В 2010 году в Единой энергосистеме России заявленная энергокомпаниями мощность электростанций снизится на 0,8-2,7%, до 169,3-171,6 ГВт. Снижение произойдет в связи с отсутствием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, которые не будут в полном объеме заменены новыми вводами. При этом Минэнерго прогнозирует прирост энергопотребления в 2010 году на 3,1%.
Учтенная "Системным оператором" мощность российских электростанций в 2010 году снизится с 173-174 ГВт до 169,3-171,6 ГВт, следует из опубликованных вчера регулятором данных. Основным фактором падения, как и ожидалось, станет авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Если на 2009 год в энергозоне Сибири "Системный оператор" принял заявки на 40 ГВт, то на 2010 год — лишь на 34 ГВт, а учтенная мощность сибирских ГЭС упала с 18,5 до 12,2 ГВт. Полностью компенсировать отсутствие СШГЭС (6,4 ГВт) за счет вводов тепловой энергетики не удастся: в зоне Европы и Урала в январе 2010 года от ТЭС рынок получит лишь на 2 ГВт мощности больше, чем было в январе этого года, а в Сибири — лишь на 243 МВт больше.
При этом не учитываются возможные вводы гидроагрегатов на СШГЭС и Богучанской ГЭС (БоГЭС). Как пояснили в "РусГидро", на БоГЭС первый агрегат заработает лишь к декабрю 2010 года, по СШГЭС в прогнозном балансе ФСТ вводы не учитывались. Также не подавалась и заявка "Росэнергоатома" на второй блок Волгодонской АЭС (единственный новый ввод атомщиков в 2010 году). В компании пояснили, что хотя физический пуск блока должен пройти в декабре, энергопуск и подключение его к сетям запланированы на 2010 год.
Конкурентный отбор ценовых заявок на продажу мощности (КОМ) проводится в конце года и служит для учета генерации, которая будет участвовать в работе оптового рынка мощности. В него не входят электростанции, расположенные в изолированных энергозонах. Для "старой" мощности (учтенной еще в энергобалансе 2007 года) "Системный оператор" устанавливает ставки оплаты на уровне тарифа. Оплата "новой" мощности станций, построенных в последние два года, устанавливается "Советом рынка".
Наблюдательный совет "Совета рынка" начнет рассматривать заявки новой генерации уже сегодня. В регуляторе пояснили, что на эту процедуру потребуется не менее двух заседаний. В ценовые заявки новой мощности должен включаться расчет окупаемости инвестиций. В прошлом году "Совет рынка" снижал цены, предложенные рядом генераторов, в частности "Мосэнерго". На этот раз новая методика расчета была согласована наблюдательным советом регулятора в ноябре на основании эталонных значений с учетом вида топлива тепловых станций.
По мнению старшего аналитика ФК "Открытие" Павла Попикова, на этот раз генераторы могут получить более высокие ставки оплаты новой мощности. Но он добавляет, что это последний КОМ переходной модели рынка мощности, действующей до полной либерализации энергорынка. С 2011 года должен заработать долгосрочный рынок мощности, правила которого пока окончательно не согласованы "Советом рынка" и Минэнерго и не утверждены правительством.
На КОМ-2010 "Системный оператор" принял все поданные заявки генераторов, аналогичная ситуация была и на КОМ-2009, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Это означает, что конечные потребители, как и прежде, будут оплачивать всю заявленную мощность вне зависимости от ее реальной востребованности. Но в начале 2009 года при спаде энергопотребления это вызывало повышение цен в розничном секторе. Общий спад энергопотребления в 2009 году прогнозировался на уровне 6,5%, за 11 месяцев, по данным "Системного оператора", он составил 5,5%. В 2010 году Минэнерго прогнозирует рост на 3,1%. Но после аварии на СШГЭС, отмечает господин Пикин, когда в Сибири пришлось подключать резервные станции, жалоб на оплату излишней мощности не было.