«Чума» пошла вниз по Волге

В Волгограде вслед за Саратовым начинается паника из-за «неизвестной болезни»

Волгоградские справороссы обратились в Роспотребнадзор с просьбой предоставить им статистику о количестве умерших в регионе за последние недели. Они обеспокоены сообщениями о «неизвестной болезни», по симптомам схожей с гриппом, от которой в регионе якобы уже умерло около 400 человек. Роспотребнадзор официально опроверг «домыслы», что в регионе есть какая-либо эпидемия, указывая на минимальное количество заболевших гриппом и ОРВИ. В то же время власти опасаются распространения паники, схожей с недавней истерией вокруг «легочной чумы» в Саратове.

Вчера руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в волгоградской облдуме Олег Пахолков обратился в Управление Федеральной службы по надзору в среде защиты прав потребителя и благополучия человека по Волгоградской области с депутатским запросом. В нем депутат поясняет, что в его адрес поступают массовые обращения избирателей по поводу «резкого увеличения на территории региона смертельных случаев, связанных с сердечно-легочной недостаточностью». «Она развивается у человека в крайне короткие сроки и имеет инфекционную природу. В связи с этим прошу предоставить сведения о количестве смертельных случаев на территории Волгоградской области, произошедших в связи с сердечно-легочной недостаточностью с 15.11.09 по настоящее время», — говорится в запросе.

Ссылаясь на полученную от избирателей информацию, справороссы подозревают, что морги Волгоградской области переполнены «специфическими трупами». Партийцы называют и примерное количество умерших за последние недели — около 380 человек. «Неизвестная болезнь якобы протекает мгновенно — начинается как обычный грипп с ярко выраженными болями в суставах и высокой температурой — а потом человек сгорает за три-четыре дня, — отметил Олег Пахолков. — Говорят, что именно из-за этого уже умерли бывший глава Калачевского района Алексей Гавшин и замначальника ГУВД Волгоградской области Игорь Пермяков».

Все из опрошенных „Ъ“ официальных лиц категорически опровергли возможность распространения в регионе неизвестной болезни. В облкомитете по здравоохранению назвали запрос справороссов «пустой истерикой». По данным комитета, за последние три месяца в регионе «лабораторно подтвержден» диагноз гриппа только у 463 человек. Из них 12 умерли. „Ъ“ обзвонил несколько городских моргов, но информацию справороссов о том, что они «переполнены», там не подтвердили.

Роспотребнадзор также опровергает предположения о том, что в регионе есть какая-либо эпидемия. «За прошедшую неделю с подозрением на грипп и ОРВИ к врачам обратились 6097 человек, что является одним из самых низких показателей с сентября, — заявила „Ъ“ начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Краснова. — Для примера, с 13 по 20 ноября речь шла о 18 370 больных, однако в эту цифру входит не только грипп, но и другие острые респиратурные заболевания. Мы сейчас думаем о том, чтобы отменить объявленное предупреждение эпидемии гриппа, а нам сообщают откровенные глупости о какой-то неизвестной болезни!». Указанное в запросе справороссов количество умерших за последние недели в Росподребнадзоре называют «нереальным», отмечая, что «такая цифра не наберется» даже с учетом суммарных смертей в регионе от старости и несчастных случаев. «Это похоже на истерику вокруг «легочной чумы» в Саратове, где люди смешали информацию об африканской чуме свиней со «свиным» гриппом и развели панику», — отметила Елена Краснова.

Напомним, в начале декабря по Саратову прокатилась волна слухов о том, что в городе началась эпидемия «легочной чумы». Блоги и форумы были переполнены сообщениями о том, что «СЭС будет производить распыление антивирусной сыворотки с самолетов». Жители города звонили друг другу и предупреждали, что нужно запастись питьевой водой, плотно закрыть окна и не выходить из дома. Только за один вечер саратовцы раскупили из магазинов двухмесячный запас питьевой воды. Власти заверили население, что никакой эпидемии в городе нет, а УВД Саратова возбудило уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Справороссы распространили свое сообщение по электронным адресам волгоградских СМИ в 14:41 пятницы. Вчера в Волгограде явной паники не наблюдалось, однако администрация региона поспешила опубликовать сообщение о том, что в регионе «отмечается значительный спад заболеваемости гриппом и ОРВИ». «Мы опасаемся, что ситуация будет развиваться по саратовскому сценарию», — признался „Ъ“ высокопоставленный сотрудник обладминистрации. Действительно, уже вечером на форумах электронных СМИ Волгограда, которые первыми сообщили о запросе депутатов, началось бурное обсуждение этой темы. Пользователи интернета стали сообщать о «похожих смертельных случаях» среди своих друзей и знакомых, а на одном из форумов организован стихийный сбор информации о числе умерших от «неизвестной болезни».

«Конечно, если наших депутатов обвинят в распространении паники, мы это дело рассмотрим и примем меры, — заявил „Ъ“ руководитель аппарата фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Александр Агеев.— Но настораживающих факторов в Волгограде много, есть сигналы, что морги переполнены. Если власти, боясь ответственности, скрывают информацию, наша цель — предупредить население и привлечь внимание к проблеме».

Александр Васильев, Андрей Козенко

Александр Васильев, Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...