В ритме Штрауса

В Киеве выступил венский оркестр

В Национальном дворце искусств "Украина" прошел концерт знаменитого Венского Штраус-оркестра под управлением дирижера Питера Гута. По мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, отточенная программа вечера даже в условиях стадионной акустики зала и в отсутствие декораций выглядела зрелищно.

Оркестров, носящих имя Штрауса, по всему миру насчитывается не один десяток. Тем не менее Венский Штраус-оркестр (Strauss Festival Orchester Wien, или венский SFO), созданный одним из первых еще в 1978 году, находится в числе лидеров Штраус-движения. Поддерживать статус в условиях высокой конкуренции нелегко, но руководитель и основатель коллектива Питер Гут привык до мельчайших деталей продумывать свои выступления, стараясь быть на шаг впереди. Он называет себя хранителем традиции исполнения развлекательных сочинений династии Штраусов и мастеров венской оперетты. И несмотря на то, что даже детский ансамбль способен отыграть эти произведения вполне технично, хитрые венцы расставили в своих партитурах опознавательные флажки, чтобы можно было в два счета отличить мастера от подмастерья. У профессионалов штраусоведения музыка порхает и кружится, учащая дыхание слушателя, а у любителей неизменно получается просто компиляция популярных мелодий.

Для того чтобы прочувствовать все душевные шорохи венского вальса, нужна как минимум неплохая акустика, чего ни зал дворца "Украины", в котором разновременно долетающие из усилителей звуки схлестываются в неожиданных комбинациях, ни его наивные звукорежиссеры, переводящие тембр струнных в электронное midi-звучание, предоставить не в состоянии. Однако господин Гут, в молодости стажировавшийся в Московской консерватории у знаменитого Давида Ойстраха, на своем веку повидал не один спроектированный в советское время зал и знает, какие козыри на такой случай необходимо иметь в рукаве.

В Киев музыканты приехали обычным гастрольным составом: миниатюрный оркестр, где, за исключением скрипок и валторн, все инструменты представлены в единственном экземпляре, плюс кордебалет (Раффаэла Пегани и Владимир Снизек) и вокалистка Марчела Черно. С подобным количеством участников, конечно, сложно добиться восхитительных эффектов, заложенных в партитурах Иоганнеса Штрауса-сына, занимающих центральное место в программе. Поэтому в Вене музыканты нередко объединяются с Венским симфоническим оркестром, которым руководит приглашенный дирижер SFO Вилли Бюхлер. В гастрольном же варианте ставка сделана на энтертейнмент и антураж — сменяющиеся наряды вокалистки, шуточные танцевальные номера и обаяние дирижера, который всячески заигрывал с залом. С помощью специальной хлопушки он обстреливал первые ряды пробками от шампанского, призывал зрителей хлопать, ритмично хихикать и свистеть, а время от времени менял дирижерскую палочку на скрипку. Приемы эти совершенно в традиции Штрауса и стары как мир, но выглядели на удивление свежо и уместно.

Поразившая зрителей актерским мастерством и легкостью мгновенных переходов от пения к речитативам и от шепота к вскрикам, госпожа Черно один раз даже вышла с застольной песней Штрауса "Я вдруг почувствовала странное...", неся в руках бокал и бутылку шампанского, расплескивая напиток, опьянело хохоча, теряя обувь и повисая на плечах у юношей из первого ряда. Но даже эту рискованную сцену она провернула так грациозно, что ничуть не поколебала уверенности публики в своем королевском великолепии и исключительности концерта в целом.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...