Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс вчера завершил визит в Китай, в ходе которого постарался убедить Пекин поддержать жесткие действия против Ирана в Совбезе ООН. Необходимость в экстренном раунде американо-китайских переговоров по Ирану возникла из-за того, что в конце ноября, сразу после визита президента США Барака Обамы в КНР, Пекин и Тегеран подписали соглашения о многомиллиардных китайских инвестициях в иранский нефтеперерабатывающий комплекс. Реализация этих соглашений может сделать некоторые ключевые санкции против Ирана, которые Вашингтон надеется провести в Совбезе, гораздо менее эффективными.
Молчание председателя
Завершившийся вчера визит в Пекин заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса, третьего по рангу человека в госдепе, стал весьма неожиданным. Дело в том, что 17-18 ноября в Поднебесной с первым визитом побывал президент США Барак Обама, встретившийся с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером госсовета Вэнь Цзябао и, казалось бы, обсудивший с ними все основные вопросы двусторонних отношений. При этом визит заместителя госсекретаря готовился в явной спешке: официальный представитель госдепа Иан Келли объявил о нем всего за три дня до вылета господина Бернса в Пекин. Срочные командировки дипломатов после масштабных поездок главы государства в дипломатической практике довольно редки и чаще всего говорят о том, что сторонам не удалось договориться по каким-то принципиальным вопросам.
Как заявил Иан Келли, во время пребывания в Пекине Уильям Бернс "обратится к ключевым вопросам, обсуждавшимся в ходе недавнего визита президента Обамы". Напомним, что в ходе ноябрьского турне Барак Обама, по сути, предложил руководству КНР разделить с США бремя мирового лидерства. Беспрецедентные заявления хозяина Белого дома во многом отражали концепцию "двойки" (G2), которую еще до январской инаугурации господина Обамы выдвинули два патриарха американской внешней политики — экс-госсекретарь Генри Киссинджер и экс-советник Белого дома по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, считающийся одним из доверенных советников 44-го президента США. Президент Обама призвал Китай активнее помогать США бороться с глобальными вызовами вроде экономического кризиса, ситуации в Афганистане, ядерных проблем Ирана и КНДР и глобального потепления. В качестве первого шага он посоветовал Пекину повысить курс юаня и тем самым помочь устранению дисбалансов в мировой торговле (в частности, гигантского дефицита США в торговле с КНР).
Впрочем, ответ на это смелое предложение президент США получил тогда же в Пекине на встрече с премьером Вэнь Цзябао. "Мы не согласны с предложением создать G2 из США и КНР. Китай — это развивающаяся страна с огромным населением, и нам еще предстоит пройти большой путь для модернизации страны,— разочаровал гостя господин Вэнь.— Китай будет проводить независимую политику и не станет вступать в альянс с какими-либо странами или блоками". По сути, китайский премьер выразил мнение большинства китайских экспертов, советовавших Пекину "не попадаться в капкан" и не жертвовать национальным суверенитетом ради статуса младшего партнера США в G2. При этом Вэнь Цзябао обрушился на США за торговые барьеры, возводимые на пути китайских товаров на американский рынок, а также дал понять, что Китай не намерен повышать курс юаня. Судя по всему, эта позиция является окончательной, а поэтому никакому обсуждению со стороны Пекина уже не подлежит.
Впрочем, во время ноябрьского визита Барак Обама обсуждал с китайским руководством еще одну крайне важную для Вашингтона тему — Иран. Тогда по итогам переговоров с Ху Цзиньтао он заявил, что позиции США и КНР по этому вопросу едины. "Мы договорились о том, что Исламская Республика Иран должна представить международному сообществу доказательства того, что ее ядерная программа является мирной и прозрачной. Если Иран не использует данную ему возможность доказать свои мирные намерения, это не останется для него без последствий",— пояснил он. Стоявший рядом председатель Ху возражать не стал.
Дипломатичное молчание китайского лидера было воспринято многими наблюдателями как знак того, что Пекин готов если не поддержать, то по крайней мере не блокировать пакет жестких антииранских санкций, которые США могут внести в Совбез уже в январе: вероятность такого сценария велика из-за фактического отказа Тегерана от предложений "шестерки" и МАГАТЭ (см. "Ъ" от 30 ноября). В последние годы именно Китай вместе с Россией, также обладающей правом вето в Совбезе ООН, активно выгораживали Иран. Так что молчание Ху Цзиньтао было воспринято в США как чуть ли не единственный серьезный успех вояжа Барака Обамы в Пекин.
Цена молчания
Между тем проблемы между США и КНР, вызвавшие необходимость в экстренном визите Уильяма Бернса в Пекин, возникли, судя по всему, на иранском направлении. Как откровенно признался Иан Келли незадолго до отлета господина Бернса, именно этот вопрос станет главным в ходе переговоров заместителя госсекретаря с китайскими партнерами. "Сейчас это (Иран.— "Ъ") главный предмет забот нашей администрации и решающее время в наших отношениях с Ираном",— пояснил он. А вчера на сайте МИД КНР появилось краткое сообщение о том, что Уильям Бернс завершил переговоры с министром иностранных дел Ян Цзечи. Иранская ядерная программа стала единственным конкретным пунктом повестки дня, упомянутом в этом сообщении.
За прошедшие с момента визита Барака Обамы две с половиной недели Вашингтон могло серьезно обеспокоить только одно — резкая активизация сотрудничества Ирана и КНР в области нефтепереработки и нефтедобычи. Уже 19 ноября, в день отъезда президента США из Пекина, агентство IRNA сообщило о том, что Тегеран одобрил первую фазу освоения одного из крупнейших нефтегазовых месторождений страны Ядаваран (по оценкам иранских властей, извлекаемые запасы составляют около 3,2 млрд баррелей нефти и около 80 млрд куб. м газа), которым будет заниматься китайская нефтяная госкомпания Sinopec. В ближайшие четыре года планируется вывести производство на уровень 85 тыс. баррелей в день, стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Этот проект является реализацией соглашения между Пекином и Тегераном, достигнутого еще в ноябре 2004 года: Иран объявил о готовности поставить Sinopec 250 млн тонн сжиженного газа с Ядаварана в течение 30 лет, а также ежедневно поставлять в Поднебесную 150 тыс. баррелей нефти в течение 25 лет. Тогда сделка оценивалась в $70 млрд. Реализация этих планов усилит зависимость КНР от импорта углеводородов из Ирана, который в этом году занимает второе после Саудовской Аравии место среди поставщиков нефти в Китай и обеспечивает 15% его нефтяного импорта (Иран ежедневно поставляет КНР 544 тыс. баррелей нефти).
Еще опаснее для планов США оказывается другая недавняя сделка китайских нефтяников в Иране. 25 ноября Sinopec и Национальная компания Ирана по нефтепереработке (NIORDC) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий китайские инвестиции в размере $6,5 млрд в строительство НПЗ в Иране. По сообщению иранского информагентства Mehr, стороны должны выйти на подписание контракта через два месяца. По данным министерства нефти Ирана, КНР участвует в строительстве НПЗ в Ормузе на юге страны (мощность 300 тыс. баррелей нефтепродуктов в день) и расширении НПЗ в Абадане. NIORDC уже заявила, что китайские инвестиции позволят удвоить нефтеперерабатывающие мощности страны до 3,3 млн баррелей в 2012 году, что позволит стране значительно снизить зависимость от импорта нефтепродуктов.
Между тем, как полагают многие американские эксперты, именно ограничение на ввоз нефтепродуктов в Иран должно лечь в основу новых санкций против Тегерана: нехватка горючего призвана парализовать транспорт и затем всю экономику страны, подтолкнув ее к уступкам Западу. Однако подписание новых китайско-иранских соглашений может спутать Вашингтону все карты. Причем не исключено, что снизить эффект лоббируемых американцами санкций Китай может, даже не применяя право вето в Совбезе ООН. Это означает, что Вашингтону вновь необходимо убеждать Пекин не торопиться сотрудничать с Ираном. А это можно сделать, лишь пойдя на новые уступки в торге с Китаем. Возможно, список этих уступок и привез в Пекин Уильям Бернс.