Участие в переписи населения предлагается сделать обязательным

Глава Росстата Александр Суринов подтвердил 11 декабря, что всероссийская перепись населения, намеченная на октябрь 2010 года, будет носить добровольный характер. Однако ведомство с такой практикой мириться не собирается – ссылаясь на мировой опыт, Суринов предложил ввести штрафы за отказ от участия в процедуре. Отметим, в Великобритании, например, нежелающий помочь государству гражданин рискует оказаться в тюрьме.

Тема предстоящей всероссийской переписи населения обсуждалась в ходе круглого стола в "РИА Новости". Глава Росстата Александр Суринов заверил, что перепись 2010 года будет проходить на добровольной основе, однако тут же пожаловался, что "было бы легче жить", если бы перепись была обязательной. Необходимые для этого изменения в законодательство внести уже не представляется возможным, однако своих попыток к "улучшению законодательства" в Росстате оставлять не хотят. "Более активно к этой теме вернемся уже после проведения переписи в 2010 году", — пообещал чиновник.

Речь в данном случае идет о введении штрафных санкций в отношении граждан, нежелающих принимать участие в процессе. В ведомстве поясняют, что перепись является главным источником информации о численности населения. Анализ данных такого учета может быть использован для корректировки социально-экономической политики государства в условиях кризиса для выстраивания стратегии развития страны в посткризисный период, полагают в Росстате. В случае же, если россиянин отказывается участвовать в переписи, сведения о нем берутся из данных ЖЭКов и ДЭЗов.

Призывая внести изменения в законодательство, в Росстате ссылаются на мировой опыт в этой области. Как рассказала замруководителя ведомства Ирина Збарская, в таких государствах, как Италия, США, Великобритания уклонение от переписи карается штрафом. Более того, в Великобритании предусмотрено даже тюремное заключение за подобное поведение гражданина (до шести месяцев).

Напомним, по рекомендации ООН перепись населения целесообразно проводить не реже одного раза в десятилетие. В ряде стран (Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия) эта процедура проводится раз в пять лет. В России в последний раз пересчитывали граждан в 2002 году.

Анатолий Вишневский, директор Института демографии ГУ-ВШЭ:

— Предложение Росстата обязать всех граждан России участвовать в переписи и ожидаемо, и грустно, потому что на любые проблемы мы всегда отвечаем ужесточением "режима", введением санкций и других карающих мер. Может быть, в Великобритании, которую нам приводят в пример, это и уместно: там большинство населения участвует в переписи, и лишь какие-то отдельные маргиналы уклоняются. А у нас это может превратиться в милицейское мероприятие. Главный смысл переписи населения заключается в том, что люди должны отвечать на вопросы, не боясь, что их персональные данные будут использованы в административных целях. А если этому изначально добровольному мероприятию будет придан принудительно-карающий характер, люди, во-первых, перестанут говорить правду, а во-вторых, при больших масштабах "уклонений" перепись просто-напросто провалится. Я уже не говорю о том, что любой запрет властей априори содержит коррупционную составляющую: вы мне запрещаете, тогда я дам вам взятку и смогу избежать наказания. В нашей стране многие, если не все законы нарушаются, будет нарушаться и этот в случае его принятия Госдумой. В общем, если резюмировать сегодняшнее предложение Росстата, можно сказать, что это упрощение проблемы. Нужно идти по другому пути: необходимо добиваться того, чтобы люди понимали, что перепись нужна не государству, а прежде всего им самим, и участвовали в ней добровольно, честно отвечая на вопросы. Между тем, реальная проблема последней российской переписи в 2002 году заключалась в том, что сами переписчики плохо работали, иногда подделывая или дополняя сведения, записанные в анкетах. Сейчас чтобы убедить людей принять участие в переписи населения, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и безопасной для них самих. В Америке и Европе, например, можно оформить все документы по телефону или интернету. Нам до этого еще далеко, но двигаться нужно именно в этом направлении, а не по пути репрессивных мер по отношению к собственному народу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...