Театр на два лица

Рождественский фестиваль в Новосибирске

фестиваль театр

В Новосибирске прошел восьмой Международный Рождественский фестиваль, самый крупный российский театрально-музыкальный фестиваль за пределами Москвы и Петербурга. Его по традиции организовал знаменитый новосибирский молодежный театр "Глобус". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Международный Рождественский фестиваль устроен очень разумно, если не сказать хитро: у него словно два лица. К самым широким зрительским кругам он обращен своим "столичным" лицом — раз в два года фестиваль устраивает в Новосибирске своего рода ретроспективу хитов московского и петербургского репертуаров. На сей раз, в преддверии чеховского юбилея, программа дала ощутимый академический крен — в Новосибирск приехал московский Малый театр с "Тремя сестрами" и два петербургских национальных достояния — Александринка и БДТ имени Товстоногова; чеховский акцент поддержал московский ТЮЗ, представивший уже фактически антикварного "Иванова" Генриетты Яновской и сравнительно недавнюю "Скрипку Ротшильда" Камы Гинкаса. Оттенило чеховскую программу "Затмение" московского театра "Ленком", а достойную альтернативу ей предложили венчавшие фестиваль "Рассказы Шукшина" Государственного театра наций.

Впрочем, для гостей фестиваля не менее интересно его второе лицо: во-первых, программа новосибирских театров, а во-вторых, спектакли непарадные, но часто способные составить достойную художественную конкуренцию желанным ньюсмейкерам. Обычно в дни Рождественского "Золотая маска" объявляет список номинантов своей следующей конкурсной программы — и не было еще случая, чтобы один или несколько спектаклей, вошедших в программу новосибирского фестиваля, не оказались бы и в числе будущих соискателей главной премии. Нынешний год не стал исключением. Правда, номинант оказался своим же, новосибирским. На фестивале был показан "Макбет" театра "Красный факел", получивший три масочных номинации.

Режиссер шекспировского спектакля Тимофей Кулябин существенно снизит показатель среднего возраста в длинной номинации "Лучшая работа режиссера" — недавний выпускник столичной мастерской Олега Кудряшова, можно сказать, неприлично молод. Если учесть, что еще один спектакль господина Кулябина, "Князь Игорь" Новосибирского же театра оперы и балета, тоже номинирован в соответствующем разделе конкурса, можно сказать, что молодой режиссер буквально ворвался в высшую театральную лигу. Судя и по "Макбету", напор и решительность в числе главных свойств Тимофея Кулябина. Контрастный, стремительный, энергичный спектакль театра "Красный факел" хочется назвать "молодежным", хотя заняты в нем актеры всех поколений от студенток до мастеров.

Есть, разумеется, открытия и за чертой сообщества "Золотой маски". На Рождественском фестивале очень сильно прозвучал петербургский спектакль "Я скучаю по тебе...", поставленный по произведениям Александра Володина и сыгранный Розой Хайруллиной и Сергеем Бызгу. Режиссер Галина Бызгу объединила в единый женский монолог несколько текстов выдающегося советского драматурга. Мужчина, которого ждет женщина, героиня этого спектакля, мало походит на сказочного принца и появляется всего несколько раз. Он здесь персонаж важный, но все-таки вспомогательный. Главная — женщина.

Роза Хайруллина предстает то героиней из пьесы "С любимыми не расставайтесь", то гоголевской Агафьей Тихоновной, то шекспировской Офелией. Правда, каждая из этих героинь кажется не самостоятельным персонажем, а вольной фантазией одной и той же женщины, уставшей от ожидания счастья и собственного одиночества. Госпожа Хайруллина не лирическая героиня, а одна из лучших клоунесс современного русского театра. Собственно говоря, именно поэтому роль кажется открытием: на ее месте другие актрисы давили бы на жалость, на сочувствие женщине с несложившейся личной жизнью. Роза Хайруллина словно всем своим существом не только отвергает жалость, но и опровергает саму возможность счастья. Ее драматическая эксцентрика не имеет отношения к земному быту, а за ее жестами и интонациями видится экзистенциальное одиночество существа, неизвестно зачем брошенного в этот мир. Рождественским праздникам эта тема, может быть, и не подходит, но одноименный фестиваль только выиграл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...