США он прекрасно понимает, что ситуация в мире изменилась, и довольно успешно усвоил игру на противоречиях великих и не очень великих держав.
       
-------------------------------------------------------
       Почему Франция с Россией оказались заодно
       До войны в заливе Париж и Москва (в то время столица СССР) были ведущими деловыми партнерами Багдада. "Буря в пустыне" оборвала это сотрудничество. В Ираке осталось свыше десятка незавершенных советско-иракских проектов.
       Ни Россия, ни Франция не могут рассчитывать на возвращение багдадских долгов, пока с Ирака не сняты санкции ООН. Между тем Ирак — потенциально богатейшая страна мира. Основа этого богатства — нефть, разведанные запасы которой приближаются к 150 млрд т. Именно нефтью Багдад и расплачивался со своими партнерами. До войны он был вторым в мире (после Саудовской Аравии) экспортером нефти.
       Франко-российские симпатии к Ираку небескорыстны: в ожидании отмены санкций французские и российские компании заключили выгодные контракты с этой страной. Российским "Зарубежнефти", "ЛУКойлу" и "Машиноимпорту" Ирак предоставил право на освоение двух крупных нефтяных месторождений — Северная Румейла и Западная Курна, суммарная мощность которых равна 1 млн баррелей нефти в день. Буквально накануне ракетной атаки США в Багдаде побывала представительная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Виктором Посувалюком, в составе которой была большая группа российских нефтяников.
       Французам достались другие перспективные иракские месторождения Маджнун (Elf Aquitain) и Нахр Умар (Total). Обещаны контракты и другим французским компаниям.
       И российские, и французские контракты могут вступить в силу лишь после отмены или смягчения антииракских санкций.
       Интересы нефтяных компаний США и Великобритании сосредоточены в других странах. Отсутствие иракской нефти на мировом рынке вполне их устраивает.
       
       --------------------------------------------------------
       Долг Ирака России — $7 млрд
       Долг Ирака Франции — $11 млрд
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...