НеВАЗный бюджет

В Тольятти утвердили параметры казны будущего года

Тольяттинская городская дума одобрила в окончательном чтении бюджет города на 2010 год. Его расходы составят 6,35 млрд, а доходы — 6,03 млрд рублей. Депутаты считают, что проблем с покрытием дефицита возникнуть не должно, и даже рассчитывают на дополнительные доходы. При этом в финансовом документе лишь частично учтены расходы на содержание передаваемой АвтоВАЗом на баланс мэрии «социалки».

Первоначально тольяттинская мэрия предложила бездефицитный вариант бюджета с доходами и расходами равными примерно 5,63 млрд рублей. Однако между первым и вторым чтениями документа городские власти заметно его изменили, увеличив расходную часть до 6,35 млрд рублей, а доходную — до 6,03 млрд рублей. Дефицит составит 326 млн рублей.

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, рост доходов объясняется в основном новыми субсидиями и субвенциями из вышестоящих бюджетов (порядка 378 млн рублей). Собственные доходы бюджета мэрия увеличила лишь на 23,14 млн рублей. В конечном варианте бюджета мэрия рассчитывает получить в виде НДФЛ порядка 2,8 млрд рублей, за счет ЕНВД — 243,5 млн, примерно по 1 млрд рублей в казну может поступить в качестве земельного налога и платы за использование муниципального и государственного имущества. Около 855 млн рублей может получить бюджет в виде платы за передачу в пользование государственного и муниципального имущества.

Дефицит планируется покрыть в основном за счет заимствований в банках и в областном бюджете (всего 1,45 млрд рублей) и продажи муниципальных активов.

На социально значимые статьи в казне запланировано 2,85 млрд рублей (50,6 %), на материальные затраты, прочие работы и услуги, услуги по содержанию имущества планируется сумма в 2,1 млрд рублей (37,3 %). В целом по сравнению с этим годом затраты бюджета снижены примерно на 17%. Стоит отметить, что и в этом году казна была секвестирована на 8-9%. Первоначальная версия бюджета предполагала расходы в размере 8,44 млрд рублей. В основном падение доходов было вызвано проблемами АвтоВАЗа, приносившего в бюджет более 40% средств.

Депутаты неоднозначно оценивают утвержденный вчера документ. «На мой взгляд, в следующем году даже возможны дополнительные доходы, если все ресурсы мэрии будут сконцентрированы на решении этой проблемы», — считает председатель бюджетной комиссии думы Михаил Маряхин. В то же время он скептически оценивает некоторые прогнозы мэрии. «Финансисты горадминистрации оставили по НДФЛ доходы на уровне прошлого года. Они обосновывают эти прогнозы данными от крупнейших предприятий, — отметил депутат. — То есть они предполагают, что сокращений персонала в городе не будет».

Отметим, в нынешней редакции бюджета практически не учтены и затраты на содержание 17 объектов вазовской социалки, которые автозавод передает сейчас на баланс муниципалитета. В мэрии их содержание оценивали примерно в 1,8 млрд рублей. «Сейчас в бюджете учтена та часть объектов, которые переданы, — это Дворец спорта, часть детских садов «Планеты детства» и культурно-оздоровительный комплекс «Слон», — пояснил депутат гордумы Тольятти Борислав Гринблат. — Что касается содержания этих объектов в целом, мы надеемся на выполнение обещания Путина, который говорил о выделении в следующем году, насколько я помню, порядка 1,4 млрд рублей из федерального бюджета». Также депутат отметил, что городским властям предстоит еще самостоятельно разыскать 50 млн рублей на передаваемые АвтоВАЗом общежития.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...