Молоко убежало от «Русских ферм»

Андрей Даниленко сворачивает деятельность в Белгородской области

Основной владелец группы компаний (ГК) «Русские фермы» Андрей Даниленко сообщил о прекращении работы в Белгородской области, где до недавнего времени управлял ОАО «Белгородские молочные фермы» (БМФ) и ОАО «БМФ-2». По договоренности с облправительством госпакеты акций в обеих компаниях бизнесмен собирался выкупить в 2010 году. Господин Даниленко объясняет свое решение нежеланием ограничивать деятельность «Русских ферм» одним регионом. Власти уже занялись поиском покупателя 40-100% акций БМФ-2 или нового арендатора.

Президент «Русских ферм» Андрей Даниленко вчера заявил „Ъ“ о намерении уйти из Белгородской области. По его словам, он направил облправительству предложение найти покупателя на 40% акций ОАО «БМФ-2» (60% в собственности у властей) либо «провести раздел имущества». «В качестве одного из вариантов я готов забрать оборудование или скот в соответствии со стоимостью моего пакета. Решение только за администрацией», – сообщил он. Напомним, в октябре функция управления БМФ решением облправительства, контролирующего 99% ОАО, была передана от «Русских ферм» группе «Агро-Белогорье», изначально создававшейся как госхолдинг. Чиновники тогда ситуацию не комментировали. А в «Агро-Белогорье» и «Русских фермах» поясняли, что Андрей Даниленко сосредоточится на работе председателя Национального союза производителей молока, в связи с чем ему сложно будет руководить двумя проектами сразу. Как предполагал в октябре господин Даниленко, «Русские фермы» сохранят управление хотя бы над БМФ-2. Также предприниматель заявлял, что хочет акцентироваться на развитии собственного бизнеса и сосредоточиться на переработке молока.

«Согласно договоренности с чиновниками на этапе создания БМФ и БМФ-2, весной 2010 года предусматривалась возможность выкупа областных пакетов, – объяснил вчера Андрей Даниленко. – Но сейчас такое решение означало бы для меня концентрацию всех усилий на Белгородчине, что в нынешних условиях ограничивает развитие „Русских ферм“ в целом». В «Финаме» стоимость ОАО «БМФ» оценили в $35-40 млн, а 60% акций БМФ-2 – в $20-25 млн, но оговорились, что не учитывают долговую нагрузку.

ОАО «БМФ» и «БМФ-2» владеют фермами на 2,5 тыс. голов дойного стада каждая. Их мощность – порядка 30 тыс. т молока в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», в БМФ облправительству принадлежит 99%, в БМФ-2 – 60%, оставшиеся пакеты в обоих ОАО контролирует группа компаний «Русские фермы». Также ей, по данным сайта, принадлежит ферма в Московской области производительностью 5 тыс. т молока в год и сырный завод. Владелец группы – Андрей Даниленко, оборот в 2008 году превысил 2 млрд рублей.

Андрей Даниленко признает, что его уход из Белгородской области «автоматически повлечет за собой сворачивание деятельности ГК в Черноземье», поскольку заявленное им в апреле расширение бизнеса в партнерстве с молочным холдингом «Юнимилк» было «завязано» с поставками ОАО «БМФ». До конца года «Русские фермы» вместе с «Юнимилком» собирались, инвестировав в развитие порядка 500 млн рублей, запустить новые фермы в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях и увеличить общее поголовье с 7 до 10 тыс. голов. В рамках соглашений «Юнимилк» передал в управление ГК комплекс «Вербиловское», рассчитанный на содержание 1,5 тыс. коров (Липецкая область). На базе предприятия и БМФ партнеры намеревались создать агрохолдинг. Однако проект в полном объеме не реализован. Известно, что ситуация, аналогичная белгородской, была у группы компаний «Русские фермы» в Ставропольском крае.

Наблюдатели отмечают, что власти могли пойти навстречу Андрею Даниленко, отсрочив до завершения кризиса выполнение договоренности о выкупе пакетов акций. Тем более что деятельность господина Даниленко губернатор Евгений Савченко все последние годы преподносил как образцово-показательную во время визитов в регион Владимира Путина – и как президента, и как премьер-министра. Часть экспертов характеризуют предпринимателя как эффективного менеджера, наладившего производство, но сам он, по их словам, в итоге оказался чиновникам не нужен – в отличие от бизнеса, который развивал.

В информационно-аналитическом управлении области вчера от комментариев воздержались, пояснив, что «сейчас ведется поиск инвестора для БМФ-2 и говорить пока не о чем».

Гендиректор компании «Интеко-агро» Виктор Батурин, имевший конфликт с белгородскими властями и ушедший из региона, заявил „Ъ“, что деятельность господина Даниленко к агробизнесу «не имеет непосредственного отношения». По его версии, предприниматель изначально привлекался властями для управления ОАО «БМФ» и «БМФ-2», чтобы «отбивать» кредитные ресурсы и «исправно подписывать бумажки, которые готовили для него в администрации». «Теперь, видимо, мавр сделал свое дело и может уходить. На предприятиях осталась кредиторка, исчисляющаяся миллионами долларов. По моим данным, они идут по прямой дороге к банкротству», – заметил господин Батурин.

Алексей Петров, замгендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), выдвинул иную версию событий. По его мнению, господин Даниленко не захотел выкупать у властей акции, потому что нашел более выгодный объект для инвестиций или столкнулся с отсутствием средств. Как рассказал „Ъ“ сам Андрей Даниленко, представители ряда регионов уже вышли на него с предложением реализовать на их территориях проект, по масштабам как минимум аналогичный белгородскому. Бизнесмен не исключил, что даст согласие.

Анна Черникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...