!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Горячие филологи

Чебоксарские студенты приговорены за попытку поджога пункта милиции

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

В Чебоксарах вынесен приговор местным студентам Алексею Масленникову и Михаилу Орешникову, обвинявшимся в попытке поджога участкового пункта милиции «по мотивам политической и национальной ненависти». Обоим назначено по полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.


Как установил Калининский райсуд, где слушалось дело, 21-летние студенты-заочники филологических факультетов Чувашского государственного педагогического университета и филиала Московского государственного открытого университета Алексей Масленников и Михаил Орешников 5 мая 2009 года совершили попытку поджога участкового пункта милиции, расположенного в Чебоксарах по адресу: ул. 324-й Стрелковой дивизии, 4. Согласно материалам дела, студенты изготовили две бутылки с зажигательной смесью и около четырех часов утра пришли к пункту милиции. В этот момент в здании никого не было — милиционеры патрулировали улицу. Студенты бросили первую бутылку в окно пункта милиции, но она отскочила от металлической решетки и, упав на асфальт, воспламенилась. Они планировали бросить вторую, но, увидев возвращающихся сотрудников милиции, убежали. Вечером 6 мая студенты были задержаны. В их квартирах были проведены обыски, в ходе которых изъяты компьютеры. С санкции суда задержанные были заключены под стражу в один из республиканских изоляторов.

Следствие (дело вел следственный отдел при ОМ-2 УВД Чебоксар) инкриминировало Алексею Масленникову и Михаилу Орешникову ч. 2 ст. 167 УК РФ с применением ст. 30 УК РФ («Покушение на умышленное уничтожение имущества путем поджога») и «совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренное ст. 213 УК РФ („Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды по предварительному сговору“)». По версии следствия, студенты, «познакомившиеся друг с другом несколько лет назад на почве националистической идеологии», решили поджечь пункт милиции, узнав на экстремистских сайтах в интернете, что 5 мая объявлено «днем террора, насилия и мести». Экспертиза изъятых у студентов компьютеров подтвердила, что накануне попытки поджога они не раз посещали сайт с этим воззванием. При этом следствие не располагает сведениями о том, что обвиняемые являлись членами какой-либо националистической группировки.

Правоохранительные органы считают, что воззвание опубликовала националистическая группировка «Русская воля», члены которой объявили акцию всеобщей мести «за абсолютно всех павших соратников» в честь 40 дней со дня смерти своего лидера Максима Базылева (Адольф). Он в конце марта покончил с собой, вскрыв вены в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы, куда был доставлен по подозрению в совершении убийств. Спецслужбы считают его также лидером сергиево-посадской и пушкинской группировки «Национал-социалистическое общество». Уголовное дело в отношении нескольких членов этой группировки в настоящее время находится на рассмотрении в городском суде Москвы: по мнению следствия, на счету обвиняемых не менее 20 убийств.



Во время суда оба подсудимых виновными себя не признали. Заместитель прокурора Калининского района Чебоксар Евгений Алексеев просил для каждого по два года лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты настаивали на условном наказании. В итоге суд признал подсудимых виновными по обеим статьям и приговорил каждого к полутора годам колонии общего режима.

Сразу же после оглашения приговора осужденные заявили, что будут обжаловать его в Верховном суде Чувашии.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя