Король в отставке

"Король Лир" нижегородского ТЮЗа в Москве

Гастроли театр

Театр наций в рамках проекта "Шекспир@Shakespeare" представил в Москве спектакль нижегородского ТЮЗа "Король Лир" в постановке Владимира Золотаря. Интерес к спектаклю был подогрет беспрецедентной акцией протеста, недавно проведенной артистами из Нижнего Новгорода. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Если не знать, какую пьесу пришел смотреть, поначалу "Король Лир" нижегородского ТЮЗа можно принять за нечто чеховское. Первая реплика спектакля звучит лишь через несколько минут после поднятия занавеса, и все это время зрители разглядывают наклонный помост с плетеной дачной мебелью, высохшими деревцами, украшенными искусственными плодами, и людьми в светлых костюмах, изображающими бессловесную, но физически очень интенсивную жизнь. Самое выразительное из ее проявлений — то, как три молодые женщины подглядывают за немолодым мужчиной, совершающим омовение в дачной душевой кабинке. Человек этот — король Лир, а три шаловливые девушки — Регана, Гонерилья и Корделия.

Как и пьеса Шекспира, спектакль "Король Лир" в постановке Владимира Золотаря — про крушение казавшегося незыблемым миропорядка, про распад семьи и человеческих связей. Ближе к концу первого акта легкая мебель с помоста буквально ссыплется, точно детские игрушки, в ров, отделяющий сцену от зрительного зала — и тогда отчетливее проступит чернота поблескивающего задника, полукругом словно укутывающего всю сцену. Во втором акте мир художника Олега Головко словно перевернется — опрокинутый пустой помост зависнет над сценой и торчащие вниз деревья станут похожи на корни. Герои переоденутся из белого в черное, чем ближе к концу, тем строже, отрывистее станут эпизоды, а действие все больше начнет напоминать набор номеров.

Эта "номерная" структура поддержана музыкой: весь спектакль идет под аккомпанемент живого оркестра "Солисты Нижнего Новгорода". Квартет из первого действия в начале второго разворачивается в полный набор инструментов. А ближе к концу музыка Ольги Шайдулловой, как и мир, "распадается" — оркестранты на полуслове обрывают свои партии, чтобы исчезнуть за черным покрывалом и соединиться вновь уже словно за чертой жизни, на пустой к финалу сцене. Там Лир, точно в загробной идиллии, вновь встречается со своими дочерями и совершает с их помощью последнее омовение.

Заглавный персонаж в исполнении народного артиста Леонида Ремнева поначалу похож на уверенного в себе партийного функционера или крупного производственника. У него командные интонации, начальственные жесты и привычка не допускать обсуждения своих решений. Дальнейшие события мало меняют его — он и страдает по-начальственному, громко, размашисто, словно боясь вызвать соучастие или выказать слабость. Надо сказать, что уровень исполнения в "Короле Лире" неровен, есть яркие работы — шут Олега Шапкова, Регана Натальи Макаровой, Эдмунд Евгения Козлова, но в целом труппа находится лишь на пути к освоению режиссерских идей.

Пока что не все концы с концами сходятся в спектакле Владимира Золотаря, не все в нем додумано, далеко не все придуманное воплощено. Однако то, что перед нами постановка, сделанная человеком с очевидным режиссерским дарованием и собственным взглядом на вещи, сомнению не подлежит (это стало ясно, еще когда он поставил в Барнауле "Войцека", ставшего одним из главных событий прошлой "Золотой маски"). А у настоящих артистов обычно нюх на настоящих режиссеров на биологическом уровне. И ничего удивительного нет в том, что большая часть труппы, в том числе практически все занятые в "Короле Лире", в конце минувшего лета горой встали на защиту господина Золотаря как главного режиссера театра. Тогда новое руководство нижегородского управления культуры попыталось "укрепить руководство", прислав в театр нового человека на странную должность — "заместитель директора по художественной части".

Артисты тогда (беспрецедентный случай в театральной практике) объявили голодовку в защиту Владимира Золотаря. Интернет взорвался письмами в поддержку людей, проявивших волю к защите своих прав. Союз театральных деятелей прислал в начале сезона в театр конфликтную комиссию. Вошедшие в ее состав "мудрецы" порекомендовали просто заморозить конфликт до лучших времен. Так что сейчас в нижегородском ТЮЗе, по существу, две труппы — "золотаревские" и все остальные. Положение неустойчивое и двусмысленное прежде всего для самого Владимира Золотаря: режиссеров в стране наперечет и без работы он в любом случае не останется. А вот когда у театра из Нижнего, не удержи он господина Золотаря, появится следующий шанс вновь приподняться над печальным уровнем сегодняшней театральной провинции, неизвестно. Ситуация, конечно, не столь трагическая, как у Шекспира, но тоже требующая мужества и выдержки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...