1-й ЭТАП
Первая помощь на месте происшествия. Следует снять с пострадавшего одежду, наложить на обожженную поверхность сухую ватно-марлевую повязку, ввести раствор обезболивающего.
2-й ЭТАП
Госпитализация тяжелобольных и стационарное лечение. Проводится на специальных кроватях с ложем из капроновой безузелковой сетки. Все пациенты погружены в состояние искусственной комы — их дыхание поддерживают приборы искусственной вентиляции легких. Пациенты с поверхностными (не более 35 процентов поверхности тела) и глубокими ожогами (занимающими не более 15 процентов площади тела) направляются в ожоговые отделения областных и городских больниц, пациенты с более тяжелыми травмами госпитализируются в специализированные ожоговые центры. Все лечебные мероприятия на этом этапе направлены на выведение из ожогового шока, защиту обожженных от инфекции.
3-й ЭТАП
Удаление сгоревших тканей и закрытие образовавшихся ран либо перфорированным аутодермотрансплантатом, либо искусственной кожей. Как правило, больного с глубокими ожогами оперируют в среднем 4-5 раз.
4-й ЭТАП
Лечение ДВС-синдрома (нарушение свертываемости крови) и анемии (малокровия). Пациенты, страдающие от 15-40 процентов ожогов, теряют в среднем 12 процентов эритроцитов каждые 6 часов, что смертельно опасно.
5-й ЭТАП
Реабилитационный период. Ожог — это не только физическая, но и психологическая травма. Больной впадает в депрессию, поэтому пациентам требуется как помощь хирургов, так и помощь психологов.