Коротко

Новости

Подробно

Премьеру Италии всыпали по первое лицо

Сильвио Берлускони сломали нос и выбили зубы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшее воскресенье в Милане глава итальянского правительства Сильвио Берлускони подвергся нападению. В толпе сторонников премьер получил удар по лицу, сломавший ему нос и выбивший несколько зубов. Часть наблюдателей считают, что публичные страдания господина Берлускони помогут охладить накал захлестнувших Италию антипремьерских настроений. Другие убеждены, что отныне разбитое лицо итальянского премьера станет символом поражения действующей власти.


В воскресенье вечером в Милане 72-летний Сильвио Берлускони в прекрасном расположении духа солировал на митинге в поддержку своей партии "Народ свободы". Он выступил с пламенной речью, в которой заклеймил противостоящих ему судей, оппозицию и журналистов, а также вручил партбилеты. После этого премьер объявил, что с учетом новобранцев партия власти разрослась до миллиона человек. В ответ участники митинга дружно пропели партийный гимн "Как хорошо, что есть Сильвио".

После того как завершилась официальная часть мероприятия, премьер молодцевато соскочил со сцены и смело пошел в народ, раздавая автографы и пожимая руки. И вдруг получил неожиданный и сильный удар по лицу, сваливший его с ног. Охране с трудом удалось усадить пострадавшего в машину, из которой тот все же высунулся, чтобы показать соратникам, что с ним все в порядке. Это позволило десяткам фото и телекамер заснять окровавленное лицо политика. Эти кадры появились во всех мировых СМИ.

Нападавший был мгновенно задержан охраной премьер-министра. Им оказался 42-летний Массимо Тарталья, который, как вскоре выяснилось, страдает психическим расстройством. В полиции он сообщил, что запустил в премьера тяжелым сувенирным изображением Миланского собора в знак несогласия с политикой правительства Италии.

Господина Берлускони тем временем увезли в больницу Сан-Рафаэле, где обнаружили у него перелом носа, рассечение губы и повреждение нескольких зубов. Врачи сразу же сообщили, что здоровью премьера ничего не угрожает. Личный врач пострадавшего Альберто Сангрильо сказал, что для полного выздоровления Сильвио Берлускони потребуется несколько недель. Впрочем, вчера утром, едва открыв глаза, премьер первым делом потребовал принести ему в больницу пачку свежих газет, первые полосы которых украшало его изувеченное лицо.

В ряде итальянских СМИ вчера высказывалось мнение, что нападение может пойти на пользу не слишком благоприятному имиджу премьера, который на сей раз предстал перед страной в образе мученика. А министр обороны Италии Игнасио Ла Русса призвал противников главы правительства "прекратить затянувшуюся травлю премьера", которая, по его словам, может вылиться "в еще более ужасающие вещи".

Впрочем, гораздо больше тех, кто убежден, что страдания господина Берлускони вряд ли помогут ему удержаться на плаву. Сторонники этой версии отмечают, что итальянская власть все чаще пропускает весьма болезненные удары оппонентов. Они напоминают, что несколько дней назад в Риме и других крупных городах Италии состоялись многотысячные демонстрации под лозунгом "День без Берлускони". Кроме того, после отмены закона о судебной неприкосновенности в стране возобновились судебные процессы против премьера, обвиняемого в коррупции и финансовых махинациях. Итальянские СМИ сейчас бурно обсуждают свидетельства раскаявшегося мафиози Гаспаре Спатуцца, заявившего о связях господина Берлускони с мафией. Также газеты пишут о неожиданном разладе между премьером и его единственным верным соратником спикером палаты депутатов Джанфранко Фини. Наконец, уже бывший союзник премьера центрист Пьер Фердинандо Казини заявил на днях, что в случае досрочных выборов его партия поддержит левый центр.

Елена Пушкарская, Милан



Комментарии
Профиль пользователя