Остались в 2009-м

Минувший год стал не только первым посткризисным годом. В этом году из жизни ушло множество людей, делавших наш мир добрее и лучше. "Огонек" накануне нового, 2010 года вспоминает главные имена из этого скорбного списка.

Василий Аксенов

(20.08.1932 — 06.07.2009)

Василий Павлович — из тех редких российских писателей, кто не нуждается ни в каких представлениях; достаточно лишь перечислить его романы: "Затоваренная бочкотара", "Ожог", "Остров Крым", "Московская сага". Об Аксенове писали, что именно он первым ввел слово "джинсы" в русский язык и сделал их своей униформой. "Он шел, такой джинсовый и такой джазовый",— вспоминала Белла Ахмадулина, а писатель Евгений Попов отметил: "Из джинсовой куртки Аксенова, как из "Шинели" Гоголя, вышла вся современная русская литература".

Виталий Гинзбург

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ


Виталий Гинзбург

(04.10.1916 — 08.11.2009)

Во время войны Гинзбург, будучи аспирантом МГУ, несколько раз пытался уйти на фронт, но каждый раз в военкомате ему давали от ворот поворот — в те годы физики имели "бронь" от отправки в армию. В 1942 году, работая на строительстве укреплений на подступах к Москве, Гинзбург простудился и заработал пневмонию и подозрение на туберкулез. Именно тогда, валяясь в промороженном госпитале, он впервые и задумался о том, как низкие температуры влияют на свойства веществ. Много лет спустя, в 2003 году, за открытие явления сверхпроводимости при сверхнизких температурах Гинзбург получил Нобелевскую премию по физике.

Игорь Голембиовский

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Игорь Голембиовский

(07.09.1935 — 02.10.2009)

Полуголодное детство, филфак Тбилисского госуниверситета, работа в газете "Молодой сталинец", перевод в Москву — в отдел пропаганды ЦК ВЛКСМ, потом приход в "Известия" в отдел писем. За вольнодумство Голембиовского сослали собкором в Мехико, откуда он вернулся в начале перестройки. Дальше взлет шел вертикально: сначала первый зам, а потом (со дня провала августовского путча) и главный редактор "Известий", впервые в истории избранный коллективом. Игорь Несторович был среди тех, кто вывел в России профессию журналиста на уровень настоящей "четвертой власти" — пусть и на очень короткое время.

Майкл Джексон

Фото: AP

Майкл Джексон

(29.08.1958 — 25.06.2009)

10 альбомов, разошедшихся тиражом 750 миллионов экземпляров, 13 премий Grammy, 8 рекордов из Книги рекордов Гиннесса, титулы "Король поп-музыки" и "Самый успешный артист всех времен и народов". Разумеется, Майкл Джексон не мог взять и просто скончаться от сердечного приступа, как простой смертный. Миллионы его поклонников по всему свету верят, что на самом деле Майкл жив, просто он взял "отпуск" и сейчас находится на секретном тропическом острове в компании с Элвисом Пресли, Джимом Моррисоном и Куртом Кобейном. Но когда-нибудь он обязательно вернется.

Миллвина Дин

Фото: AP

Миллвина Дин

(02.02.1912 — 31.05.2009)

Когда Миллвина попала на борт "Титаника", ей было всего два месяца — родители девочки очень торопились покинуть Англию и перебраться в Канаду, где ее отец Бертрам Дин уже купил долю в табачном бизнесе. Увы, этим планам не суждено было сбыться: когда "Титаник" налетел на айсберг, ее отец вывел семью на палубу и усадил в спасательную шлюпку N 10, а сам остался на борту. После этого семья вернулась в Англию, где Миллвина окончила школу и в последующие годы работала картографом и секретарем. В объектив СМИ она попала в 2007 году, когда выяснилось, что Миллвина является последним выжившим пассажиром "Титаника".

Морис Дрюон

Фото: AP

Морис Дрюон

(23.04.1918 — 14.04.2009)

Его дед был представителем старой купеческой фамилии стал актером; в 1908 году он покинул Россию и осел в Ницце. Сам Морис в годы войны был военными корреспондентом и одним из соавторов "Песни партизан", ставшей гимном Сопротивления; позже он избирался депутатом парламента, назначался министром культуры, но настоящую славу ему принесла серия исторических романов "Проклятые короли". О популярности этих романов в СССР говорит хотя бы тот факт, что для приобретения этого издания требовалось сдать не менее полутора центнеров макулатуры и, получив заветный талончик, выстоять огромную очередь — примерно полгода.

Людмила Зыкина

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Людмила Зыкина

(10.06.1929 — 01.07.2009)

Зыкина была действительно народной артисткой, и дело здесь не только в содержании ее песен, которые были в буквальном смысле народными, простыми, ясными. Она сама вышла из народной среды. В годы войны работала токарем, потом стала санитаркой и швеей. Ее творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Зыкину заметили и пригласили петь в хор им. М. Е. Пятницкого. А в 1960 году наступил новый этап — Людмила Георгиевна начала выступать сольно, и с этого момента ее фамилия становится воплощением самой русской силы, глубины и человечности.

Николай Касьян (слева)

Фото: РИА НОВОСТИ

Николай Касьян

(10.04.1937 — 28.10.2009)

Его звали доктор от Бога, непререкаемый авторитет, которого уважали и ценили еще со времен Союза. Среди его пациентов было немало знаменитостей, в том числе космонавт Терешкова, певец Кобзон, член Политбюро Романов, дочь Брежнева Галина, супруга президента СССР Раиса Горбачева. В 1993 году его имя появилась в Книге рекордов Гиннесса: "Больше всего костоправных операций провел народный врач Николай Касьян. В течение 1990 года он осуществил вправление дисков позвоночника 41 251 больному, среди них 19 359 детям". Сам же Николай Андреевич к врачам обращался всего дважды в жизни и оба раза, в конце концов, сбегал от докторов.

Станислав Маркелов

Фото: Григорий Тамбулов, Коммерсантъ

Станислав Маркелов

(20.05.1974 — 19.01.2009)

Чтобы понять, кем был адвокат Маркелов, стоит всего лишь упомянуть несколько дел, которые он вел: так, Маркелов был одним из адвокатов семьи Кунгаевых в рамках нашумевшего "дела Буданова", защищал бывших чеченских боевиков и российских "анархистов-террористов", представлял интересы потерпевших в деле о захвате заложников в театральном центре на Дубровке и потерпевших в деле о массовом избиении ОМОНом жителей Благовещенска. Профессиональная деятельность и стала причиной демонстративного убийства Маркелова, вместе с ним погибла и журналистка Анастасия Бабурова.

Адольф Меркле

Фото: AP

Адольф Меркле

(18.03.1934 — 05.01.2009)

Фармацевтический бизнес достался Адольфу по наследству, но дедушкину компанию он сумел преобразовать в крупнейшую в Европе корпорацию Phoenix Pharmahandel. Миллиардер, как и многие другие, "погорел" на биржевых играх, и под давлением банков-кредиторов был вынужден согласиться на продажу бизнеса. Разумеется, у самого Меркле осталось достаточно средств, однако для бизнесмена старой школы, для которого главным были не деньги, а семейное дело, это было равносильно краху — профессиональному и личному. Даже для самоубийства Адольф выбрал консервативный способ — он лег на рельсы перед экспрессом.

Сергей Михалков

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Сергей Михалков

(28.02.1913 — 27.08.2009)

Военный корреспондент, поэт, детский писатель, сценарист и мультипликатор, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских, одной Ленинской и еще одной Государственной премий, председатель Союза писателей РСФСР, академик Российской Академии образования, депутат Верховного Совета СССР, кавалер трех орденов Ленина... Для перечисления всех регалий Сергея Владимировича не хватит никакой журнальной площади. Для кого-то он навсегда останется "лукавым царедворцем", для других — любимым детским писателем, автором "Дяди Степы".

Милорад Павич

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Милорад Павич

(15.10.1929 — 30.11.2009)

Родился в Белграде, по собственным словам Павича, "на берегах одной из четырех райских рек, в 8.30 утра, под знаком Весов (по асцеденту — Скорпион)". Детство Павича пришлось на нацистскую оккупацию, после войны он учился на философа в Белграде, работал в газетах и даже приобрел славу как переводчик на сербскохорватский язык поэм Пушкина. Известность Павичу-прозаику принес в 1984 году роман "Хазарский словарь", после которого критика заговорила о литературе нового типа, предшествующей сетевому принципу гипертекста. Сегодня книги Павича переведены на 80 языков мира.

Анатолий Рубинов

Фото: РИА Новости/ STF

Анатолий Рубинов

(06.02.1924 — 09.05.2009)

Небывалый случай в российской журналистике: любая статья Анатолия Рубинова становилась бестселлером. Он не был пламенным публицистом или скандальным репортером, нет, Анатолий Захарович был бессменным заведующим отделом социально-бытовых проблем "Литературной газеты". Мы все обязаны ему появлением Общества потребителей и "Телефона доверия", тем, что на товарах стали указывать срок их годности, а по телевидению передавать прогноз погоды. За свои статьи он не получал орденов — только мешки читательских писем и премии от коллег, например, он был дважды лауреатом премии журнала "Огонек".

Вячеслав Тихонов

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Вячеслав Тихонов

(08.02.1928 — 04.12.2009)

Вячеслав Васильевич сыграл почти в 70 кинофильмах (а до "Семнадцати мгновений" он был уже очень популярным актером, его знали и как князя Болконского, и как тракториста Матвея из "Дело было в Пенькове", и как учителя Мельникова из "Доживем до понедельника"). Но именно образ Макса Отто Штирлица стал альтер эго актера. Говорят, что в реальность Штирлица поверили не только миллионы зрителей, но и сам Брежнев. Он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев — это всего лишь роль, вымысел. "Жаль",— покачал головой Брежнев...

Константин Феоктистов

Фото: РИА Новости/ STF

Константин Феоктистов

(07.02.1926 — 21.11.2009)

Для него никогда не существовало преград. Когда началась Великая Отечественная, он, 15-летний школьник, стал разведчиком . Однажды его поймали и, как казалось фашистам, расстреляли, но Феоктистов выжил. Более суток он полз с развороченным пулями животом, чтобы принести важные разведданные. Еще Феоктистов мечтал о космосе. И он стал не только инженером-конструктором, но и первым гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полет в составе первого в мире экипажа из трех человек (вместе с Комаровым и Егоровым).

Олег Янковский

Фото: Владимир Лукьянов, Коммерсантъ

Олег Янковский

(23.02.1944 — 20.05.2009)

Болезнь стала полной неожиданностью для всех коллег и друзей Янковского — Олег Иванович предпочитал не распространяться о своих слабостях. Правда вскрылась лишь в июле 2008 года, когда актеру стало плохо с сердцем на репетиции. Врачи назначили курс лечения, но Янковский сбежал из клиники — он должен был выступать в "Ленкоме", у него были назначены съемки, он не мог жить без своей работы. В канун Нового года недуг вновь настиг артиста, и врачи поставили новый диагноз — рак поджелудочной железы поздней стадии. Актер прошел курс химиотерапии, но было уже поздно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...