Иван Демчак: сахарная отрасль может вернуть потерянные рынки

Заместитель министра агрополитики рассказал о причинах дефицита сахара в Украине

Экономический кризис не снизил интереса инвесторов к украинскому сельскому хозяйству. Достаточно вспомнить, что только агрохолдинги смогли провести частные размещения своих акций в этом году. При этом если в других секторах экономики отраслевые министерства практически не влияют на работу предприятий, то на сельхозрынке не учитывать позицию Минагрополитики не рискнет ни одна из частных компаний. Такой вес ведомства обусловлен прежде всего тем, что сельское хозяйство получает прямые дотации государства и, скорее всего, так будет еще долго. О том, каких тактических шагов министерства следует ожидать на зерновом, масличном и сахарном рынках, корреспонденту Ъ АЛЕНЕ ГОЛУБЕВОЙ рассказал заместитель министра аграрной политики ИВАН ДЕМЧАК.

Зерновой рынок

— Все правительства, независимо от политических взглядов, считают важным влиять на зерновой рынок через государственных операторов. Недавно и премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время на рынке зерновых будет создан госоператор на основе объединенных структур ГАК "Хлеб Украины" и Агрофонда. По-вашему, насколько это реально?

— Дальнейшее эффективное функционирование ГАК "Хлеб Украины" в нынешнем виде невозможно ввиду большой кредиторской задолженности перед значительным числом государственных и негосударственных субъектов хозяйствования — около 600 млн грн. Если объединить компанию с Агрофондом, не решив этой проблемы, кредиторы могут блокировать ее деятельность, наложив арест на счета. Сейчас создана комиссия, перед которой поставлена задача изучить финансовое положение компании "Хлеб Украины" и предложить оптимальные варианты реорганизации системы производства хлебопродуктов. Одним из таких вариантов является создание госкомпании "Зерно Украины", в которую правительство может передать часть предприятий ГАК. Кроме того, мы будем инициировать возврат "Хлебу Украины" 27 элеваторов, в свое время переданных в Госкомрезерв за долги. Часть этих предприятий затем может быть передана в "Зерно Украины". Эта компания будет заниматься закупками и продажей зерновых как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Она будет подразделением Агрофонда в подчинении Минагрополитики.

— Что будет с долгами "Хлеба Украины" после создания "Зерна Украины"?

— Мы считаем, что часть долгов компании перед государственными структурами (Госкомрезерв, "Нафтогаз".—Ъ) нужно списать за счет бюджета.

— А долги перед частными компаниями?

— Мы рассматриваем несколько вариантов расчетов с частными кредиторами. Возможно, часть предприятий "Хлеба Украины" будет продана на аукционе, а вырученные деньги — переданы кредиторам. Для этого нужно через Верховную раду исключить их из списка объектов, не подлежащих приватизации. Рассматривается и вариант реструктуризации долга, который в этом случае будет выплачивать кредиторам правопреемник "Хлеба Украины". Но сначала эти долги нужно проверить.

Масличные

— В связи со снижением производства семян подсолнечника цена на них и на масло в мире начала расти. Ожидает ли Минагрополитики повышения цен на масло в Украине?

— В стране выращено 6,6 млн т подсолнечника, что даже больше, чем в прошлом году, его переходные остатки — 300-400 тыс. т. А мы из производимых ежегодно 2,5 млн т масла потребляем только 400 тыс. т. Сегодня наметились тенденция к повышению цен на подсолнечное масло на мировых рынках. Цены растут небольшими темпами, сейчас на бирже в Роттердаме на условиях CIF с поставкой в январе 2010 года они составляют $995/т. На внутреннем рынке Украины --$877/т. Цены на семена подсолнечника на внутреннем рынке за последние месяцы выросли на 30% и составляют в среднем $375/т. Однако рост происходит независимо от цен на подсолнечное масло, потому что цены на подсолнечник должны быть такими. Не забывайте о курсе доллара. Возьмите цену прошлого года и разделите на пять, а цену нынешнего года — на восемь. Масло — это товар, который зависит от курса доллара. Мы уже рекомендовали предприятиям покупать подсолнечник по 2,9-3 тыс. грн/т, что, безусловно, выше, чем в прошлом году.

— Как будут расти цены на масло?

— Цена на подсолнечное масло зависит от мировых цен нефти — сейчас нефть стоит $76,5/баррель. Если будет расти цена нефти, будут расти и цены на масло. Помимо нефтяных котировок, есть и другие предпосылки для роста цен. Не следует забывать, что большой объем масла продается по фьючерсным контрактам. Но я считаю, что на внутреннем рынке цена должна остаться в пределах $850-880/т.

— Во время резкого повышения цен на подсолнечное масло в 2007/08 маркетинговом году рассматривался вопрос отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника. Он актуален сейчас?

— Наша страна — член ВТО, и с 1 января вывозная пошлина семян подсолнечника составляет 13% его стоимости. Со странами--членами ВТО мы подписали соглашение, что ежегодно будем уменьшать вывозную пошлину подсолнечника на 1%, но только до 10% — после этого она уже уменьшаться не будет.

— В 2008 году был введен временный запрет на поставки подсолнечного масла в Европу. Как удалось решить эту проблему и добиться возобновления экспорта?

— Тогда в подсолнечном масле, якобы поставленном в ЕС из Украины, было обнаружено загрязнение минеральными маслами, что недопустимо. Для возобновления экспорта масла из Украины я дважды выезжал с группой специалистов в Брюссель на переговоры по этому вопросу. Совместно с представителями Еврокомиссии мы тогда пришли к выводу, что загрязнение масла произошло не на территории завода-изготовителя. Заводы у нас все модернизированные, современные. Скорее всего, загрязнение произошло во время транспортирования масла к портовому терминалу. Представьте: водитель везет цистерну объемом 20 т — а это время, когда цена бутылки масла в рознице выросла с 5 до 10 грн,— мы не можем гарантировать, что он не слил половину бочки, разбавив ее минеральным маслом. Но есть вина и с их стороны (ЕС.—Ъ), мы спрашивали на переговорах в Брюсселе — как это вы допустили, чтобы партия загрязненного масла была ввезена, дезодорирована и разлита в бутылки? Ведь минеральное масло было обнаружено, когда потребители начали готовить на нем.

В ходе переговоров по этому вопросу в Украину приехала комиссия Евросоюза, которая изучила всю цепочку — от выращивания подсолнечника до экспорта масла. Проверяли именно систему контроля качества масла и пришли к выводу, что в Украине создана база: есть законы, инструкции, ответственные специалисты на местах. Мы согласились также на введение дополнительного сертификата качества для масла, поставляемого на экспорт.

Рынок сахара

— Президент Виктор Ющенко подверг резкой критике действия правительства на рынке сахара. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не слышал, чтобы президент критиковал действия правительства на рынке сахара. Дело в том, что правительство приняло постановление, согласно которому предусмотрело выплаты дотаций на посевы сахарной свеклы. Они не были выплачены, потому что в бюджете действительно сейчас нет денег. Мы надеемся, что до конца года дотации будут выплачены. Безусловной заслугой правительства является то, что в нынешнем сезоне сахароварения оно на два месяца установило для сахарных заводов льготную цену на газ — это было большим подспорьем.

— Почему в этом сезоне работают всего 56 сахарных заводов?

— На начало 1991 года свеклосахарный комплекс Украины насчитывал 192 сахарных завода и свыше 8 тыс. коллективных хозяйств, занятых выращиванием сахарной свеклы. Украина занимала одно из передовых мест в мире и по площадям посева сахарной свеклы — 1,6 млн га, и по производству свекловичного сахара — свыше 5 млн т, что составляло 10% мирового производства и 60% производства в Советском Союзе. Главным рынком сбыта украинского сахара была Россия и другие республики Союза. На внутреннем рынке потреблялось 1,9-2 млн т сахара. Но после распада Союза Украина потеряла рынки сбыта. Россия, Белоруссия, Молдавия и другие страны СНГ в целях защиты внутреннего рынка ввели ввозные пошлины. Кроме того, необходимо отметить, что просчеты в приватизации сахарных заводов способствовали разрыву связей между производителями сахарной свеклы и ее переработчиками.

Как следствие, посевные площади под свеклой в Украине сократились в 4,5 раза, урожайность — в 1,2 раза, объемы заготавливаемой свеклы — с 50 млн т до 10-15 млн т. Так что производство сахара снизилось до 1,5-1,9 млн т. Значительная часть заводов из-за нехватки сырья прекратила производство сахара, а это уже привело к дефициту, который пришлось компенсировать за счет ввоза сахара-сырца. В отдельные годы объем его импорта достигал 1 млн т. В среднем же в страну до 2005 года ввозилось 400-450 тыс. т сахара-сырца.

— А что произошло в этом году?

— Что касается нынешнего года, то площадь посева сахарной свеклы в Украине составила 327,6 тыс. га, прогнозировалось собрать 12 млн т свеклы и произвести 1,5 млн т сахара. Квота "А" на производство сахара для внутреннего рынка была распределена между 70 сахарными заводами, однако климатические условия внесли свои коррективы. Во второй половине вегетационного периода на 61% площадей, где выращивалась свекла, была засуха. В результате было собрано лишь 10,3 млн т свеклы, из которых планируется произвести 1,37 млн т сахара. Поэтому сезон переработки начали лишь 56 сахарных заводов.

— Почему ситуация продолжает ухудшаться?

— Прежде всего не решается вопрос выплаты сельскохозяйственным предприятиям дотации за счет бюджетных средств, предусмотренных в стабилизационном фонде на 2009 год. Отсутствие средств в Аграрном фонде лишает государство возможности осуществлять своевременную и в необходимых объемах интервенцию сахара в периоды резкого роста цен.

Между тем, учитывая ситуацию на мировом рынке сахара, у сахарной отрасли есть уникальная возможность начиная со следующего года не только обеспечить потребность внутреннего рынка, но и вернуть себе потерянные рынки. Из-за дефицита оптовые цены белого сахара на рынках стран Европы и Прибалтики составляют 1-1,2 евро/т.

— Вы ведете переговоры о выделении квоты для поставок сахара в Россию?

— Переговоры по этому вопросу продолжаются. Обсуждается возможность беспошлинного ввоза 300 тыс. т сахара. Министерство сельского хозяйства РФ не против того, чтобы импортировать украинский сахар, но при этом резонно опасается, что Украина будет ввозить в свою страну сахар-сырец в рамках квоты ВТО, перерабатывать, затем экспортировать в Россию, а свекловичный сахар оставлять на внутреннем рынке. С Белоруссией они эту проблему решили, договорившись ввозить белорусский сахар только через один пограничный пропускной пункт, на котором есть специальная лаборатория. И сейчас Белоруссия ежегодно поставляет в Россию 150-180 тыс. т.

— По прогнозам Минэкономики, дефицит сахара в стране в этом сезоне составит 600-700 тыс. т. Вы согласны с этой оценкой?

— Не в полной мере. Заводы произведут 1,37 млн т сахара. По данным Госкомстата, переходящие остатки составляют 614 тыс. т, а нормированные запасы на 1 сентября — 450 тыс. т. Поэтому дефицит не превысит 440 тыс. т. Покрыть его планировалось за счет ввоза в 2009 году 193 тыс. т и в 2010 году — 260 тыс. т сахара-сырца.

— Каковы ваши прогнозы цен на внутреннем рынке?

— Цены будут зависеть от мировых. Но пока предпосылок для их резкого роста нет. В сентябре-августе мы продали на розничном рынке 74 тыс. т сахара из Аграрного фонда и госрезерва по цене ниже рыночной. Население смогло сформировать запасы. Прогнозировать на более далекую перспективу сложно, так как неизвестно, каким будет курс доллара. Более того, пока неясно, когда в страну ввезут сахар-сырец и какой будет его цена. Минэкономики уже выдало разрешения на ввоз 193 тыс. т из ежегодной квоты в 260 тыс. т сырца.

— Выгодно ли сейчас ввозить сырец?

— В марте на мировом рынке прогнозировался дефицит сахара в 2,5 млн т, а уже в июле, из-за ухудшения погодных условий в Индии и Бразилии, прогноз был ухудшен. Сейчас прогнозируется, что мировой объем производства сахара составит 159 млн т, а потребление — 167 млн т. И потому сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже с начала года подорожал на 84%. Сейчас на условиях CIF Черное море тонна сырца стоит $511. Если его ввезти и переработать с учетом всех затрат, оптовая цена составит $774/т. С учетом торговой наценки его розничная цена будет от 7 тыс. грн/т. Сейчас отдельные участники рынка заинтересованы в том, чтобы цены на внутреннем рынке были выше 7,5 тыс. грн/т. В этом случае ввозить сахар-сырец в страну будет выгодно. Сейчас перерабатывать сырец могут 25 украинских заводов.

— Сколько сахара осталось в Агрофонде?

— Не осталось вообще — все продано. И теперь по закону в 2009 году необходимо закупить 314 тыс. т. Для этого нужны 1,1 млрд грн. Есть надежда, что источники финансирования будут изысканы.

— Как вы в таком случае планируете стабилизировать ценовую ситуацию?

— Мы считаем, что сегодня оснований для повышения цен на сахар нет. С начала сезона переработки в Украине произведено 1,225 млн т сахара, сезон переработки еще продолжается. В случае повышения цен в Украину начнется ввоз сахара из Белоруссии: ввезут не меньше, чем в прошлом году,— 60-70 тыс. т. Плюс поставки сахара-сырца по квоте ВТО — 260 тыс. т. На конец года переходные остатки будут не менее 450 тыс. т. То, что происходит сейчас,— спекулятивные моменты. Цены поднимают не заводы, а посредники. Это все из-за того, что отсутствует лицензирование оптовой торговли сахаром, нет эффективной системы мониторинга движения и наличия сахара в стране. Мы можем ориентироваться на данные о переходных остатках только Госкомстата, который выборочно мониторит отдельные дворы, семьи, склады, остатки на сахарных заводах и у сельхозпроизводителей.

— А переходящие остатки на самом деле есть или это просто статистика?

— Есть. По данным Госкомстата на 1 сентября, у населения было 380 тыс. т сахара, на складах сахарных заводов — 55 тыс. т, у сельхозпроизводителей — 51 тыс. т, на предприятиях оптовой торговли — 71 тыс. т, в розничной торговле — 10 тыс. т, у других категорий — 47 тыс. т. Как я уже говорил, в 2007 году у нас было перепроизводство сахара, этот сахар сейчас на рынке у сельхозпроизводителей, посреднических структур, он будет продаваться.

— Как обстоят дела с производством сахарной свеклы?

— Свекла — одна из самых трудных и затратных для выращивания культур. Чтобы ее произвести, нужно инвестировать на гектар посевов не менее 10-11 тыс. грн. Тогда как в зерновой гектар — не более 2,5-3 тыс. грн/т. Поэтому многим фермерам невыгодно выращивать свеклу. В прошлом году государство впервые выдало дотации на выращивание сахарной свеклы. Было выдано 230 млн грн из расчета 750 грн/га. И это принесло свой результат — урожай сахарной свеклы увеличился на 22%.

— Сколько, по вашим прогнозам, будет посеяно сахарной свеклы в следующем году?

— Наша задача — создать условия для посева сахарной свеклы в 2010 году на площади не меньше 450 тыс. га, что даст возможность при урожайности 400 ц/га получить 18 млн т сахарной свеклы и произвести 2,5 млн т сахара.

— Продолжится ли сокращение работающих заводов?

— Если мы не выйдем на мировые рынки сахара, сокращение количества заводов неизбежно. По итогам прошлого года сахарная промышленность понесла убытки в размере 878,7 млн грн. Будущее за теми компаниями, которые сформируют сырьевую базу, модернизируют заводы и будут выпускать продукцию с конкурентоспособной ценой. Смотрите, какая ситуация в Белоруссии: там работают 4 сахарных завода мощностью переработки не менее 6 тыс. т свеклы в сутки каждый. У нас заводы перерабатывают 1,5 тыс., 2 тыс., 6 тыс. т свеклы в сутки. Есть только один десятитысячник — компания "Райз", мы знаем, что в следующем году она планирует увеличить объем переработки до 18 тыс. т.

Интервью взяла Алена Голубева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...