Коротко

Новости

Подробно

Европу повязали "Белой лентой"

Вручены призы европейского кино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

премия кино

В немецких Эссене и Бохуме прошли церемонии вручения призов европейского кино. Призы за вклад в кинематограф получили Кен Лоуч и Изабель Юппер. Главным триумфатором стал Михаэль Ханеке: его "Белая лента" награждена тремя призами, включая главный. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Сюжет нынешнего конкурса не отличался оригинальностью. В главной номинации — "Европейский фильм-2009" — основными конкурентами, как и в Канне, были "Белая лента" Михаэля Ханеке и "Пророк" Жака Одийяра. В число номинантов попали также два громких британских фильма: "Чтец" Стивена Долдри и оскароносный "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. За звание "Европейский режиссер-2009" помимо Ханеке (который и победил) соперничали Ларс фон Триер ("Антихрист") и Педро Альмодовар ("Разомкнутые объятия"). Играющие в этих фильмах Шарлотта Гензбур и Пенелопа Крус составили сильную конкуренцию Кейт Уинслет ("Чтец"), но победить не смогли, и именно она признана "актрисой-2009". А "Пророк", имевший больше всех номинаций (шесть), собрал в итоге только два приза — лучшему актеру (Тахар Рахим) и за лучший звуковой дизайн.

Серьезной была борьба в номинации "Приз европейскому оператору-2009 имени Карло Ди Пальмы". На него претендовали Кристиан Бергер ("Белая лента"), Стефан Фонтейн ("Пророк"), а также молодые российские операторы Максим Дроздов и Алишер Хамиджоджаев ("Бумажный солдат"). Последний, впрочем, несмотря на молодость, уверенно занимает позицию самого востребованного оператора страны и культурного героя российской "новой волны". Однако приз достался настоящему монстру профессии Энтони Доду Мантлу, который ухитрился снять и самый провокационно артхаусный ("Антихрист") и самый успешный на "Оскаре" ("Миллионер из трущоб") фильмы года.

Призы европейского кино вручались в 22-й раз. Инициатива родилась незадолго до падения Берлинской стены, и первое заседание жюри прошло как раз в дни ее падения. В первые годы существования Европейской киноакадемии, которая организует жюри и церемонии, в каждой стране работал свой национальный комитет: он, как на "Оскаре", выдвигал на соискание "Феликса" (так тогда назывался европейский приз) фильмы-кандидаты. Комитеты состояли из уважаемых людей, но результат был плачевным: например, однажды в Польше, где в комитет входили Анджей Вайда и Кшиштоф Кесьлевский, умудрились запустить на европейскую орбиту самый плохой фильм.

Субъективность крупных личностей привела к тому, что многие значительные картины вообще оказывались вне поля зрения академии. По этой причине комитеты были ликвидированы, принято решение отказаться от принципа "одна страна — один фильм", и академия стала обращаться за рекомендациями к экспертам, киножурналам, Международной федерации критики (FIPRESCI), к различным ассоциациям киноиндустрии и непосредственно к членам академии, число которых выросло от ста до полутора тысяч. Но и эта система далека от идеала.

Вот и в этом году все киноакадемики получили посылку с полусотней фильмов на DVD, уже предварительно отобранных бюро академии. Именно на этом предварительном этапе наибольшую роль играет лоббирование и делается большая часть ошибок, особенно с российскими фильмами. Многие из них (и "Дикое поле", и "Волчок", и другие) фигурировали в предварительном списке, но сквозь решето первого отбора не прошли. Зато его успешно преодолели пять датских и три шведских фильма, по два — турецких и греческих, причем, поверьте, не все из них прекрасны.

Россия — по объему кинопроизводства страна, сопоставимая с Италией, Германией, Испанией,— представлена на европейском призе из ряда вон плохо. Это особенно обидно в нынешнем году, когда произошел качественный прорыв в нашем молодом кино, а разразившийся кризис и смена вех в кинопроизводстве ставят под сомнение его ближайшее будущее. Виноватых в том, что нашего кинобума в Европе не заметили, искать недалеко: мы сами не проявляем активности в европейских киноструктурах. Никто из российских кинематографистов давно (после ротации Никиты Михалкова) не баллотировался в бюро академии, от которого так много зависит и в котором наряду с немцами, англичанами и французами все заметнее представлены румыны, болгары, венгры. Когда призы европейского кино только возникали, идея была в том, чтобы действительно в культурном смысле объединить Европу. Чтобы проводить церемонии награждения то в Париже, то в Варшаве, то в Барселоне, то в Копенгагене, то в Глазго, то в Петербурге. За двадцать лет они действительно прошли во многих европейских городах, включая вышеназванные, кроме Петербурга. И, разумеется, Москвы.


Комментарии
Профиль пользователя