Дизайн с историей
остановилась Юлия Пешкова
Отелей в Париже много, на любой вкус. Роскошные дворцы с богатой историей, модные дизайн-бутики, маленькие "отели с шармом" и семейной атмосферой. В общем, вы и сами в курсе. Но чтобы все это вместе — люкс, история, дизайн и семейная атмосфера — такого я раньше не видела. Пока не побывала в недавно открывшемся Le Petit Paris.
На ресепшен меня встретила симпатичная девушка, удивительно искренняя и раскованная для менеджера за стойкой. Собственно, и стойки никакой не было. В прихожей отеля (потому что холлом это никак не назовешь) стояло старинное позолоченное бюро, и за ним-то и сидела девушка. Все остальное, что открывалось взору, тоже можно было описать в терминах квартиры, желательно с уменьшительными суффиксами — салончик с библиотекой, зальчик для завтраков на четыре столика и коридорчик, ведущий на террасу. Зато обстановка была куда менее скромной, чем размеры: классика дизайна ХХ века, стилизованное барокко, немножко новинок с последнего Миланского салона, много дорогого текстиля смелых цветов и отличная паркетная доска. Лифт соответствовал стандартам "уютного парижского отеля", то есть в него помещался либо пассажир, либо его чемодан, но, так как я взяла версию выходного дня, мы влезли оба. При этом он неброско искрился дорогостоящими отделочными материалами. Дверей на этаже, размером ненамного больше лифта, было ровно три. Я приготовилась увидеть "комнату служанки", шкаф два на два метра, но номер оказался если не большим, то и не маленьким, обычного парижского размера. Я сняла воображаемую шляпу перед декоратором. Доставшееся ему в распоряжение скромное пространство он использовал максимально разумно, заменив обычные двери на раздвижные, встроив шкафы в ниши, хорошо продумав свет и цвет. На ткани и обои владельцы явно не поскупились: по качеству я предположила Lelievre и Pierre Frey, и моя догадка впоследствии подтвердилась. Мебель явно была сделана на заказ. Тончайшие оттенки бирюзового и оливкового идеально сочетались, узор обоев повторялся в резьбе на спинке кровати, и все это вместе явно было вдохновлено фотографией старых часов на стене. Удивительно было видеть дизайн такого уровня в отеле такого размера.
Утром мне позвонили с ресепшен и сказали, что владельцы отеля желали бы со мной позавтракать. Я удивилась, но не откажешь ведь хозяевам. Я удивилась еще больше, когда за мой столик с булочками и фруктами (о, какие там лионские бриоши!) уселась вчерашняя девушка с ресепшен и молодой человек ей под стать, совершенно приятнейший. С такими людьми быстро переходишь на "ты", идешь выпивать в соседний бар и договариваешься непременно встретиться на следующей неделе. Они похожи на твоих сокурсников из университета, но никак не на людей, открывших отель. И однако вот — Александра и Жюльен, владельцы четырехзвездного отеля. Чуть-чуть за тридцать, она работала в пиаре, а следовательно, умеет общаться с людьми и распространять нужную информацию, он родился в семье управляющего отелем, в гостинцах провел полжизни и уже имеет опыт в этом бизнесе. Словом, молодой парижской паре показалось, что это вполне достаточные основания, чтобы пуститься в такое опасное приключение, как открытие собственного отеля в Париже. Не просто отеля, а нашего отеля, уточняет Александра. Правильная концепция — это, как известно, полдела. А концепция у них была с самого начала. Маленький отель, но высокого уровня (4-5 звезд), дизайнерский, но без модного пафоса, а с атмосферой скорее дружественно-семейной, в центре, но вдали от исхоженных троп. И хорошо бы, чтобы к этим данным прилагалась интересная история.
Когда будущие хозяева увидели, что на продажу выставлен старый отель на улице Сан-Жак, рядом с Люксембургским садом, они поняли, что это идеальный вариант. Все требования были соблюдены (маленький, типично парижский, в хорошем районе, не избалованном гостиницами), и плюс к этому в родословной у отеля оказалась самая что ни на есть отличная история. Почтовая гостиница при Людовике XV (Жюльен машет рукой в глубину двора и показывает, где почтальоны меняли лошадей), частный дом при Наполеоне III и снова "приют путешественников" начиная с эпохи ар-нуво и до наших дней. В 70-х годах прошлого века недорогая ночлежка с удобствами на этаже, в которую превратился отель, стала одним из парижских адресов Джима Моррисона. Он провел здесь неделю в номере 4 (на всякий случай — сейчас он называется 203), чего хватило, чтобы отель включили в гид Lonely Planet и чтобы поклонники со всего мира приезжали сюда провести пару ночей "у изголовья Моррисона". Теперь их поток поиссяк — за редким исключением, на Le Petit Paris у них нет денег.
Когда пришло время придумывать название, у хозяев не было сомнений, не понадобился даже брейнсторминг. Пазл сложился. Маленький типично парижский отель, долгая и разнообразная родословная, Латинский квартал, один из символов города, "маленький Париж" — как же еще назвать отель? Приглашенное оформить гостиницу бюро Sybille de Margerie, специализирующееся на отельных сетях класса "люкс" и казино, подыграло. Для 20 комнат были придуманы 5 тем, 5 периодов, позаимствованных из истории здания: Средние века, Людовик XV, Наполеон III, ар-нуво и 70-е. Сибилл де Маржери их деликатно переосмыслила, не поддавшись искушению дословно воспроизвести стили, и с помощью ткани, обоев и стилизованной мебели по своему дизайну придумала современный и в то же время исторический отель. Старая карта города была напечатана даже на ковре, покрывающем лестницу и полы в коридорах. А за современную составляющую Парижа отвечают молодые и продвинутые хозяева. Если нужен совет, где поесть, выпить или что посмотреть, они всегда готовы ответить. А то и отвести. Александра сейчас разрабатывает секретные маршруты, по которым собирается водить своих клиентов. Которые, уверена, быстро станут друзьями.