Стало известно вчера, что скандальное уголовное дело о смерти в СИЗО 16 ноября юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, возбужденное по прямому указанию президента России Дмитрия Медведева, может быть прекращено за отсутствием состава преступления. Эксперты установили, что господин Магнитский умер от острой сердечной недостаточности, которая наступает, как правило, внезапно и на симптомы которой он никогда не жаловался. Вчера же председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, констатировав, что судьи после скандальной истории со смертью господина Магнитского боятся выносить решения об аресте подозреваемых по уголовным делам, призвала своих коллег "не быть трусами" и выносить решения, руководствуясь только законом.
О результатах экспертизы вчера сообщило информагентство "Интерфакс", сославшееся на анонимный источник в правоохранительных органах. "Согласно заключению экспертов, Сергей Магнитский скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Результаты вскрытия готовы и вскоре будут направлены в соответствующие инстанции",— сказал источник агентства.
Получить подтверждение этого диагноза из официальных источников "Ъ" вчера не удалось. В Генпрокуратуре и Минюсте (именно руководителям этих ведомств президент Медведев дал прямое указание провести проверку в связи со смертью в СИЗО юриста Магнитского) за разъяснениями посоветовали обратиться в следственный комитет при прокуратуре РФ. Там, в свою очередь, от комментариев воздержались.
Однако если информация агентства правдива, то фактически это означает, что уголовное дело "о неоказании помощи больному" и "халатности" уже в скором времени может быть прекращено за отсутствием состава преступления. Дело в том, что Сергей Магнитский, находясь в СИЗО, никогда не жаловался на боли в сердце. Об этом говорили "Ъ" адвокаты и мать господина Магнитского. Подтверждает это и справка из СИЗО о медицинском освидетельствовании юриста, которое он прошел 10 ноября. Документ был представлен на заседании Тверского районного суда, продлившего в последний раз срок ареста юриста. В нем сообщается, что подследственный страдает желчнокаменной болезнью и холецистопанкреатитом в острой форме. При этом электрокардиограмма показала, что ритм работы его сердца "синусовый, правильный, 66 ударов в минуту", давление — 120 на 70, а пульс — 72 удара в минуту. В документе сообщалось, что господин Магнитский может участвовать в судебно-следственных действиях и находится в СИЗО.
Все эти обстоятельства могут означать, что заболевание либо было тяжело диагностировать, либо оно наступило внезапно и протекало скоротечно, что не дало возможности оказать Сергею Магнитскому своевременную медицинскую помощь. Кстати, диагноз "острая сердечно-сосудистая недостаточность" был указан и в свидетельстве о смерти юриста.
Адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов вчера сообщил "Ъ", что его о результатах экспертизы следствие пока в известность не поставило. Тем не менее происходящее уже вызвало у него досаду и негодование. "Официальной информации о расследовании у меня нет, а то, что я слышу в новостях, неприемлемо. Если за смерть Сережи наказывать некого, тогда давайте дадим за это ордена. Например, директору ФСИН или начальнику СИЗО",— сказал адвокат.
Не прошли вчера мимо темы смерти в СИЗО Сергея Магнитского и на научно-практической конференции в Мосгорсуде. Выступая перед коллегами, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова констатировала, что многие судьи после скандала вокруг смерти господина Магнитского стали бояться выносить законные решения об аресте подозреваемых по уголовным делам. "Люди говорят: "Мы больше никого не будем арестовывать, нас уволят". Это просто неприлично. Вы кого боитесь?" — обратилась Ольга Егорова к участникам конференции. Она еще раз подтвердила, что Сергей Магнитский был арестован законно, и призвала судей не быть трусами и принимать только мотивированные решения, руководствуясь исключительно законодательством.