Европу повязали "Белой лентой"

Вручены призы европейского кино

премия кино

В немецких Эссене и Бохуме прошли церемонии вручения призов европейского кино. Призы за вклад в кинематограф получили Кен Лоуч и Изабель Юппер. Главным триумфатором стал Михаэль Ханеке: его "Белая лента" награждена тремя призами, включая главный. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Сюжет нынешнего конкурса не отличался оригинальностью. В главной номинации — "Европейский фильм-2009" — основными конкурентами, как и в Канне, были "Белая лента" Михаэля Ханеке и "Пророк" Жака Одийяра. В число номинантов попали также два громких британских фильма: "Чтец" Стивена Долдри и оскароносный "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. За звание "Европейский режиссер-2009" помимо Ханеке (который и победил) соперничали Ларс фон Триер ("Антихрист") и Педро Альмодовар ("Разомкнутые объятия"). Играющие в этих фильмах Шарлотта Гензбур и Пенелопа Крус составили сильную конкуренцию Кейт Уинслет ("Чтец"), но победить не смогли, и именно она признана "актрисой-2009". А "Пророк", имевший больше всех номинаций (шесть), собрал в итоге только два приза — лучшему актеру (Тахар Рахим) и за лучший звуковой дизайн.

Серьезной была борьба в номинации "Приз европейскому оператору-2009 имени Карло Ди Пальмы". На него претендовали Кристиан Бергер ("Белая лента"), Стефан Фонтейн ("Пророк"), а также молодые российские операторы Максим Дроздов и Алишер Хамиджоджаев ("Бумажный солдат"). Последний, впрочем, несмотря на молодость, уверенно занимает позицию самого востребованного оператора страны и культурного героя российской "новой волны". Однако приз достался настоящему монстру профессии Энтони Доду Мантлу, который ухитрился снять и самый провокационно артхаусный ("Антихрист") и самый успешный на "Оскаре" ("Миллионер из трущоб") фильмы года.

Призы европейского кино вручались в 22-й раз. Инициатива родилась незадолго до падения Берлинской стены, и первое заседание жюри прошло как раз в дни ее падения. В первые годы существования Европейской киноакадемии, которая организует жюри и церемонии, в каждой стране работал свой национальный комитет: он, как на "Оскаре", выдвигал на соискание "Феликса" (так тогда назывался европейский приз) фильмы-кандидаты. Комитеты состояли из уважаемых людей, но результат был плачевным: например, однажды в Польше, где в комитет входили Анджей Вайда и Кшиштоф Кесьлевский, умудрились запустить на европейскую орбиту самый плохой фильм.

Субъективность крупных личностей привела к тому, что многие значительные картины вообще оказывались вне поля зрения академии. По этой причине комитеты были ликвидированы, принято решение отказаться от принципа "одна страна — один фильм", и академия стала обращаться за рекомендациями к экспертам, киножурналам, Международной федерации критики (FIPRESCI), к различным ассоциациям киноиндустрии и непосредственно к членам академии, число которых выросло от ста до полутора тысяч. Но и эта система далека от идеала.

Вот и в этом году все киноакадемики получили посылку с полусотней фильмов на DVD, уже предварительно отобранных бюро академии. Именно на этом предварительном этапе наибольшую роль играет лоббирование и делается большая часть ошибок, особенно с российскими фильмами. Многие из них (и "Дикое поле", и "Волчок", и другие) фигурировали в предварительном списке, но сквозь решето первого отбора не прошли. Зато его успешно преодолели пять датских и три шведских фильма, по два — турецких и греческих, причем, поверьте, не все из них прекрасны.

Россия — по объему кинопроизводства страна, сопоставимая с Италией, Германией, Испанией,— представлена на европейском призе из ряда вон плохо. Это особенно обидно в нынешнем году, когда произошел качественный прорыв в нашем молодом кино, а разразившийся кризис и смена вех в кинопроизводстве ставят под сомнение его ближайшее будущее. Виноватых в том, что нашего кинобума в Европе не заметили, искать недалеко: мы сами не проявляем активности в европейских киноструктурах. Никто из российских кинематографистов давно (после ротации Никиты Михалкова) не баллотировался в бюро академии, от которого так много зависит и в котором наряду с немцами, англичанами и французами все заметнее представлены румыны, болгары, венгры. Когда призы европейского кино только возникали, идея была в том, чтобы действительно в культурном смысле объединить Европу. Чтобы проводить церемонии награждения то в Париже, то в Варшаве, то в Барселоне, то в Копенгагене, то в Глазго, то в Петербурге. За двадцать лет они действительно прошли во многих европейских городах, включая вышеназванные, кроме Петербурга. И, разумеется, Москвы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...