Основателя "Афиши" назначили стрелочником

Проект "Стрелка" проспонсируют Александр Мамут и Сергей Адоньев

Основатель и экс-гендиректор ИД "Афиша" Илья Осколков-Ценципер, уволенный в августе из-за разногласий с владеющим "Афишей" холдингом "Проф-медиа", недолго оставался без работы. С октября он стал президентом Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". На территории бывшей фабрики "Красный Октябрь" расположится не только институт, но и выставочный центр, бар и художественная площадка. Спонсоры проекта — предприниматель Александр Мамут и акционер оператора связи "Скартел" Сергей Адоньев — в следующем году готовы вложить в "Стрелку" до $10 млн.

О том, что Илья Осколков-Ценципер возглавил Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", "Ъ" рассказали несколько его знакомых. На его страничке в социальной сети Facebook говорится, что он стал президентом "Стрелки" с октября. Как вчера уточнил "Ъ" сам господин Осколков-Ценципер, "Стрелка" сосредоточится на выпуске специалистов, прежде всего, в области "архитектуры и коммуникационного дизайна", обучение первых студентов (группа состоит из 10-15 человек) начнется в октябре следующего года, оно будет только бесплатным, иногородним студентам институт будет предоставлять и жилье в Москве.

По словам Ильи Осколкова-Ценципера, в проект инвестируют предприниматели Александр Мамут и Сергей Адоньев. Точный бюджет "Стрелки" ее президент не раскрывает до следующей недели, когда он будет утвержден. Господин Мамут подтвердил, что до недавнего времени выступал единственным спонсором проекта, а в прошлом месяце к нему присоединился и "акционер "Скартела" Сергей Адоньев" (об инвестициях господина Адоньева в сеть мобильного WiMax под маркой Yota "Ъ" писал 2 декабря). По словам господина Мамута, это некоммерческий проект, идея которого была ему предложена Ильей Осколковым-Ценципером, на выходе он как спонсор, а не инвестор ожидает получить скорее "гуманитарный продукт". Бюджет "Стрелки" на 2010 год — "несколько миллионов долларов", уточнил предприниматель.

В 2009 году господин Мамут стал арендатором бывших гаражей фабрики "Красный Октябрь" на Берсеневской набережной (до этого там располагалась художественная площадка "АРТСтрелка"; см. "Ъ" от 26 мая). Здесь и расположится институт: пять помещений будет обустроено для занятий, выставочный зал, одноименный бар (откроется в мае-июне 2010 года). Примыкающий к ним двор будет задействован при проведении мастер-классов, открытых лекций, вечеринок и прочего.

Господин Осколков-Ценципер подчеркивает, что "Стрелка" не будет его единственным местом работы: у менеджера есть ряд "медийных проектов", детали которых он пока не раскрывает. До августа 2009 года он возглавлял созданным им же в 1999 году ИД "Афиша" (журналы "Афиша", "Афиша-Еда", "Большой город" и другие), но из-за разногласий с владельцем ИД холдингом "Проф-медиа" с ним был досрочно расторгнут контракт.

Не только Александр Мамут и Сергей Адоньев тратят личные средства на развитие отечественного образования. Самый громкий проект по созданию российской бизнес-школы мирового уровня "Сколково" также поддерживается девятью предпринимателями (среди них основатель инвесткомпании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян, акционер водочного холдинга "Синергия" Валентин Завадников, совладелец газовой компании "Новатэк" Леонид Михельсон и другие), пожертвовавшими школе по $10 млн. Роман Абрамович выделил "Сколково" участок площадью 25 га. Также бизнесмен через Федерацию еврейских общин России посодействовал передаче заброшенного автобусного парка (построен по проекту архитектора Константина Мельникова в 1927 году, площадь — 8,5 тыс. кв. м) Центру современной культуры "Гараж", которым владеет его подруга Дарья Жукова.

Анна Рябова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...