Поликлиническая смерть

Судья не пережила обследования в престижной больнице

На Калитниковском кладбище в Москве вчера была похоронена 36-летняя судья Нагатинского районного суда Екатерина Чернявская, погибшая во время медицинского обследования в больнице управления делами президента России — ей ввели препарат, вызвавший анафилактический шок. "Врачебная ошибка, из-за которой молодая и красивая женщина ушла из жизни, оказалась слишком дорогой",— отметила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По факту причинения судье "смерти по неосторожности" уже возбуждено уголовное дело.

Как рассказали "Ъ" в Мосгорсуде, в декабре госпожа Чернявская обратилась в поликлинику Минздравсоцразвития, к которой прикреплены по ведомственной страховке судейские работники. Визит был связан с появившимися болями в области почек. Однако всесторонне диагностировать проблему врачи поликлиники не смогли, сославшись на отсутствие необходимого оборудования, и рекомендовали судье обратиться в отделение томографии ФГУ "Клиническая больница управления делами президента РФ" на Лосиноостровской улице.

7 декабря госпожа Чернявская приехала на процедуру компьютерной томографии, для проведения которой в ее кровеносную систему нужно было ввести около 50 мл специального раствора-красителя, который позволяет врачу лучше рассмотреть на экране, как снабжаются кровью внутренние органы пациента. Еще на стадии подготовки к обследованию, во время введения рентгеноконтрастного средства Ultravist через капельницу судье стало плохо — в ее организме, по предварительным данным, произошла аллергическая реакция, завершившаяся тяжелым анафилактическим шоком с параличом дыхания.

Вчера погибшую судью похоронили на Калитниковском кладбище. Комментируя эту трагедию на ведомственной конференции, посвященной судебной этике, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сказала, что "врачебная ошибка, из-за которой ушла из жизни молодая и красивая женщина, оказалась слишком дорогой". Рассказывая коллегам про Екатерину Чернявскую, госпожа Егорова отметила ее исключительную работоспособность и аккуратность. По словам председателя Мосгорсуда, все дела, которые вела погибшая, были завершены в установленные сроки, в то время как некоторые ее коллеги "не сдают свои дела годами". Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева добавила, что у покойной остались пожилые родители, супруг и 15-летняя дочь.

Родственники госпожи Чернявской написали заявление в районный отдел милиции с требованием разобраться в обстоятельствах ее гибели. Оттуда заявление попало в следственный отдел по Восточному округу Москвы следственного комитета при прокуратуре России. Как стало известно вчера, следователи, проведя проверку, усмотрели в гибели женщины признаки преступления, возбудив уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Сейчас по делу назначены судебно-медицинская и другие экспертизы.

В больнице управления делами президента РФ комментировать инцидент отказались, сославшись на отсутствие главврача. Между тем, по мнению врачей, ошибка их коллег в данном случае очевидна. Как рассказал "Ъ" практикующий врач-реаниматолог с 20-летним стажем, попросивший не упоминать его фамилию из соображений корпоративной солидарности, йодосодержащий препарат Ultravist, использующийся в рентгенологических исследованиях в качестве красителя, считается безвредным, однако в редких случаях его применение может повлечь тяжкие последствия. Пострадать от Ultravist могут в первую очередь аллергики, обладающие повышенной чувствительностью к йоду. Препарат может вызвать у такого больного анафилактический шок с фатальным исходом. Опасен препарат и для сердечников, у которых в результате введения "ударной" дозы йода в кровь может развиться аритмия с остановкой сердца; люди, страдающие болезнями мочеполовой системы, могут отреагировать на обследование приступом острой почечной недостаточности.

Как говорят врачи, критические ситуации во время введения Ultravist возникают крайне редко — примерно один раз на тысячу процедур. Тем не менее производитель рентгеноконтрастного средства рекомендует перед его применением поинтересоваться у пациента, нет ли у него бронхиальной астмы или аллергической реакции на йод, а в случае неопределенного ответа дать на всякий случай человеку антигистаминный препарат, чтобы нейтрализовать возможный приступ.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...