Следствие в особо долгом размере
Прекращено преследование предпринимателя, начатое 17 лет назад
Вчера стало известно о том, что следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве прекратило уголовное преследование за истечением срока давности в отношении предпринимателя Георгия Мирошника — бывшего помощника экс-вице-президента России Александра Руцкого. 17 лет назад господина Мирошника обвинили в мошенничестве при реализации товаров Западной группы войск и их контрабанде. На днях ему была возвращена изъятая при обысках коллекция картин, икон и ювелирных украшений стоимостью $45 млн. "Часть ее оказалась расхищена, а 90% находившихся в Гохране уникальных изделий, по сути, превратились в металлолом",— утверждает господин Мирошник.
Уголовное дело в отношении Георгия Мирошника следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве прекратило с формулировкой "за истечением срока давности". По словам адвоката господина Мирошника Владимира Волкова, изначально следствие предлагало его клиенту признать вину хотя бы частично, но он на это не пошел. "Ознакомившись с мотивировочной частью, я еще раз убедился, что никакого преступления не совершал",— заявил "Ъ" сам Георгий Мирошник.
Напомним, что это уголовное дело было возбуждено еще в 1992 году. Следствие инкриминировало предпринимателю то, что принадлежащий ему концерн "Интеркомцентр Формула-7" вывез из Западной группы войск (ЗГВ) одежду, обувь и парфюмерию на DM18 млн, а перечислил за это всего 15 млн руб. Узнав о возбуждении против него дела, господин Мирошник почти десять лет скрывался в Европе и Америке. Осенью 2001 года он добровольно вернулся в Москву. Его арестовали, но осудили лишь за хранение пистолета. По основному эпизоду с мошенническим присвоением товаров ЗГВ дело было закрыто в 2002 году "за непричастностью обвиняемого к совершению преступления". По эпизоду о контрабанде этих же товаров дело тогда же прекратили в связи с истечением срока давности ("Ъ" рассказывал об этом деле 6 октября 2005 года и 1 февраля 2007 года).
После этого господин Мирошник обратился в Генпрокуратуру с требованием вернуть ему изъятую в 1992 году при обысках дома и дачи крупную коллекцию картин, икон и ценностей. По словам хозяина, в нее входили более 20 икон, посуда из серебра и хрусталя, 700-граммовый золотой портсигар работы Фаберже, габсбургская пятикилограммовая серебряная ваза, украшенная 134 австро-венгерскими монетами XVII-XVIII веков, пара каминных часов венецианской работы и многочисленные золотые украшения жены. Однако в ответ прокуратура предъявила ему иск на DM9 млн, которые Георгий Мирошник якобы недоплатил в 1991-1992 годах за товары ЗГВ. Прокуратура потребовала взыскать эту сумму в рублях по курсу на день подачи иска, что составило 166 млн руб. Главным требованием истца было обращение взыскания этой суммы на упомянутую коллекцию ценностей из 133 предметов, которые находились на ответственном хранении в Третьяковской галерее, Музее керамики в усадьбе Кусково и Гохране России.
Трехлетняя судебная тяжба закончилась в 2005 году победой господина Мирошника: Дорогомиловский райсуд отказал в иске прокуратуре в связи с его необоснованностью. Однако и после этого Генпрокуратура отказалась возвращать бизнесмену коллекцию антиквариата. Закончилось же все тем, что в начале 2007 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь вынес постановление о возобновлении расследования этого дела, вернув господину Мирошнику статус обвиняемого в мошенничестве и контрабанде. "Следствие возобновлено с одной лишь целью,— заявил тогда "Ъ" адвокат Волков,— не отдавать моему клиенту изъятую коллекцию ценностей, которая, похоже, просто разграблена".
В ходе повторного расследования вину господина Мирошника доказать также не удалось. "Мне наконец-то вручили постановление, в котором говорилось, что все изъятое у меня во время обысков я могу получить обратно,— рассказал "Ъ" Георгий Мирошник.— Из усадьбы Кусково я получил 14 предметов в идеальном состоянии. То же самое я могу сказать и о Третьяковской галерее: в целости и сохранности мне вернули 44 предмета, за исключением картины русского художника Юрия Клевера и двух карандашных рисунков работы предположительно Леонардо да Винчи. Все они были в описи, а теперь отсутствуют".
Самый неприятный осадок у господина Мирошника остался от общения с представителями Гохрана России: "Там нам без всякой описи выдали четыре мешка. Когда следователь Андрей Бумажкин открыл их, я просто пришел в ужас: 90% уникальных ювелирных украшений — кольца, серьги — оказались, по сути, уничтожены. Так сплющить и разломать их можно было только умышленно, притом что в Гохране все это находилось всего лишь на ответственном хранении и даже прикасаться ко всему этому они не имели права. О пропавших вещах я уже и не говорю. По факту якобы уничтожения из-за невозможности дальнейшего хранения принадлежащего мне имущества, насколько я знаю, Генпрокуратура даже возбуждала уголовное дело в отношении работников этого ведомства". В Генпрокуратуре говорить на эту тему вчера отказались.
Теперь предприниматель намерен добиваться возбуждения нового уголовного дела в отношении сотрудников Гохрана, а потом через суд требовать с них возмещения причиненного вреда. В Гохране "Ъ" заявили, что фамилия господина Мирошника им знакома, но сотрудника, который мог бы прокомментировать ситуацию, на месте нет. "У нас принята такая система: в каком состоянии вещи поступили на хранение, в таком мы их и выдаем",— сказал собеседник "Ъ".