Газовый конфликт Москвы с Ашхабадом закончился к обоюдному удовольствию. Главный позитивный итог этой истории российские участники переговоров формулируют весьма просто: в обозримом будущем туркменский газ не будет поступать в Европу в обход нашей страны. Любопытно, но неожиданную помощь в решении этой задачи, ставшей навязчивой идеей не только в башне на улице Наметкина, газпромовцам оказали их китайские коллеги. Всего за неделю до визита Дмитрия Медведева они очень удачно пустили газопровод Туркмения--Китай. Пекин уже подтвердил готовность выкупать свыше 40 млрд кубометров туркменского газа в год, что упростило переговоры Москвы с Ашхабадом и позволило российской монополии покупать у туркмен намного меньше газа, чем предусмотрено прежним долгосрочным соглашением. В результате "Газпрому" не придется тратить огромные средства на перекупку туркменского газа, лишь бы он не попал в Nabucco. Такого напряжения долго не выдержит даже газпромовский бюджет. Платить за это теперь будут китайцы.
Впрочем, у новых газовых договоренностей Москвы и Ашхабада есть еще одно следствие, важное уже не только для "Газпрома", но и для всего расклада сил в Центральной Азии на ближайшие годы. С 2012 года крупнейшим покупателем газа в Туркмении станет Китай. Рекордные темпы строительства газовой трубы, связавшей КНР с Казахстаном, Китаем и Туркменией, показали, что Пекин пришел в регион всерьез и надолго и готов стать здесь крупнейшим покупателем углеводородов. Учитывая привязку местных экономик к нефтегазовому комплексу, в ближайшие годы КНР неизбежно станет крупнейшим экономическим партнером Центральной Азии.
Пекин медленно и верно движется в этом направлении все последние годы, причем его интересует не только энергетика: в каждой из стран Центральной Азии китайские коммерсанты борются за любой актив, который позволит им закрепиться — от нефтяного месторождения до контейнера на рынке. В условиях кризиса именно Поднебесная стала для региона главным источником инвестиций и дешевых кредитов.
Укрепление экономических позиций Пекина неизбежно приведет к росту его политического влияния, что превратит Китай в лидера Центральной Азии и подлинного хозяина региональных организаций вроде ШОС. Происходящая же при молчаливой поддержке России переориентация потоков местных углеводородов с запада на восток только ускоряет этот процесс.
Однако Россия, похоже, с такой перспективой смирилась. Ожесточенная битва за туркменский газ с проложенным пока лишь на бумаге Nabucco, а не с реальной трубой в Китай показывает реальный уровень амбиций российского руководства. Судя по всему, Кремль не хочет или не может бороться за влияние в Центральной Азии. Москве гораздо важнее и интереснее сторожить свою долю на европейском газовом рынке.