Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Неделю назад в эпопее со спасением американской экономики и доллара случилось важное событие: валютные спекулянты перешли от кризисных теорий курса доллара к традиционным.

Раньше, наблюдая за спасательной операцией, спекулянты на мировом валютном рынке в основном исходили из того, что чем хуже идут экономические дела в США, тем это лучше для доллара. Мол, если продолжит рушиться американская финансовая и производственная система, продолжит рушиться и мировая экономика. А в условиях катаклизмов ничто не ценится, кроме надежных денег. Надежными деньгами по традиции, сложившейся в XX веке, считаются исключительно американские доллары. Следовательно, все бросятся их приобретать, курс повысится. Следовательно, спекулянтам следует играть на повышение. Поэтому при малейших признаках того, что титанические усилия американских властей по стимулированию экономики с помощью финансовых вливаний ожидаемого результата не дают, банки не хотят кредитовать экономику, производство продолжает падать, а безработица расти, спекулянты начинали массовую покупку долларов в расчете на их подорожание. И ввиду массовости этой операции доллары действительно дорожали, убеждая спекулянтов в правильности избранной теории.

Иногда для разнообразия спекулянты играли на понижение доллара, исходя из того, что для преодоления кризиса американские власти захотят его ослабить, повысив конкурентоспособность американского экспорта, стимулируя собственную промышленность и снижая безработицу.

Наконец, в ряде случаев свою роль в стратегии спекулянтов играли те соображения, что для спасения экономики США доллары печатаются в таких масштабах, что они не могут не подешеветь. Или что для финансовой помощи банкам и предприятиям американские власти пошли на такое увеличение госдолга, что страна может просто оказаться неспособной расплатиться с кредиторами, обанкротится — и доллары вовсе обесценятся.

Все эти теории так или иначе были связаны с американским и мировым финансовым кризисом и политикой властей США по его преодолению. Неделю же назад в дело вступила валютная теория, с кризисом не связанная и базирующаяся на постулате непосредственной зависимости курсов валют от величины процентных ставок в разных странах. Если ставка повышается, то валюта не может не подорожать. Следовательно, признаки грядущего повышения ставки являются основанием для немедленной спекулятивной покупки.

4 декабря американские власти объявили, что в ноябре американские работодатели сократили всего 11 тыс. рабочих мест. Это оказался самый низкий результат с декабря 2007 года, что резко контрастировало с ожидавшимся финансовыми рынками сокращением на 130 тыс. рабочих мест. А общий уровень безработицы в США упал с 10,2% работоспособного населения до 10,0%. Валютные спекулянты немедленно расценили это как явный признак того, что экономика США восстанавливается и постепенно преодолевает кризис. Но вопреки обыкновению стали не продавать доллары (уже не так нужные для страховки от общемировых потрясений), а покупать их.

Они решили, что при падении безработицы американская ФРС в конце концов задумается об инфляционных последствиях нынешней политики раздачи денег всем желающим фактически бесплатно (роздано уже более $1 трлн) и все-таки сделает процентную ставку повыше, чем нынешние 0% годовых. Из-за действий спекулянтов доллар немедленно и очень заметно вырос. Одновременно на мировом рынке значительно подешевело золото.

Однако американские власти не стали так уж торопиться с оптимистичными выводами. Президент Барак Обама указал: "Впереди еще долгий путь. Я считаю, что даже сокращение одного рабочего места — это слишком много". Критики администрации Обамы из Республиканской партии указали на то, что безработица все равно остается на безобразно высоком уровне. "Конечно, любое снижение безработицы можно приветствовать, однако двузначные ее цифры — это совсем не то, что было обещано американскому народу",— заявил лидер республиканцев в палате представителей конгресса Джон Бенер.

Надо заметить, что, со своей стороны, американское правительство в ноябре сделало все, чтобы увеличить занятость: оно энергично нанимало работников в государственную систему здравоохранения и образования. Всего новые рабочие места получили 58 тыс. человек, в то время как в октябре таких было всего 2 тыс.

Кроме всего прочего на прошлой неделе власти дали понять, что не собираются, в частности, прекращать бюджетное стимулирование экономики. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что действие программы помощи стоимостью $700 млрд, рассчитанной первоначально только на банки и финансовые компании и затем распространенное на всех остальных (прежде всего на автомобильные компании), будет продлено по меньшей мере до 3 октября 2010 года. В письме американскому конгрессу Гайтнер подчеркнул, что "продление действия программы необходимо для помощи американским семьям и стабилизации финансового рынка".

Как отметил министр, особое внимание в следующем году будет уделяться помощи небольшим банкам, которые являются главными кредиторами малого бизнеса, предоставляющего американским гражданам наибольшее количество рабочих мест. Это, полагает министр, и будет решающим вкладом американского правительства в снижение нынешней безработицы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...